barmaglot Опубликовано 16 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 16 Июля 2015 (изменено) Здравствуйте.Интересует порядок оплаты проезда в наших городских автобусах.В действующих Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом процедура оплаты проезда описана в пункте 200:"Оплата проезда, провоза багажа на маршрутах регулярных городских (сельских) автомобильных перевозок пассажиров и багажа производится пассажиром наличными деньгами кондуктору (водителю) или через систему электронной оплаты за проезд."В Законе Республики Казахстан от 4 июля 2003 года № 476-II "Об автомобильном транспорте" написано следующее:Статья 20. Права и обязанности пассажира.2. Пассажир обязан:1) во время поездки на маршрутах регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа производить оплату и (или) иметь проездной документ (билет), и сохранять его до окончания поездки, за исключением проездного документа (билета), оформленного в электронной форме;В тоже время кондуктора и водители автобусов озвучивают своё правило:"Пассажир обязан оплатить проезд до следующей остановки".Если бы это были просто слова, то это было бы пол беды.Но за нарушение этого (на мой взгляд) выдуманного правила полиция налагает административный штраф!О чём даже нисколько не смущаясь, пишут в новостях на сайте zakon.kz:http://www.zakon.kz/4727156-almatinskie-bezbiletniki-passazhirskogo.htmlТак как форум находится на этом же сайте прошу юристов прокомментировать данное (на мой взгляд) нарушение закона. Изменено 16 Июля 2015 пользователем barmaglot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
barmaglot Опубликовано 16 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Июля 2015 (изменено) Дополню.Часто ссылаются на КОАП, а там следующее:Статья 622. Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом2. Уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте- влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.Но где написано, что если до следующей остановки не оплатил, то это уклонение?Логично проверять билеты на выходе. Изменено 16 Июля 2015 пользователем barmaglot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 ИМХО, контролеры толкуют закон в выгодном им свете. Пассажир обязан производит оплату во время поездки, но нигде не написано, что до следующей остановки. Таким образом, необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением о разъяснении норм права в целях точного и единообразного применения законов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
barmaglot Опубликовано 23 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2015 Удивительно, что в этом принимает участие полиция (она же оформляет протокол).Или не удивительно..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 23 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2015 Удивительно, что в этом принимает участие полиция (она же оформляет протокол).Или не удивительно.....Не удивительно:Статья 685. Органы внутренних дел (полиция) 1. Органы внутренних дел рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями [...] 622 [...] настоящего Кодекса.Касательно того, что привлекают к ответственности за то, что пассажир еще не успел приобрести билет - незаконно, поскольку ответственность по ст. 622 ч. 2 КоАП наступает после того, как поступят законные требования об оплате, а пассажир начнет уклоняться от оплаты. Только в случае уклонения от оплаты за проезд можно привлечь к административной ответственности по данной статье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
barmaglot Опубликовано 23 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2015 (изменено) Я удивляюсь, потому что в полиции должны получше, чем в автопарках закон знать, так как они на его страже находятся.Если вы посмотрите новостную статью, ссылка на которую выше, то увидите, что у пассажиров на вопрос "где билет?" обычно ответ "Не успел оплатить". То есть они не отказывались оплачивать.Интересно, пострадавшие сейчас смогут обжаловать те протокола, которые на них составили? Они же скорее всего написали в них, что согласны с фактом нарушения.Я не собираюсь защищать любителей бесплатно прокатиться,просто раньше часто пользовался автобусами и меня всегда нервировало, что вместо того, чтобы спокойно подождать, пока народа станет поменьше (часто ездил до конечной) и потом оплатить, я должен ломиться в самую гущу к валидатору сразу после посадки. Изменено 23 Июля 2015 пользователем barmaglot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 23 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2015 (изменено) Проявите гражданскую инициативу и обратитесь в прокуратуру по факту незаконного привлечения к административной ответственности. Ответ опубликуйте здесь.Также есть другой вариант: обратитесь в проект "Юристы за соблюдение законов", где юристы смогут составить коллективное обращение и отправить от имени проекта в уполномоченный орган. Изменено 23 Июля 2015 пользователем Burubek Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
barmaglot Опубликовано 23 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2015 Спасибо. Второй вариант предпочтителен, так как сам я долго буду это делать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения