zhasik771 Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2015 Хочу поделиться ситуацией.Судом рассмотрен спор по первоначальному иску о взыскании долга и встречному иску о признании сделки притворной. Взыскан долг полностью, во встречном иске отказано. Пошлина встречным истцом уплачена как по иску неимущественного характера. Обжалуя решение суда полностью, встречный истец платит только 50% от уплаченной им пошлины при подаче встречного иска. Суд оставляет жалобу без движения, предлагая доплатить пошлину, исчисленную от цены первоначального иска (= размера взысканной суммы, с которой он не согласен). На определение суда встречным истцом подается частная жалоба, и апелляционная инстанция соглашается с его доводом о том, что пошлина должна исчисляться от встречного иска, если решение обжалуется встречным истцом.Я не думаю, что такое понимание ст. 535 НК РК, разделяется другими судами. Уверен, что в подобных ситуациях принимались решения, аналогичные решению нашего суда первой инстанции, который оставил жалобу без движения.Буду благодарен, если у кого-нибудь найдутся судебные акты либо разъяснения по этому вопросу. К сожалению, Банк судебных актов на sud.kz исключил возможность их поиска по всему тексту, только по оглавлению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
-Сандугаш- Опубликовано 22 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2015 Хочу поделиться ситуацией.Судом рассмотрен спор по первоначальному иску о взыскании долга и встречному иску о признании сделки притворной. Взыскан долг полностью, во встречном иске отказано. Пошлина встречным истцом уплачена как по иску неимущественного характера. Обжалуя решение суда полностью, встречный истец платит только 50% от уплаченной им пошлины при подаче встречного иска. Суд оставляет жалобу без движения, предлагая доплатить пошлину, исчисленную от цены первоначального иска (= размера взысканной суммы, с которой он не согласен). Не совсем поняла суть вопроса. Вы ошибаетесь в выделенной части. Суд правильно оставил без движения и правильно предложил доплатить, так как государственная пошлина взимается в следующих размерах14) с апелляционных, кассационных жалоб и ходатайств о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и постановления судов для споров имущественного и неимущественного характера - пятьдесят процентов от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - от размера государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zhasik771 Опубликовано 22 Июня 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2015 И я о том же. Я про решение апелляционной инстанции Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения