Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем всем всем!

Завершено строительство многоквартирного жилого дома. На несколько квартир заключены договоры об участии в долевом финансировании строительства жилого дома. По условиям договора Застройщик обязан после ввода дома в эксплуатацию передать по акту приема-передачи Дольщику в собственность квартиру.

Вопрос 1 – Какие документы или документ необходимо сдавать в Центр по недвижимости для гос. регистрации права собственности Дольщика на квартиру.

Вопрос 2 – Право собственности на остальные квартиры (на которые не заключены д-ры долевого финансирования) Застройщик должен зарегистрировать на себя, чтобы потом их реализовывать? Если да, то каким образом? :suspect:

Буду очень признателен всем кто откликнется.

Гость айболит
Опубликовано

1. все документы которые передаст застройщик (включая Акты приемки-передачи квартиры, тех паспорт, уд. лич. РНН и пр.)

2. да (перечень тот же)

Гость Правовед
Опубликовано

1. На основании договора о долевом участии Застройщик или дольщик (в заквисимости от того на ком обязанность) получает в Департаменте жилья свидетельство о праве собственности на квартиру (по моему оно так называется, точно не помню). Затем вызываете техника, который делает замеры и на основании них составляет план. Все эти документы, а также РНН и удостоверение личности несете в Центр по недвижимости на регистрацию.

2. я думаю нет обязанности регистрировать оставшие квартиры на застройщика (по аналогии с автосалонами, когда машины, подлежщие продажи, не регистрируются на продавца).

Опубликовано

Я долго работала с ипотекой, видела кучу правоустанавливающих на жилье документов, среди них были и маленького формата акты передачи жилья в собственность (точное наименование не помню), именно они регистрируются в ЦпН. Плюс договоры, там все расписано, парковка, т.п.

В части остальных квартир - Вас это как касается? Я этот документ о праве собственности не видела, но ясно, что как только жилье сдано в эксплуатацию и введено в жилой фонд, у него появляется собственник и до продажи это будет, как правило, застройщик.

Гость БукиВеди
Опубликовано

Вопрос 1 – Какие документы или документ необходимо сдавать в Центр по недвижимости для гос. регистрации права собственности Дольщика на квартиру.

Вопрос 2 – Право собственности на остальные квартиры (на которые не заключены д-ры долевого финансирования) Застройщик должен зарегистрировать на себя, чтобы потом их реализовывать? Если да, то каким образом? :suspect:

На первый вопрос уже ответил Правовед.

По второму вопросу: у Застройщика имеется акт приемки в эксплуатацию многоквартирного жилого дома. После его регистрации здание приобретает статус недвижимости. На практике встречал правоустанавливающие документы на жилые дома, состоявшие из № квартир. При отчуждении к-либо квартиры на правоустанавливающем документе производилась регистрационная отметка об отчуждении.

Опубликовано

В части остальных квартир - Вас это как касается? Я этот документ о праве собственности не видела, но ясно, что как только жилье сдано в эксплуатацию и введено в жилой фонд, у него появляется собственник и до продажи это будет, как правило, застройщик.

Согласен

Указ Президента от 25 декабря 1995 года N 2727 «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»

Статья 24. Регистрация прав на квартиры и другие помещения, расположенные в зданиях, находящихся в общей собственности

1. В зданиях, где отдельные квартиры и/или помещения принадлежат гражданам и юридическим лицам, каждая квартира и/или помещение рассматривается как отдельная единица недвижимого имущества, имеющая собственный регистрационный номер. Разные регистрационные номера квартир и/или помещений существуют в рамках единого кода земельного участка, на котором находится данное здание. На каждую такую квартиру и/или помещение заводится отдельное регистрационное дело.

2. В правовом кадастре дается список владельцев квартир и/или помещений в здании с указанием имени (наименования) каждого владельца и идентификационного номера его квартиры и/или помещения.

3. Изменение владельца квартиры и/или помещения отражается в правовом кадастре путем добавления имени (наименования) нового владельца к списку владельцев и исключения имени (наименования) выбывшего владельца.

Полагаю, что Застроищик должен зарегистрировать на себя , согласно ст. 3 Указа

1. Права на недвижимое имущество, перечисленные в подпунктах 1 - 8 пункта 1 статьи 2 настоящего Указа, возникают с момента их регистрации.

2. Иные права на недвижимое имущество возникают с момента совершения сделки или наступления иного юридического факта как основания возникновения таких прав, однако зарегистрированные заинтересованными лицами права имеют приоритет перед незарегистрированными.

Опубликовано (изменено)

1. На основании договора о долевом участии Застройщик или дольщик (в заквисимости от того на ком обязанность) получает в Департаменте жилья свидетельство о праве собственности на квартиру (по моему оно так называется, точно не помню). Затем вызываете техника, который делает замеры и на основании них составляет план. Все эти документы, а также РНН и удостоверение личности несете в Центр по недвижимости на регистрацию.

2. я думаю нет обязанности регистрировать оставшие квартиры на застройщика (по аналогии с автосалонами, когда машины, подлежщие продажи, не регистрируются на продавца).

Спасибо всем откликнувшимся! :suspect:

Не могли бы дать ссылку на НПА по поводу получения Свидетельства в Департаменте жилья.

И если я правильно понял, после получения Свидетельства его же и нужно сдавать в Центр по недвижимости для гос.регистрации?

Изменено пользователем DenisK
Опубликовано

Товарищи, пожалуйста, давайте закончим такую интересную тему.

А-у-у Правовед, Витязь, Влада и др.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования