Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

именно

Что именно? Если говорить о вопросе с чего начать - то наверное, начать нужно с понимания, что ваш первоначальный запрос необъятен, а следовательно невыполним, не имеет цели ну и прочее в таком же духе.

Далее идет уточнение - "просто чтобы ориентироваться хоть немного". Здесь упоминали ознакомление с решениями судов - имхо не на этом этапе, тут порой сам не можешь понять чего там понаписали и зачем судья навтыкал не те статьи... 

Начните с ситуаций в повседневной жизни (личный интерес вызывает большее желание разобраться). Возник вопрос - ищите ответ в архиве этого форума, в ответах темы дают ссылки на тот или иной кодекс или закон, посмотрите их - на главной странице сайта закон.кз они бесплатные. Если при этом удастся понимать о чем пишут в простых темах, можно постепенно переходить к более сложным. Здесь на первом этапе нужно почувствовать воспринимаете ли вы, например Гражданский Кодекс, ведь он такой пугающе большой. Но для начала можно пройтись просто по оглавлению, ответ на вопрос может находится в определенной главе.

Поэтому для начала - юридический форум (несложные темы), ознакомление с Гражданским Кодексом (для начала с оглавлением :) И платить не надо:)

Опубликовано

Александр, ваше желание стать осведомленным в области права - очень хорошее дело. Когда-то по причине отсутствия нужной суммы для оплаты услуг профессионального юриста я стал изучать требуемую отрасль права и самостоятельно защищал себя на суде. Мне вначале все было странно, я много "тупил", вступал в споры с юристами, поскольку понимал юриспруденцию умозрительно. Но со временем начал изучать право по вузовскому курсу, начал с теории государства и права. Потом начал читать гражданский кодекс и комментарии к нему. В принципе, часто находясь на форуме и читая злободневные проблемы, как частного так и общественного характера, я начал понимать многое. В настоящее время я могу самостоятельно защищать себя в суде, успешно провел несколько дел, помогаю друзьям, знакомым...

По своему опыту скажу, что есть большая разница в процессе обучения. Если вы обучаетесь просто теории, читая книги, то такая информация плохо фиксируется в памяти, нужно практическое применение своих знаний, иначе неусвоенная информация просто сотрется из вашей памяти. Право - это нормативы, их сложно зубрить, их нужно усваивать в практическом аспекте. Потому советую начать не просто читать юридическую литературу, а изучать сферы вашей жизни, которые вы можете изменить путем приведения их в соответствие с действующим законодательством. Согласитесь, таких сфер в нашей жизни, которые касаются лично нас и нашей семьи, очень много. Такая практика помогла мне улучшить качество дорог и безопасность на тех путях следования, где я езжу часто, открыть новые автобусные маршруты, оградить себя от назойливых и необоснованных требований налоговых органов, без взяток и связей получить разрешение на строительство, изменить целевое назначение земельного участка и т.д.

Очень буду рад помочь вам в поиске юридической литературы, если надо - обращайтесь, вышлю то, что у меня есть.  

Опубликовано

странные ВЫ однако получается зачем мы тогда  4 года учимся платим бешеные деньги) защищаем эти юридические дипломы когда можно посмотреть в гугле либо в яндаксе или же найти какой нить курс сразу по 4 предметам ))) 

Зачем? :ahez:  

Лично я, в основном, учился для получения диплома юриста, потому как стал фактическим юристом, специализирующимся в ряде подотраслей гражданского права, до поступления в этот юридический ВУЗ. И, судя по уровню профессиональных знаний и подготовки большинства выпускников наших юридических ВУЗов, не только я ходил в университет за дипломом, а не за знаниями. :rolleyes:

Опубликовано

тьфу тьфу конечно, у меня в отношении одного товарища уд возбудили, причем одновременно закидали его гражданскими исками на разные темы.

так вот к моменту окончания дела ему можно было смело вручить диплом юриста.

жесть заставила.

Опубликовано

Очень буду рад помочь вам в поиске юридической литературы, если надо - обращайтесь, вышлю то, что у меня есть.  

Вышлите пожалуйста на эл.почту biomage@mail.ru буду очень благодарен, только одна просьба не могли бы Вы, пожалуйста, разбить материал порциями допустим папка/архив 1, 2, 3 и т.д. где соответственно в архиве под номером 1 материалы для изучения в первую очередь, к папке №2 переходить после изучения всех материалов из папки №1 и т.д. если не затруднит Вас. Если с просьбой какие-либо затруднения высылайте как сможете, буду подряд все штудировать. Заранее большое спасибо! 

