Гость Сункар Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Добрый день! Руководство организации, в связи с кризисом, хочет съэкономить на удержаниях с ЗП работников и предлагает следующее: 1. Уменьшают официальную заработную плату работников до минимальной заработной платы. 2. Остальную часть предлагают оплачивать по договору подряда. Получается, что работодатель хочет уменьшить пенсионные и социальные выплаты за работника. Подскажите, чем это обернется для работников и вообще законно ли это? Цитата
war craft Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 При таком раскладе работник не сможет:1.Взять кредит, крупную сумму не будет хватать пенсионных отчислений2.оформить ипотеку см. п1.3. Единовременная выплата при оформление декретных будет минимальна4.Больничный оплата из минимального расчетаитд Цитата
Urbanus Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Добрый день! Руководство организации, в связи с кризисом, хочет съэкономить на удержаниях с ЗП работников и предлагает следующее: 1. Уменьшают официальную заработную плату работников до минимальной заработной платы. 2. Остальную часть предлагают оплачивать по договору подряда. Получается, что работодатель хочет уменьшить пенсионные и социальные выплаты за работника. Подскажите, чем это обернется для работников и вообще законно ли это?ИМХО:1. Только при соблюдении норм ст. 48 ТК РК.2. Для работодателя данная процедура может повлечь не совсем приятные последствия, т.к. работники будут выполнять те же функции, что и раньше, т.е. на лицо наличие трудовых отношений, официальное оформление которых избегает работодатель. Цитата
a_sunkar Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Добрый день!А не получиться, так что налоговая потребует каждого работника открывать ИП - ведь налицо систематическая (с ежемесячной оплатой) работа по договору подряда?Также к списку потерь работника можно прибавить уменьшение размеров оплаты трудового отпуска, выплаты при несчастном случае (не уверен, но по логике так должно быть). Цитата
Борисович Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 (изменено) интересная у Вас постановка вопроса. компания хочет скрывать налоги, нарушать права работников, а Вы задаетесь вопросом насколько это законно? воровать - это законно? вот и Ваш вопрос из того же разряда.проблема требования открытия ИП - тут вообще самое меньшее зло. тем более, что налоги может удерживать источник выплаты. Изменено 10 Июля 2015 пользователем Борисович Цитата
Дикентий Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 не законно, даже не соглашайтесь идти на такое. Цитата
a_sunkar Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Мне нужно аргументировано выразить несогласие, просто сказать, что это незаконно любой может. Основная масса работников очень аморфны, лиж бы платили, могут согласиться. По поводу воровства - формально это не воровство, т.к. ИПН будет платиться в любом случае, просто работник по своему согласию теряет минимальные гарантии, прописанные в ТК (отпуск, пособия, больничные, пенсионные накопления, и т.п.). Нужна веская причина, по которой такая рокировка будет невыгодна работодателю... Цитата
Борисович Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 (изменено) По поводу воровства - формально это не воровство, т.к. ИПН будет платиться в любом случаеа социальные платежи (налог, страхование), которых нет при подряде - не воровство? кто их возместит Родине?Нужна веская причина, по которой такая рокировка будет невыгодна работодателю...жесть...пока остаются такие заботливые работники, будущее не потеряно. они ПРОСТО теряют свои социальные гарантии, в т.ч. будущую пенсию в свете нового закона по этому вопросу, но ратуют за безоблачное будущее работодателя....Вы бы, наверное, и даром работали бы, но переживаете, что работодателя привлекут за рабовладельчество?Вы на чьей стороне вообще в данном вопросе? Изменено 10 Июля 2015 пользователем Борисович Цитата
Lenysia Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Судя по постановке вопроса и по грамотному описанию цели, это вопрос со стороны работодателя. Может народ еще подскажет, что бы соломку-то подстелить заранее... Цитата
a_sunkar Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 Судя по постановке вопроса и по грамотному описанию цели, это вопрос со стороны работодателя. Может народ еще подскажет, что бы соломку-то подстелить заранее... Вы не правы, это вопрос не со стороны работодателя. Просто мне работодатель поручил проработать этот вопрос. Естественно, как работника меня это не устраивает, но я не могу просто ответить - это незаконно, мне нужно грамотно, аргументированно подвести работодателя, что ему это будет невыгодно, т.к. снижение чьих-то гарантий (отпуска, больничные, пособия) его не убеждают. Его логика такова - в кризис работники итак будут работать, зато я буду платить меньше и вроде формально ничего не нарушаю. Цитата
Борисович Опубликовано 10 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2015 вроде формально ничего не нарушаю.на главной странице zakon.kz есть все кодексы бесплатно. прочтите уголовный и административный кодекс (статьи, касающиеся ответственности работодателя за нарушения прав работников, сокрытие объектов налогообложение, не своевременное и неправильное исчисление зарплат, пенсионных отчислений и т.п.) просуммируйте все санкции и покажите цифру. а работникам, формально, достаточно жалобу в свободной форме написать в инспекцию по труду или в прокуратуру. после известных событий на западе РК, прокуратура стала жестче реагировать на такие заявления. Цитата
Рекомендуемые сообщения