Гость Askar-A Опубликовано 26 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2015 В мае 2012 года вынесено определение СМЭС об утверждении мирового соглашения. В силу неисполнения Мирового соглашения со стороны ответчика были выписан исполнительный лист. Исп.лист все это время находился у истца. Соответственно истек 3-х годичный срок исковой давности. Вопрос: Можно ли восстановить (выписать в СМЭС) новый исполнительный лист (дубликат) и предъявить к исполнению через судебных исполнителей? Какие действия нужно предпринять для этого? Цитата
Sudebnik Опубликовано 26 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2015 В мае 2012 года вынесено определение СМЭС об утверждении мирового соглашения. В силу неисполнения Мирового соглашения со стороны ответчика были выписан исполнительный лист. Исп.лист все это время находился у истца. Соответственно истек 3-х годичный срок исковой давности. Вопрос: Можно ли восстановить (выписать в СМЭС) новый исполнительный лист (дубликат) и предъявить к исполнению через судебных исполнителей? Какие действия нужно предпринять для этого?Это называется не срок исковой давности, а срок предъявления исполнительного документа к исполнению.Закон РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" гласитСтатья 13. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока.2. В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, судебного приказа уважительными срок может быть восстановлен.Честно скажу, в нашем регионе я даже не слышал что кто либо смог восстановить пропущенный срок)Дубликат выписать может и можно, а вот предъявить его к исполнению вряд ли у Вас получится. Цитата
Askar-A Опубликовано 26 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2015 Спасибо за пояснение и ссылку на НПА. Утеря исполнительного листа по халатности сотрудников Истца я так понимаю не может расцениваться судом как уважительная причина? как на практике складывается такая ситуация? Цитата
Sudebnik Опубликовано 26 Июня 2015 Жалоба Опубликовано 26 Июня 2015 Спасибо за пояснение и ссылку на НПА. Утеря исполнительного листа по халатности сотрудников Истца я так понимаю не может расцениваться судом как уважительная причина? как на практике складывается такая ситуация?Совершенно верно - это не уважительная причина, суд скажет вы можете в регрессном иске попробовать взыскать сумму взыскания с виновных сотрудниковИМХО Думаю у вас шансов нет в восстановлении ни каких) Цитата
Рекомендуемые сообщения