Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

умер сын... оказывается у него был кредит

Гость

Рекомендуемые сообщения

извините что беспокою своими вопросами...у меня умер сын... недавно пришло письмо из банка о том, что он брал кредит на 100 тысяч... значит ли это что теперь я должна его платить?

а документы по кредитованию найти можете?

сын проживал с Вами?

кредит брал деньгами, либо потребительский?

где-то недавно была похожая тема. Обсуждали подробно. Поищите по форуму. 

пишите заявление в банк, они обязаны убрать все проценты (вознаграждения по кредиту), составят вам график погашения заново без каких либо %.

Капец они обязаны. Сразу после того как вы написали - все законодательство перевернулось. И график тоже.

Может на НПА ссылочку дадите? Кто, как, почему обязан. Может вообще идти в банк не надо, если наследство не принималось?

пишите заявление в банк, они обязаны убрать все проценты (вознаграждения по кредиту), составят вам график погашения заново без каких либо %.

Не ну а че, если основной долг больше принятого наследства Банк может предоставить новый график.)

Изменено пользователем Remad

Они не обязаны но в некоторых банках такая практика существует, однако это все же на его усмотрение. Имеется  у меня в практике такой случай.

Может. Но не обязан. Что касается практики - доводилось и 30 000 тенге взыскивать с наследников. Правда они это решение еще потом 2 года исполняли, благодаря нашим государственным судебникам. Но факт остается фактом - исполнили. Какой уж там график, кому он нужен..

Наследственное дело открывалось? Если кредит не залоговый, то не надо никуда ходить..............Не подписывайте никаких доп.соглашении, никакие новые графики. Если же приняли наследство,то отвечаете как солидарный должник в пределах стоимости имущества, перешедшего в наследство. Также Банк обязан приостановить начисление всех вознаграждении, штрафов, пени на дату смерти и прекратить действие договора. Статьей 376 ГК определено, что обязательство прекращается смертью должника, то есть наследник не становиться стороной договора займа, а лишь принимает на себя вместе с наследством долг, который должен уплатить.

376 ГК доцитируйте до конца. И тогда вам станет понятно, что обязательство денежное, никак не связано с личностью заемщика, не прекращается с его смертью и переходит к наследникам.

Плюс в вашем последнем предложении явное противоречие - не становится стороной договора займа, а лишь принимает на себя долг..Это как простите? Долг - это ведь обязательство?

Почему солидарный должник? С кем солидарный? Если наследник 1? 1081 ГК читаете, но не понимаете.

Не до конца пояснил.........Извините. Солидарными должниками становятся наследники, если их несколько, в пределах стоимости имущества, перешедшего в наследство.По моему пониманию Договор займа прекращает свое действие, т.к. было заключено с самим заемщиком, и наследник не несет по нему никаких обязательств. А практику Банков по соглашению с наследниками доп.соглашении к Договорам, и просто напросто менять заемщика,  утверждать новые графики считаю неправильной. Считаю, Банк  должен затребовать с наследников сумму займа зафиксированную на дату смерти единовременным платежом.

Каким образом договор прекращает свое действие? На каком основании обязательство по возврату кредита может быть прекращено?

А я считаю, что наследник, принявший достаточное для погашения займа наследство, вправе продолжить обслуживать займ и дальше возвращать его по частям. По тому же графику. Например, при наследовании жилища, являющегося предметом ипотеки. И никто не может обязать его вернуть займ досрочно, если обязательство будет исполняться надлежащим образом.

А вы предлагаете в данном случае досрочное погашение единовременным платежом, путем реализации ипотеки. Разницу чувствуете?

