Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу поделиться ситуацией.

Судом рассмотрен спор по первоначальному иску о взыскании долга и встречному иску о признании сделки притворной. Взыскан долг полностью, во встречном иске отказано. Пошлина встречным истцом уплачена как по иску неимущественного характера. Обжалуя решение суда полностью, встречный истец платит только 50% от уплаченной им пошлины при подаче встречного иска. Суд оставляет жалобу без движения, предлагая доплатить пошлину, исчисленную от цены первоначального иска (= размера взысканной суммы, с которой он не согласен). На определение суда встречным истцом подается частная жалоба, и апелляционная инстанция соглашается с его доводом о том, что пошлина должна исчисляться от встречного иска, если решение обжалуется встречным истцом.

Я не думаю, что такое понимание ст. 535 НК РК, разделяется другими судами. Уверен, что в подобных ситуациях принимались решения, аналогичные решению нашего суда первой инстанции, который оставил жалобу без движения.

Буду благодарен, если у кого-нибудь найдутся судебные акты либо разъяснения по этому вопросу. К сожалению, Банк судебных актов на sud.kz исключил возможность их поиска по всему тексту, только по оглавлению.

Опубликовано

Хочу поделиться ситуацией.

Судом рассмотрен спор по первоначальному иску о взыскании долга и встречному иску о признании сделки притворной. Взыскан долг полностью, во встречном иске отказано. Пошлина встречным истцом уплачена как по иску неимущественного характера. Обжалуя решение суда полностью, встречный истец платит только 50% от уплаченной им пошлины при подаче встречного иска. Суд оставляет жалобу без движения, предлагая доплатить пошлину, исчисленную от цены первоначального иска (= размера взысканной суммы, с которой он не согласен).

Не совсем поняла суть вопроса. Вы ошибаетесь в выделенной части. Суд правильно оставил без движения и правильно предложил доплатить, так как государственная пошлина взимается в следующих размерах

14) с апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и постановления судов для споров имущественного и неимущественного характера - пятьдесят процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования