Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нигде в тексте Закона нет, что ЕУ не является высшим органом ТОО.

​В ГК и ЗРК указано конкретно и буквально: что является высшим органом - это ОСУ. Альтернатив законодательные акты, здесь, не позволяют.

Опубликовано

​Полагаю, что приказ Директора  ТОО Х никакого отношения к действиям ТОО Y не имеет. 

Согласен! :smile: 

Если ТОО Х хочет произвести в ТОО Y какие-то действия ему нужно оформить Решение ЕУ этого самого ТОО Y.

А вот здесь не соглашусь: нет такого органа в ТОО  "ЕУ этого ТОО" :no: 

ЕУ - это другое лицо, отдельный от ТОО субъект права, обладающее правами на 100 доли в имуществе ТОО. По этой причине: решение ЕУ всегда будет решением данного субъекта права, а не решением органа ТОО. ч.т.д. 

:rolleyes:

Опубликовано (изменено)

ЕУ - это другое лицо, отдельный от ТОО субъект права, обладающее правами на 100 доли в имуществе ТОО. По этой причине: решение ЕУ всегда будет решением данного субъекта права, а не решением органа ТОО. ч.т.д. 

​Кому тогда будет подоточетен исполнительный орган такого ТОО и на основании чего?

Изменено пользователем -Сандугаш-
Опубликовано

​Не уверена, но спрошу. А применение по аналогии Вы не рассматриваете?

Применение закона по аналогии допускается только в том случае, если отношения прямо не урегулированы нормами права - ст.5 ГК.

Поскольку прямые нормы ГК и двух ЗРК четко и определенно устанавливают что высшим органом ТОО является ОСУ - нет возможности применять аналогию для ответа на вопрос: какой орган в ТОО является высшим органом? Это - во-вторых.

А во-первых, как  уже говорилось выше, личные инициативные действия и решения субъекта гражданского права, совершаемые им от своего имени, нельзя считать действиями или решениями органа другого субъекта права.

​Кому тогда будет подоточетен исполнительный орган такого ТОО и на основании чего?

​ЕУ ТОО, то есть другому субъекту права на том основании, что этому другому субъекту права принадлежат полномочия высшего органа ТОО (при отсутствии в ТОО высшего органа, как такового).

Опубликовано

​ЕУ принял соответствующее решение, поскольку изначально для открытия этого подразделения ЕУ выделял определенные финансовые средства и поскольку, идея себя не оправдала, ЕУ принял такое решение - прекратить финансирование этого структурного подразделения и закрыть его вообще. То есть решением ЕУ это структурное подразделение было создано (на его основе Приказ о создании от исполнительного органа) и решением ЕУ оно ликвидировано.

И еще Уставе данной организации прописано: "Внутренние правила и другие документы, регулирующие внутреннюю деятельность Товарищества подготавливаются и представляются уполномоченными органами товарищества и приобретают юридическую силу только после утверждения Участником".

​Так я вам о чем и говорю. ЕУ следует принимать решение о ликвидации структурного подразделения. А вот вопросы об изменении штата это уже акты работодателя которые оформляются в виде приказов исполнительного органа. Именно поэтому считаю, что такие вопросы ЕУ не должен затрагивать в своих решениях, а затронув пусть готовится их отстаивать (пусть даже и в суде).

А по поводу цитаты Устава , я в ней нигде не прочитал, что штатная численность или документы относящиеся к ней должны быть утверждены решением ЕУ.

Опубликовано

А вот вопросы об изменении штата это уже акты работодателя которые оформляются в виде приказов исполнительного органа.

​Поскольку высший орган имеет право принимать решения по любым вопросам деятельности ТОО, то и ЕУ имеет полномочия принимать такие разнообразные решения.

Но при этом все эти решения останутся личными решениями ЕУ, а не решениями высшего органа ТОО (несмотря на то, что  сила юридического действия внутри ТОО у этих решений будет такой же).

Опубликовано

ЕУ - это другое лицо, отдельный от ТОО субъект права

​Итак мы имеем, ТОО Х является участником ТОО У. В отношениях с третьими лицами ТОО Х это отдельный субъект - он так и пишет ТОО Х в лице лице директора,....

Но решая вопросы ТОО У, как оформляется - Решение ЕУ ТОО Х.

Опубликовано

​Так я вам о чем и говорю. ЕУ следует принимать решение о ликвидации структурного подразделения. А вот вопросы об изменении штата это уже акты работодателя которые оформляются в виде приказов исполнительного органа. Именно поэтому считаю, что такие вопросы ЕУ не должен затрагивать в своих решениях, а затронув пусть готовится их отстаивать (пусть даже и в суде).

