Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Я прожила  со своим мужем больше 20 лет, но брак не зарегистрирован. У нас трое совместных детей, но брак зарегистрирован. У него есть так же ребенок от первого брака. Последние несколько лет муж страдал тяжелым психическим заболеванием, я за ним ухаживала вплоть до его смерти. После его смерти остался дом. Я подала иск об установлении факта брачных отношений, но мне сказали, что шансов мало. 

Какой иск я должна подать и какие доказательства я должна предоставить, если обращюсь в суд по ст. 21 п. 2 Закона "О жилищных отношениях"?

не правда, если будет решение суда, есть шансы. Доказательства - свидетельства о рождении детей, сведения о регистрации по общему месту жительства + показания свидетелей о факте совместного проживания - соседей, врачей и т.д.

не правда, если будет решение суда, есть шансы. Доказательства - свидетельства о рождении детей, сведения о регистрации по общему месту жительства + показания свидетелей о факте совместного проживания - соседей, врачей и т.д.

Решение суда о чем?

Решение суда о чем?

поддерживаю вопрос. суд не может установить факт брачных отношений. принцип "если что-то похоже на брак, выглядит как брак, проистекает как брак, то это - брак" тут не сработает. 

Какой иск я должна подать и какие доказательства я должна предоставить, если обращюсь в суд по ст. 21 п. 2 Закона "О жилищных отношениях"?

Решение суда о чем?

Поскольку упоминается ст.21 Закона о Жилищных отношениях, я так поняла, что здесь вся соль не в наследстве, а в том, что дом не оформлен надлежащим образом. А согласно закона Закона О ЖО,   наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учетом прав несовершеннолетних вправе приватизировать жилище по остаточной стоимости .Круг членов семьи нанимателя определяется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

Таким образом, если у умершего был ордер, в котором был вписан только он, следует обращение в суд с заявлением о признании Истицы и ее детей постоянно проживающими с ним членами семьи умершего (если в ордере на предоставление жилья был указан только он) на основании пункта 2 статьи 21 Закона о Жилищных отношениях. И далее, на основании этого решения у них возникает  право на обращение жилья в свою собственность. Как то так...

Если даже предположить, что так оно и есть, то интересно, каким образом жилье перейдет в собственность нанимателя, если он умер. 

Если даже предположить, что так оно и есть, то интересно, каким образом жилье перейдет в собственность нанимателя, если он умер. 

См. ПП РК от 2 июля 2013 года № 673, -  В случае смерти работника, которому было предоставлено служебное жилище, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего). В случае смерти работника, которому было предоставлено жилище, приравненное к служебному, право приватизации переходит к членам семьи умершего (погибшего), независимо от срока работы умершего (погибшего).Члены семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего (умершего) при прохождении службы в органах внутренних дел, имеют право безвозмездно приватизировать предоставленное жилище из государственного жилищного фонда независимо от выслуги лет погибшего (умершего).

теперь он уже и работник. ОВД. погибший при исполнении. несмотря на психическое заболевание. гадание на кофейной гуще какое-то. 

Причем здесь только работник овд, просто это одна из категорий лиц, которым предоставляется жилье из госфонда, я как видите нескольких перечислила. Это Вы из контекста работников ОВД вырвали. В ПП РК заглянули бы, потом выводы делали. Ну а в остальном - да, согласна, это все  только предположения. В вопросе нет достаточной информации, выводы сделала такие, поскольку на п2. ст.21 Закона О Жил.отношениях, как правило основываются решения судов, впоследствии используемые для приватизации жилья

Изменено пользователем Кира

поскольку на п2. ст.21 Закона О Жил.отношениях, как правило основываются решения судов, впоследствии используемые для приватизации жилья

Шорлок, это вы?) 

Я прожила  со своим мужем больше 20 лет, но брак не зарегистрирован. У нас трое совместных детей, но брак зарегистрирован.

Вот здесь у меня логика поломалась. Это как по Задорнову - американец помер пытаясь перевести ответ "да нет".

Вот здесь у меня логика поломалась. Это как по Задорнову - американец помер пытаясь перевести ответ "да нет".

ну тут, на самом деле объяснение может быть проще, нежели кажется. ТС настолько не была замужем, что хотела это подчеркнуть два раза, но второй раз забыла частицу "не"

психику форумчанам ломает и дает ненужную надежду ТС Кира. ну а правильно, чо.  это фантазерка Ахметова про какие-то ОВД выдумывает, когда Кира из желания ТС признать себя женой со ссылкой на пункт о членах семьи сделала верный вывод о неприватизированном жилище...

хороший юрист никогда не ограничивает себя рамками вопроса. он додумает ситуацию и всегда даст желаемый ответ. 

Кира, воздержите себя от консультирования людей, пожалуйста. 

Инна, член семьи человека и член семьи собственника жилища - это порою очень разные члены.

Жена - не всегда член семьи мужа - собственника жилища. Жена никогда не родственник мужу. Жена и муж - всегда семья. Эти определения все истинны, но из разных областей права. Вам правильно говорят, что шансов мало. Я убежден, что их вообще нет (чтобы суд Вас женой признал).

Трое совместных детей. Плюс ребенок от первого брака. Плюс возможно живы родители покойного. Вот, собственно, наследники. Если нет уже в живых его родителей, то три четверти дома унаследуют дети ТС.