Опубликовано (изменено)

Вышлите пожалуйста на эл.почту biomage@mail.ru буду очень благодарен, только одна просьба не могли бы Вы, пожалуйста, разбить материал порциями допустим папка/архив 1, 2, 3 и т.д. где соответственно в архиве под номером 1 материалы для изучения в первую очередь, к папке №2 переходить после изучения всех материалов из папки №1 и т.д. если не затруднит Вас. Если с просьбой какие-либо затруднения высылайте как сможете, буду подряд все штудировать. Заранее большое спасибо! 

:rolleyes: Попробую вначале поискать, что у меня осталось, а то я часто винду переустаналиваю на ноутах, есть вероятность, что мог и не сохранить.

Я слушал аудиокниги российских авторов по "Теории государства и права". Потом начал читать Гражданский кодекс и комментарии к нему.

Уголовным правом особо не увлекался, потому ничего не искал и не читал. В основном также читал налоговый кодекс (в той части, где касается моих интересов, потому-что бОльшую часть я вообще не понимаю ввиду незнания бухгалтерского учета), земельный кодекс, ГПК...

Если что-то найду, то отправлю вам.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано (изменено)

К сожалению, не могу найти аудиокниги по Теории государства и права (ТГП) на своем компе, может быть, на домашних ноутах что-то есть, дома поищу.

Советую начать изучение юриспруденции именно с этого предмета. Поскольку мне нравится философия, то я вначале стал изучать философию права, историю права. Мне было интересно, как право эволюционировало, изменялось в соответствии с изменениями жизни, ее реалий. В этом предмет Теория государства и права мне очень помог. В нем описывается вся история развития права в различных культурах и цивилизациях. Погуглите "аудиокнига Теория государства и права скачать бесплатно", вы найдете много аудиокниг разных известных ученых в области права. Российское и казахстанское законодательство во многом схожее, они происходят из одной романо-германской правовой семьи и история развития правовых систем России и Казахстана имеет единые корни благодаря советскому периоду, потому наши ВУЗы используют при изучении ТГП учебные материалы российских ученых. 

Также я искал сайты известных казахстанских юридических  ВУЗов (название, к сожалению, сразу не вспомню), на их страничках бывают выложены учебные материалы по юриспруденции, там их такое количество, которое вам будет с избытком.

Огромное влияние на мое развитие оказывает форум. На нем обсуждаются различные проблемы из всех отраслей права. Только благодаря форуму я стал разбираться в юридических вопросах. Потому советую вам тоже активно участвовать, искать интересующие темы, задавать вопросы, которые вас волнуют, помогать гостям форума по тем вопросам, в которых вы достоверно осведомлены.

Опубликовано

вообще то на форуме литературы завались: 1, 2, долго перечислять вот раздел

Опубликовано

Зачем? :ahez:  

Лично я, в основном, учился для получения диплома юриста, потому как стал фактическим юристом, специализирующимся в ряде подотраслей гражданского права, до поступления в этот юридический ВУЗ. И, судя по уровню профессиональных знаний и подготовки большинства выпускников наших юридических ВУЗов, не только я ходил в университет за дипломом, а не за знаниями. :rolleyes:

Не диплом! А опыт дает стать юристом! Диплом - это всего лишь открывает дверь к знаниям, без него не узнать нечего...Правильно меня поймите Уважаемый Александр Чашкин :rolleyes: 

Опубликовано (изменено)

Не диплом! А опыт дает стать юристом! Диплом - это всего лишь открывает дверь к знаниям, без него не узнать нечего...Правильно меня поймите Уважаемый Александр Чашкин :rolleyes: 

Без бумажки - ты букашка. (ГПК)

:lol:

Опубликовано (изменено)

И, судя по уровню профессиональных знаний и подготовки большинства выпускников наших юридических ВУЗов, не только я ходил в университет за дипломом, а не за знаниями. :rolleyes:

все бы ТАК ходили аки Вы...

мне не редко видится ситуация таким образом, что многие за дипломом в подземный переход московского метрополитена к фотографу Ашоту ходили за дипломом, а не в университет. 

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано (изменено)

Правило конструктивной критики: Критикуешь - предлагай. Нет предложения - нет стоящей внимания критики.

Пролистал большую советскую медицинскую энциклопедию, просмотрел кучу форумов, но самым ценным фактором в своей жизни считаю полный просмотр всех сезонов "Доктора Хауса".

Правило конструктивного убеждения: сфига ли я теперь не медик, в отличае от массажистки-не медика Ахметовой? А еще у меня друзья есть медики. Иногда они дежурят. Иногда им надо "слинять". Насколько конструктивно Вас обнадежит приведенная информация, если экстренно в приемный покой больницы поступит Ваш близкий родственник, а оперировать его буду я. Я ж много читал. Причем что МНОГО читаю, я понял еще когда букварь прочел. Мозг буквально был взорван потоком информации. Следовало конструктивно остановиться на букве "ё"

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

мне не редко видится ситуация таким образом, что многие за дипломом в подземный переход московского метрополитена к фотографу Ашоту ходили за дипломом, а не в университет. 