А по поводу цитаты Устава , я в ней нигде не прочитал, что штатная численность или документы относящиеся к ней должны быть утверждены решением ЕУ.

​Изначально в своем первом сообщении, я не писала что ЕУ принял решение о сокращении штата. Вот:

Имеется решение единственного участника ТОО о реорганизации внутренней структуры ТОО. На основании этого решения, исполнительный орган издает два приказа. Один о сокращении части штата ТОО с предварительным уведомлением сотрудников. Второй - о предоставлении оставшейся части штата, предложений  о переводе на другую должность.

Опубликовано (изменено)

Но решая вопросы ТОО У, как оформляется - Решение ЕУ ТОО Х.

​А я видел и делал совсем другие решения:

В целях оптимизации деятельности ТОО Y ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Уволить всех работников ТОО Y с четными номерами.

2. Директору ТОО Y совершить необходимые для выполнения п.1 действия

Директор ТОО Х Имярек

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Вообще Александр Чашкин "повернул" в другое русло))))). Изначально, что я хотела прояснить - следует ли помимо приказа Директора оспаривать и решение ЕУ? И как я поняла - следует)))))

Опубликовано

Вообще Александр Чашкин "повернул" в другое русло))))). Изначально, что я хотела прояснить - следует ли помимо приказа Директора оспаривать и решение ЕУ? И как я поняла - следует)))))

:shuffle: ​Не забудьте, при этом, привлечь ЕУ соответчиком. :rolleyes:

Опубликовано

Согласен! :smile: 

А вот здесь не соглашусь: нет такого органа в ТОО  "ЕУ этого ТОО" :no: 

​Да органа нет . В этом согласен, но компетенция , то по принятию решений принадлежит ему:idea2:. Поэтому  необходимые действия он производит своим решением. Вообще вы очень сильно отдаляетесь от стартовой темы. Если хотите давайте заглянем в причины правового положения ЕУ . Мое мнение здесь камнем преткновения будет правовое положение имущества (уставного капитала и его долей) в ТОО. Так если в ТОО с несколькими участниками правовое положение имущества в совместной долевой собственности, то в ТОО с единственным участником 100% долей уставняка принадлежат единственному участнику. Соответственно законодателю в первом случае пришлось обеспечивать правовой режим имущества и его управления, а во втором случае чего тут обеспечивать если имущество принадлежит единственному участнику. Тут все риски лежат на одном собственнике . Отсюда и необходимость как в высшем колегиальном органе отпадает. НО!!! Право управления то за ЕУ остается! Уставняк это имущество и оно имеет собственника и он в праве распоряжаться им. Поэтому компетенция общего собрания принадлежит ЕУ. И таки да считаю, что его как орган управления ТОО можно не рассматривать. НО!! Как собственник он управляет своим имуществом.

Для начала как-то так.

Опубликовано

​Изначально в своем первом сообщении, я не писала что ЕУ принял решение о сокращении штата. Вот:

Имеется решение единственного участника ТОО о реорганизации внутренней структуры ТОО. На основании этого решения, исполнительный орган издает два приказа. Один о сокращении части штата ТОО с предварительным уведомлением сотрудников. Второй - о предоставлении оставшейся части штата, предложений  о переводе на другую должность.

Тогда я вас не понял ))) Я думал он принял решение в котором он разрешил вопрос о сокращении какой-то части штатной численности и работники собрались оспаривать этот вопрос.

Опубликовано

Для начала как-то так.

​Что-то, коллега, я не понял для чего вы написали это столь многословное сообщение?

Напомню вопрос, с которого мы с вами начали дискутировать. Мы с -Сандугаш- обсуждали вопрос "является ли ЕУ ТОО органом ТОО?", когда вы высказали свое мнение:

Считаю, что на основании ст.41 ЕУ является высшим органом ТОО

Я выразил свое несогласие с таким мнением и пытался доказать свою точку зрения.

В итоге, как я вижу, вы согласились со мной:

​Да органа нет . В этом согласен, но ...

Не понял дальнейшего сообщения: зачем "но"? кто говорил о компетенции? какое отношение к вопросу "является ли ЕУ ТОО органом ТОО?" имеет "правовое положение имущества (уставного капитала и его долей) в ТОО"?  :confused:

Опубликовано

Это "но" было скорее тем же самым , что и вы написали. Только другими словами. Дело в том, что в первых сообщениях я заблуждался считая, что ЕУ отдельный орган ТОО. Сейчас согласен с вами. Он отдельный субъект. Я просто сразу не понял к чему вы настаивали на этом.