Basta Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 (изменено) Здравствуйте ! я провел внесудебные торги по закону об ипотеке как доверенное лицо. должник обжалует торги, ссылается на то, что на момент проведения торгов умерла его тесть который выступал залогодателем по договору займа(уведомления о торгах я вручил теще), одновременно они требуют признать недействит. договор займа и договор залога, что якобы они были заключены без согласия второго супруга. Какова перспектива дела и что необходимо предпринять и обратить внимание? Также, возникает вопрос, после проведения торгов я снял залог и имущество было перерегистрирована на покупателя, в случае признания торгов недействительными, возможна реституция залога (приведение в первоначальное положение)?? и еще, уведомление о неисполнении обязательств и торгах я вручал лично должнику, он же получил второй экз.уведомления для передачи тестю (залогодателю), просил чтобы я его не тревожил т.к. он пожилой человек и др. Изменено 22 Июля 2015 пользователем Basta Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 Даже если не было согласия супруги на залог, то это не будет основанием для признания договора займа недействительным.В случае признания торгов недействительными все будет приведено в первоначальное положение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Basta Опубликовано 22 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 Remad! я тоже уважаю Шевчука)! Хотел узнать поподробнее насчет реституции. Если состоится решение суда, как восстанавливается снятый залог? и насчет прошедших торгов, если на момент проведения торгов, залогодатель умер, но об этом нас никто не известил, является ли данное обстоятельства основанием для признания торгов недействительными ? И еще маленькое лирическое отступление: когда должник получал уведомления он не говорил, что его тесть умер. кроме того в суд с иском обратился не сам должник, а его жена и теща (т.е. супруга умершего залогодателя), а в ст. 33 закона об ипотеке сказано, что правом на обращение в суд в течение трех месяцев обладают залогодатель, а также должник по основному обязательству, если он не является залогодателем, вопрос: суд на этом основании может вернуть иск или отказать в его удовлетворении ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 Ну на момент торгов залогодателя уже не было. В данном случае супруга обращается в суд, так как является наследником. Поэтому думаю суд может признать торги недействительными. К тому же Залогодатель ведь тоже имеет право участвовать в торгах. А он умер, а наследники еще не вступили в права наследства. В связи с этим права их нарушены.Торги будут признаны недействительными, договор залога будет восстановлен, отказ перерегистрации права собственности в ДЮ, деньги возвращены победителю торгов, долг восстановлен. Далее наследники вступают в наследство, и уже с них можно взыскать долг. Как то так. Хотя суд может решить по любому)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Basta Опубликовано 22 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 она оказывается три года назаж еще умерла. И они все это время от нас скрывали. В наследство не вступили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 Статья 1072-1. Способы принятия наследства2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.Может и вступили. Вам зачем так далеко лезть? Вас ввели в заблуждение, не сообщили о смерти залогодателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Basta Опубликовано 22 Июля 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 каким образом восстанавливается залог? как я понял, на основании решения суда я отменяю результаты торгов, затем нотариус выставляет запрет? весьма признателен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сов Опубликовано 22 Июля 2015 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2015 Залог восстанавливать должен будет залогодержатель. Это его ведь право. Нотариус здесь не причем. В порядке исполнения решения суда - управление юстиции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Basta Опубликовано 26 Октября 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Октября 2015 В общем суд удовлетворил иск частично. Признал договор передачи кв. с торгов недействительным. По залогу отказал, по торгам прекратил. Но я считаю решение неправильным т.к. согласно закона об ипотеке обжаловать результаты торгов имеют право должник и залогодатель, а с иском обратились супруга покойного и их дети. В выдаче свидетельства о наследовании им отказано в связи с пропуском сроков, об этом сказала сама нотариус в суде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Basta Опубликовано 11 Ноября 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2015 Ребят есть мнения?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения