Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Прошу помощи.

В 2013г. дал в долг деньги другому человеку. Нотариально заверили договор займа. Срок истек в прошлом году. По устной договоренности отсрочили выплату на 8 мес. НА данный момент должник не возвращает долг. Обратился в полицию с заявлением. Теперь хочу подать в суд на него, так как в полиции говорят, что они максимум могут его забрать и подержать 2 часа. Взять объяснительную. Ну дать вроде ему еще срок для выплаты. Что будет если он так и не вернет в срок? Его имеют право задержать тогда на дольше?? В полиции посоветовали сделать это через суд. Говорят что если подать иск в суд, то суд на следующий день суд блокирует ему счета и имущество?? Правда ли это??  Насколько быстро и эффективно взыскивать долг через суд?

Опубликовано

Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд, при этом оплатить гос.пошлину в размере 1% (если физ.лицо). Вместе и иском необходимо ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска. Если суд удовлетворит Ваше ходатайство о принятии мер обеспечения иска - необходимо получить исполнительный лист и сдать на исполнение суд. исполнителю (желательно частному - так будет эффективнее, но придется снова раскошелиться - около 20 000 тг.) 

Опубликовано

Расписка есть в получении денег? А то займ оформили нотариально, а деньги фактически не передали. Суд может и отказать по этому основанию.

Опубликовано

Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд, при этом оплатить гос.пошлину в размере 1% (если физ.лицо). Вместе и иском необходимо ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска. Если суд удовлетворит Ваше ходатайство о принятии мер обеспечения иска - необходимо получить исполнительный лист и сдать на исполнение суд. исполнителю (желательно частному - так будет эффективнее, но придется снова раскошелиться - около 20 000 тг.) 

Спасибо. А ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска - это письмо особой формы?? тоже при подаче одновременно подается??

Опубликовано

Расписка есть в получении денег? А то займ оформили нотариально, а деньги фактически не передали. Суд может и отказать по этому основанию.

Есть и договор и расписка к этому договору. 

Опубликовано

Здравствуйте, прошу помощи. В 2013 году занимался бизнесом, в частности проектированием. Выиграл тендер на разработку ПСД, разработал, сдал, подписал акт выполненных работ. Два месяца ждал денег в итоге мне звонят и говорят мол прилетай твои деньги юристы не пропускают, я в шоке как?! Акт выполненных работ подписан, дорога не близкая, в данный момент стеснен в средствах! Ничего не знаем нужны деньги прилетай. Прилетаю, начальник юридического отдела скажем Иванов недвусмысленно задает вопрос кому моржу скинул? Я хлопаю глазами, мол ты о чем? Он говорит непорядок надо отстегнуть, давай деньги N тысяч тенге. Нету говорю у меня, тогда напиши расписку на имя скажем Петрова. Я взял сдуру и написал что я такой то такой то обязуюсь вернуть Петрову ( которого в глаза не видел) N тысяч тенге. Улетел домой через неделю деньги поступили. Прошло два года меня вызвали в суд в по исковому заявлению Петрова, кстати представителем в истца заявлени являлся вышеупомянутый Иванов.  

Опубликовано

Сколько я не доказывал в нашему гуманному суду что написал расписку под давлением, что господина Петрова в глаза не видел, что представитель Иванов просил у меня денег и на момент написания расписки он работал там, что слова обязуюсь вернуть не означают я взял. Никто и слушать не хотел. Проиграл суд и апелляцию, готовлю кассацию. Пишите у кого были аналогичные проблемы, если есть какой нибудь выход напишу подробности отдельным сообщением. Заранее спс.

Опубликовано

Спасибо. А ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска - это письмо особой формы?? тоже при подаче одновременно подается??

Заявление об обеспечении иска подаете одновременно с исковым. 

Опубликовано

Сколько я не доказывал в нашему гуманному суду что написал расписку под давлением, что господина Петрова в глаза не видел, что представитель Иванов просил у меня денег и на момент написания расписки он работал там, что слова обязуюсь вернуть не означают я взял. Никто и слушать не хотел. Проиграл суд и апелляцию, готовлю кассацию. Пишите у кого были аналогичные проблемы, если есть какой нибудь выход напишу подробности отдельным сообщением. Заранее спс.

я думаю вам нужно по данному факту писать в прокуратуру,один из вариантов по факту мошеничества Иванова

• 3 months later...