Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2001 году у меня умер отец, у него осталась дача, но она не была включена в наследство, все документы о ней утеряны, осталась только книжка, что дача принадлежала моему отцу, все эти году я оплачивала все расходы по этой даче, имеются квитанций, могу ли я претендовать на эту дачу по приобретательной давности? 

Опубликовано

А "все документы" - это какие именно? Если было решение акима о передаче земли в собственность и акт на землю, то проще восстановить эти документы. 

Из документов есть только архивная выписка, что дача принадлежит моему отцу,  сама дача была  в собственности у отца с 1989 года.  Как узнать было ли решение акимата о передаче земли в собственность???

Опубликовано

Архивная выписка какого документа?

от 27 окт 1994   архивная выписка из распоряжения главы костанайской  городской  администраций  , о том что он получает право пожизненого  наследования этим земельным участком

Опубликовано

Значит Ваш отец был собственником земельного участка. В соответствии с Указом Президента РК от 1995г.:

Статья 122. Изменение прав на земельный участок в связи со вступлением в силу настоящего Указа

1. Граждане Республики Казахстан, которым до вступления в силу настоящего Указа земельные участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, с даты вступления в силу настоящего Указа становятся собственниками этих земельных участков.

Чем судиться с приобретательской давностью, ИМХО проще получить свидетельство о праве на наследство на неимущественные права, получить госакт, зарегистрировать права отца на землю и получить свидетельство о праве на наследство.

Вы же часть наследства уже оформили?  

Опубликовано

Значит Ваш отец был собственником земельного участка. В соответствии с Указом Президента РК от 1995г.:

Чем судиться с приобретательской давностью, ИМХО проще получить свидетельство о праве на наследство на неимущественные права, получить госакт, зарегистрировать права отца на землю и получить свидетельство о праве на наследство.

Вы же часть наследства уже оформили?  

Часть наследства то оформили вернее пенсионные отчисления, только это было аж в 2001 году и у меня даж нет свидетельства, и неизвестно у какого нотариуса, все это оформлялос

Опубликовано

Обратитесь к нотариусу (-ам) за консультацией. Они подскажут Вам выход (ну или должны, во всяком случае). При желании можно найти и свидетельство и наследственное дело.