Гость Гость Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста в разрешении следующей ситуации. Вместе с практической юридической деятельность мне нравится заниматься теорией, написанием научных работ по актуальным проблемам гражданского права. Написал я статью на одну тему и изложил там свои идеи, предложения по совершенствованию законодательства. Показал своему научному руководителю, у которого есть определнный статус. Последний принял на проверку статью и по истечении определенного времени говорит мне, что собирается опубликовать ее в одном научном журнале. При этом автором он указывает СЕБЯ, а затем меня. По началу я согласился, но потом подумал и пришел к выводу, что получится так, что статья была написана в большей степени им, а не мной (хотя научный руководитель не помогал мне ни материалами, ни советами в процессе разработки статьи), поскольку: ОН, имеет опреденный статус, ученую степень, в то время как Я, молодой ученый, которого никто не знает! Теперь я не знаю, что мне делать. С одной стороны, мне не хочется портить с ним отношения, с другой стороны мне хотелось бы предпринять определенные юридические действия для "защиты своих прав". Вопрос: Что мне необходимо сдлеать для того, чтобы защитить свои права? Заранее спасибе всем, кто постарается мне помочь. Цитата
Гость poprock Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 1 а зачем он это делает? 2 соавторство тоже кстати считается при написании науной статьи и зачтется при защите 3 если он НР можжет стоит поговорить пока без привлечения юристов можете испортить отношения ведь от НР многое зависит при Защите Вам стоит опубликовать материал раньше под свои авторством в другом журнале! Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 1 а зачем он это делает? Не знаю. "соавторство тоже кстати считается при написании науной статьи и зачтется при защите" В какой то мере согласен. Но как я уже писал ранее, у него есть весомый статус ученого, а я молодой ученый с немногими публикациями. Думаю, что вспоследствии после опубликования статьи в соавторстве, получится так, что статья была написана им, а я просто помогал по мелким делам. "если он НР можжет стоит поговорить пока без привлечения юристов можете испортить отношения ведь от НР многое зависит при Защите" Юристов привлекать не собирался. Однако "опубликовать статью в другом журнале" - хорошая идея. Спасибо. Цитата
Гость poprock Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 если написали в соавторстве Вы в любом случае можете ссылаться на него как на Вашу статью написанную в соавторстве Рад что помог советом Цитата
Don Vito Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 (изменено) 2 соавторство тоже кстати считается при написании науной статьи и зачтется при защите Не все так просто, коллега! Скажу больше - это обычная практика научного руководства - тем самым достигаются две цели: 1. В серьезное издание, рекомендуемое бывшим ВАКом статью молодого ученого вряд-ли возьмут просто так... А вот статью серьезного авторитета, пусть и в соавторстве - это другое дело. 2. Тем самым научным руководителем "делается" определенная научная работа - публикуются статьи и т.п. - т.е. поддерживается его статус. Насчет того, что зачтется на защите - поверьте, не зачтется.. Есть практика, что если вы в своей статье в соавторстве с кем-то изложили определенные мысли (пути решения какой-либо задачи или проблемы), и впоследствии Вы выносите это(эти) положение(я) на защиту или основываете выдвинутое на защиту положение на сделанном в статье способе (идее и т.п.) - аттестационный комитет расценивает это как плагиат и заявляет, что автором научной идеи выступает известный ученый - Ваш соавтор, а не Вы.. Соответственно ставятся под сомнение результаты сделанного Вами исследования и даже при положительной защите в дисс.совете Ваша диссертация не пройдет в ВАКе (тьфу, забыл, как сейчас он называется), а уж "черный оппонент" на это обязательно укажет - Вы же в автореферате или в введении в своей диссертации укажите список опубликованных работ, да и предоставите копии этих статей в ВАК. Поэтому мой совет - лучше сами пишите. А если хочет Ваш руководитель статью - ну напишите Вы для него статью... А для себя - две... ЗЫ: Расскажу по собственному опыту - мой научный руководитель ни до, ни после защиты никогда не давала спекулировать ее именем для "пробивания" публикации в серьезном издании и никогда не требовала и даже не намекала на возможность издания какого-либо труда в соавторстве (за исключением учебников, конечно, но там всегда авторский коллектив ). А сейчас - тем более, хотя для целей учебно-практических пособий мы вполне хорошо сотрудничаем и поныне.. Такая же ситуация в была у большинства моих знакомых - все должен делать сам... Может с тех пор изменилось что-то? В общем , монографии и статьи - это дело каждого.. Так что - решайте сами. Изменено 15 Июня 2006 пользователем Don Vito Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Типа научному руководителю- тоже проверяете мою способность видеть, кто постит сообщения? Ваш слог не шибко ясен мне, сударь. Что промолвить сим желали? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 15 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2006 Да, собственно, намекаю - что вижу, кто из недавних, но активных участников форума стал тут научным руководителем. Хотите обсуждать тему с ее автором- пишите от своего имени. Цитата
Рекомендуемые сообщения