Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Не передали административный материал в суд

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

Удивило поведение налогового органа. Вначале ситуация развивалась очень обычно. Выявили нарушение, написали на клочке бумажки размер штрафа и отправили оплачивать. Понятное дело я этого делать не стал. Написал им бумагу, в которой сказал, что не правы они на счет нарушения т.к. состава нет и потребовал: 1) составить протокол, 2) предоставить защитника, 3) направить рассмотрение дела в суд. Собственно когда я просил отправить в суд я руководствовался ч. 4 ст. 683 КоАП. Смыслом этого всего было то что в суде по моему мнению есть возможность хоть чего нибудь доказать, а в налоговой все наглухо сами себе на уме...

В итоге: 1) протокол составили, защитника не предоставили. Ииии... сказали мы в суд ничего не направляем  и вынесли постановление. Как это так? Я заблудился или что-то пропустил?

У кого какие мысли есть на этот счет, желательно с ссылками на статьи. Очень благодарен!

В случае если Вы написали свою бумагу со своими требованиями в двух экземплярах и один со входящим штампом налогового органа оставили себе, то Вам можно смело подавать жалобу в суд, ссылаясь на ст. 840 и ч.3 843 КоАП РК.

Кстати, что Вы отметили или написали в протоколе о защитнике?

Конечно! В письменном виде, до рассмотрения дела об административном правонарушении.

В случае если Вы написали свою бумагу со своими требованиями в двух экземплярах и один со входящим штампом налогового органа оставили себе, то Вам можно смело подавать жалобу в суд, ссылаясь на ст. 840 и ч.3 843 КоАП РК.

Кстати, что Вы отметили или написали в протоколе о защитнике?

Да в 2-х экземплярах. Один с отметкой у меня. В протоколе написал - нуждаюсь в юридической помощи, прошу передать материалы в суд. 

Не первый раз встречаю подобную ситуацию. Было такое же с сотрудниками ЖолПол. Когда им в протоколе заявлено ходатайство о направлении материалов административного делопроизводства в СМАС, а они вместо того, что бы направить в суд самостоятельно рассматривают материал. Вот у меня вопросы к топикстартеру ; А вы как сами считаете? В вашем случае может речь идти о применении ст.ст.361-363 УК РК? Усматриваете вы в действиях должностных лиц присвоение функций суда, превышение полномочий, причинен ли вам достаточный вред?

Ииии таки да! Считаю, что вы правы в своих суждениях в части заявленного ходатайства о рассмотрении дела судом в качестве первой инстанции и в части необходимости участия защитника. В связи с тем, что ваше право на защиту было дважды нарушено обжалуйте постановление в СМАС . При таких обстоятельствах должны отменить.

Конечно! В письменном виде, до рассмотрения дела об административном правонарушении.

Да в 2-х экземплярах. Один с отметкой у меня. В протоколе написал - нуждаюсь в юридической помощи, прошу передать материалы в суд. 

Смело пишите жалобу в суд.

Вот у меня вопросы к топикстартеру ; А вы как сами считаете? В вашем случае может речь идти о применении ст.ст.361-363 УК РК? Усматриваете вы в действиях должностных лиц присвоение функций суда, превышение полномочий, причинен ли вам достаточный вред?

Я думаю по степени общественной опасности, тем более обязательным условием является - существенный вред (в той редакции как он расписан в пп. 14) ст. 3 УК РК) об уголовном преследовании должностных лиц можно даже не мечтать. А вот получить частник от суда это я думаю очень-очень вероятно. У меня недавно ЖолПоловец такой получил, за то что проигнорировал мою просьбу разъяснить мои права и предоставить защитника. Протокол только не отменили, печально ((( Но все впереди, будем постановление пытаться отменить.

В какой суд направить дело в Спец. адм. суд (САС) или Спец. эконом. суд (СМЭС)?

Добрый день! 

Удивило поведение налогового органа. Вначале ситуация развивалась очень обычно. Выявили нарушение, написали на клочке бумажки размер штрафа и отправили оплачивать. Понятное дело я этого делать не стал. Написал им бумагу, в которой сказал, что не правы они на счет нарушения т.к. состава нет и потребовал: 1) составить протокол, 2) предоставить защитника, 3) направить рассмотрение дела в суд. Собственно когда я просил отправить в суд я руководствовался ч. 4 ст. 683 КоАП. Смыслом этого всего было то что в суде по моему мнению есть возможность хоть чего нибудь доказать, а в налоговой все наглухо сами себе на уме...

В итоге: 1) протокол составили, защитника не предоставили. Ииии... сказали мы в суд ничего не направляем  и вынесли постановление. Как это так? Я заблудился или что-то пропустил?

У кого какие мысли есть на этот счет, желательно с ссылками на статьи. Очень благодарен!

В какой суд направить в Спец. адм. суд. или Спец. эконом суд?

А при чем здесь СМЭС? Тут речь идет об административке. В части адм. производства дело подсудно СМАСу. А вот если будет обжалование уведомления по Акту налоговой проверки , вот та часть будет обжаловаться в СМЭСе.

• 2 weeks later...

Всем добрый день!

Кому интересно, отписываюсь.

В Жалобе просили: 1) Постановление отменить, 2) Производство прекратить, 3) Вынести частник

Прокурор полностью поддержал жалобу (и это радует, т.к. протеста скорее всего не будет)

Суд полностью удовлетворил, даже в части частника.

Думаю вы все прекрасно понимаете. Отпишитесь о результатах , интересна такая практика.  Удачи вам!

отписался! см.тему