Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Мы с мужем не расторгли брак официально, но проживаем раздельно в разных городах около 2-х лет.Со мной проживает наш несовершеннолетний ребенок.  Недавно он попросил подать заявление о расторжении брака, хочет жениться повторно. я подала заявление, и узнала, что за эти 2 года он приобрел движимое и недвижимое имущество, при оформлении сделки указал,что в браке не состоит. 

имею ли я право на половину этого имущества, если официально мы состояли в браке на момент приобретения им данного имущества? Могу ли выиграть дело в суде? Добровольно разделить это имущество он не согласен.

Опубликовано

Добрый день. А у меня такой вопрос. С 2007 года проживали с бывшим в гражданском браке, в этом же году он оформляет ипотеку на себя, указывая при этом что холост. В 2009 году рождается ребенок. В 2010 году регистрация брака, в 2013 году развод.

Вопрос:

1. Могу ли я вернуть 50% суммы за ежемесячные платежи за ипотеку? (имеются квитанции за оплату ипотеки (за период брака).

2. И во время брака был капитальный ремонт с изменением перепланировки (квитанции за ремонт также имеются). Как доказать (в суде) в каком состоянии была квартира на момент приобретения? (разбитая вся)

3. В период брака бывшим выплачивались ежемесячные платежи за кредит, который был взят до гражданского брака ( в 2012 году) Могу ли я претендовать на 50% суммы (ежемесячных платежей) по этому кредиту? квитанции также имеются

4. и помогите пжл. составить исковое. Спасибо заранее.

Опубликовано

Гражданский брак, в качестве официального брака в РК не признается. Тем не менее есть возможность в судебном порядке доказать что приобретенное "бывшим" имущество является совместным и потребовать выделения вам доли в совместном имуществе, пропорциональной понесенным затратам. Дело это сложное, без документов, размер определить будет тяжело. Необходимо будет установить размер доходов "бывшего" и ваших, а так же всех совместно понесенных расходов. Составить такое исковое дистанционно, будет сложно, лучше вам к юристу "на месте" обратится за помощью.