Сейчас уже в инете в полный рост продают дипломы. Даже в Москву к Ашоту ехать не нужно ))))

Опубликовано

:rolleyes: Попробую вначале поискать, что у меня осталось, а то я часто винду переустаналиваю на ноутах, есть вероятность, что мог и не сохранить.

Я слушал аудиокниги российских авторов по "Теории государства и права". Потом начал читать Гражданский кодекс и комментарии к нему.

Уголовным правом особо не увлекался, потому ничего не искал и не читал. В основном также читал налоговый кодекс (в той части, где касается моих интересов, потому-что бОльшую часть я вообще не понимаю ввиду незнания бухгалтерского учета), земельный кодекс, ГПК...

Если что-то найду, то отправлю вам.

а мне??? Автор темы я как никак)))

Опубликовано

Пролистал большую советскую медицинскую энциклопедию, просмотрел кучу форумов, но самым ценным фактором в своей жизни считаю полный просмотр всех сезонов "Доктора Хауса".

Правило конструктивного убеждения: сфига ли я теперь не медик, в отличае от массажистки-не медика Ахметовой? А еще у меня друзья есть медики. Иногда они дежурят. Иногда им надо "слинять". Насколько конструктивно Вас обнадежит приведенная информация, если экстренно в приемный покой больницы поступит Ваш близкий родственник, а оперировать его буду я. Я ж много читал. Причем что МНОГО читаю, я понял еще когда букварь прочел. Мозг буквально был взорван потоком информации. Следовало конструктивно остановиться на букве "ё"

Борисович, вы о чем вообще тут речь ведете? Посмотрите переписку сначала, контекст. Или давайте с вами снова посмотрим, чтобы меня опять не переврали. Итак - человек хотел с нулевого уровня получить базовые знания. Моя позиция - читайте судебные решения. С Александром К мы разошлись в том, что пусть каждый останется при своем мнении. А тут вы с каким-то нерелевантным примером по поводу больницы. Еще раз - человек с нуля хотел поднять с нуля до базовых юридических понятий. Хватит цитирования или как? Или нужно углубляться в спор, что такое базовые знания? Что, медиков с базовыми знания допускают до оперирования? В общем, давайте не будет раздувать огонь там, где и так жарко.

Опубликовано (изменено)

По поводу длинных списков книг. Я считаю это неверным. Пришел человек - а ему предлагается прочитать 10,000 страниц текста. Сколько надо будет ему читать это все? С вероятностью в 99% он через 2 недели бросит с ощущением, что юриспруденция - увы - не для него. Вы о чем камрады? По прежнему считаю, что первоначально надо читать именно судебные решения. Именно там будет наглядно показано, какая иерархия законодательных положений, как применяются на практике законодательные нормы, на какие конкретно статьи законов/кодексов ссылаются практически в каждом решении и многое другое. Прочитав три решения разных судов и увидев одинаковые выводы судей - человек может уже с почти стопроцентной уверенностью говорить, как обычно решается какая-то конкретная ситуация. ИМХО, короткие часы эрзац-практики в данном случае более полезны, чем долгие дни, проведенные за теорией. 

Изменено пользователем Ерболат Е.
Опубликовано

По прежнему считаю, что первоначально надо читать именно судебные решения.  

С тем, что человек бросит читать талмуды согласен, но по решениям судов на первоначальном этапе - сори, не могу согласиться, тут уже нужно уметь отличать зерна и иметь представление о судебной системе, учитывать качество решений районных судов и например СМЭС, а еще решение же может быть отменено, как человек выберет какие решения из этой кучи ему читать - с почти 100% уверенностью человек не сможет ничего говорить при этом, а только каши в голове прибавится.

Вон выше "не юрист" подтвердил, что на практике ему помог этот форум и начал он с Гражданского кодекса, в общем подтвердил мои предположения по поводу начинающих. В решениях судов не разжевывают все до такой степени (больше к выводам склоняются), а на форуме в общем проявляют терпение и дают более понятный расклад, исправляют ошибки друг друга и т.д.

Опубликовано (изменено)

Что-то с системой цитирования на этом форуме не могу разобраться.

В общем по поводу помощи этого форума vs чтения судебных решений.

Давайте не будем спорить - оба варианта нормальные. Минус самообучения с помощью форума - нет 100% уверенности, а как обычно в таких ситуациях решает суд? Если это не критично для самообучающегося - то все отлично. Если важно достижение большего процента уверенности - то лучше читать судебные решения. Качество конечно разное у разных судов, но, как правило, люди в первую очередь читают решения ВС, т.к. это авторитет само собой разумеющийся. Плюс ВС часто указывает на и разбирает судебные ошибки нижестоящих судов. 

Изменено пользователем Ерболат Е.