Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Прошу оказать содействие в практическом вопросе.

Энергоаудиторская организация (юридическое лицо) заключило договор на проведение энергоаудита. В процессе исполнения договора возникла необходимость передать часть работ по энергоаудиту (к примеру 1/3 часть) на субподряд. И здесь возникает вопрос - можно ли передать часть работ  по энергоаудиту на субподряд ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ?  В целом отмечу, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан, энергоаудит могут осуществлять юридические лица, имеющие соответствующее свидетельство об аккредитации.

Заранее всем спасибо. Буду с нетерпением ждать ваши обоснованные доводы.   

Опубликовано

Вы почти что сами ответили на вопрос. Очевидный ответ - нет. Вы заключили договор с медицинской организацией на проведение Вам операции по удалению аппендикса. В процессе исполнения решили передать часть работ по наложению швов на субподряд сантехнику Василию. Так можно при условии, что у Василия нет медицинского образования ?

Но есть другая сторона. У Вас генеральным договором возможность субподряда предусмотрена? 

В любом случае, Вы, как генеральный подрядчик, несете ответственность перед заказчиком за качество услуг. Вы сами готовы пойти на нарушение законодательства, да еще и взять на себя ответственность за деятельность непонятно кого? Заказчику, если иное не предусмотрено договором, абсолютно все равно как Вы будете исполнять свои обязательства. Будь Вы трижды юрлицом, работают-то у Вас физлица. 

ИМХО, лучший выход тут - взять к себе в штат нужное ФЛ и оформить его услуги как зарплату. 

Опубликовано

Вы почти что сами ответили на вопрос. Очевидный ответ - нет. Вы заключили договор с медицинской организацией на проведение Вам операции по удалению аппендикса. В процессе исполнения решили передать часть работ по наложению швов на субподряд сантехнику Василию. Так можно при условии, что у Василия нет медицинского образования ?

Но есть другая сторона. У Вас генеральным договором возможность субподряда предусмотрена? 

В любом случае, Вы, как генеральный подрядчик, несете ответственность перед заказчиком за качество услуг. Вы сами готовы пойти на нарушение законодательства, да еще и взять на себя ответственность за деятельность непонятно кого? Заказчику, если иное не предусмотрено договором, абсолютно все равно как Вы будете исполнять свои обязательства. Будь Вы трижды юрлицом, работают-то у Вас физлица. 

ИМХО, лучший выход тут - взять к себе в штат нужное ФЛ и оформить его услуги как зарплату. 

Добрый вечер! Спасибо за отклик. 

100 % согласен с Вами. Именно по энергоаудиту приемлемая схема только одна - через трудовые отношения. Я решил прибегнуть к форуму по той причине, что мое руководство сомневается в правильности моей позиции. Сори конечно, что я немного слукавил в этом вопросе и извиняюсь за это. Однако, руководство пожелало видеть мнения сторонних юристов.  

Опубликовано

Однако, руководство пожелало видеть мнения сторонних юристов.  

сложно осуждать за это руководство )))))) оно, как и любое другое, платит за "расскажи как сделать", а не за "расскажи, почему нельзя"

да и время сейчас, не располагающее к множеству мнений. завтра может появится идея, которая опровергнет нашу с Вами позицию по вопросу.

Опубликовано

сложно осуждать за это руководство )))))) оно, как и любое другое, платит за "расскажи как сделать", а не за "расскажи, почему нельзя"

да и время сейчас, не располагающее к множеству мнений. завтра может появится идея, которая опровергнет нашу с Вами позицию по вопросу.

Я объяснил им почему - "нельзя" и предложил вариант с трудовым договором. На счет опровержения....на данный момент НПА однозначно регулируют этот вопрос только в пользу юриков. Поэтому, я полностью спокоен. К тому же, вероятнее всего я выиграю ...виски ))), так как было пари с руководителем по этому вопросу.