Нуууууу...конечно касательно ипотеки,здесь другая ситуация...!!! Наследник заинтересован, имущество переходит по наследству, имеются обременения Банка, тем более наследник не сможет зарегистрировать наследство, т.к. имеется обременение Банка, конечно наследник будет предпринимать меры по погашению займа, но опять же считаю, что Банк не вправе заключать с наследником доп.соглашение, а должен рассмотреть как новый ипотечный займ, но конечно на зафиксированную на дату смерти сумму займа, согласно опять же ст. 376 ГКРК,  но конечно же  по согласию наследника

Статья 380. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

здесь речь идет не в понуждении, а в автоматическом переходе обязанностей вместе с правами в порядке наследования. 

Изменено пользователем Nikich

380 здесь не применима, поскольку при наследовании новый договор не заключается. Обязательства по договору переходят к наследнику, независимо от его волеизъявления. Обязательства входят в состав наследственной массы, а принятие части наследства законом не допускается.

Ситуация при наследовании всегда одинакова и установлена конкретными статьями ГК. Независимо от того, является ли обязательство обеспеченным залогом или нет. Ипотеку я привел для примера, чтобы понятнее было право наследника, не погашать займ досрочно.

Основной способ прекращения обязательства - его исполнение. Другое дело, что 1081 ГК ограничивает размер ответственности по обязательству, что еще раз подтверждает, что обязательство переходит к наследникам и прекращается его исполнением (иногда частичным, иногда полным).

Но все же считаю, что наследник должен выплатить сумму займа без дальнейшего начисления вознаграждения, просто обязан уплатить основной долг и начисленное вознаграждение на дату смерти, в пределах имущества перешедшего в наследство либо единовременным платежом, ну или  по графику.

Каким образом договор прекращает свое действие? На каком основании обязательство по возврату кредита может быть прекращено?

А я считаю, что наследник, принявший достаточное для погашения займа наследство, вправе продолжить обслуживать займ и дальше возвращать его по частям. По тому же графику. Например, при наследовании жилища, являющегося предметом ипотеки. И никто не может обязать его вернуть займ досрочно, если обязательство будет исполняться надлежащим образом.

А вы предлагаете в данном случае досрочное погашение единовременным платежом, путем реализации ипотеки. Разницу чувствуете?

Обязательство прекращается в силу ст 376 ГК. 

вопрос не связан с ипотекой, а лишь заем без залога в размере 100 000 тг. Если бы была ипотека, либо иное имущество в залоге, то тогда бы встал бы вопрос по наследованию в том числе обязательств перед банком. 

В данном случае, достаточно предоставить св-во о смерти гражданина, и заявление в банк. В противном случае, требовать прекращения обязательств по договору в суде.

обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

И каким образом, денежное обязательство связано с личностью должника? Он печатает собственные деньги?

Деньги нельзя передать без личного участия?

Свидетельство о смерти и заявление еще не подтверждает, что вы наследник. Прекращение обязательства может кто потребовать? Сторона наверное?

Но все же считаю, что наследник должен выплатить сумму займа без дальнейшего начисления вознаграждения, просто обязан уплатить основной долг и начисленное вознаграждение на дату смерти, в пределах имущества перешедшего в наследство либо единовременным платежом, ну или  по графику.

Заемщик вправе досрочно вернуть займ. Это его право. Оно перешло к наследнику. Хочет возвращает досрочно, хочет - не возвращает. Почему вы считаете что наследник ДОЛЖЕН вернуть займ досрочно?

То есть вы считаете, что наследник, перестает пользоваться предметом займа (деньгами) и поэтому не должен платить вознаграждение?

Хотя он вполне себе продолжает смотреть приобретенный за 100 000 телевизор, полученный в наследство. Как вы понимаете этот момент?

Просто напросто, я считаю что наследник не становиться стороной Договора займа, и не обязан исполнять его условия, а всего лишь принимает на себя долг вместе с наследством, зафиксированный на дату смерти, который должен выплатить.

Есть точка зрения, что в состав наследства входит принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства имущество, а также права и обязанности. Соответственно, обязательства умершего, как часть наследственной массы, определяются на момент открытия наследства, что исключает дальнейшее начисление вознаграждения и пени.