Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, добрый день, 

Подскажите кто разбирался в подобном вопросе, если зарегистрированная доля участия в уставном капитале меньше чем ее реальная стоимость, при покупке этой доли участия у покупателя не возникнет подоходный налог?  

Например, объявленный и оплаченный уставный капитал ТОО 50 миллионов тенге, но активов у ТОО на 1 миллиард тенге (соответственно и доля участия в ТОО фактически стоит 1 миллиард тенге). Соответственно, если покупатель купит долю участия за 50 миллионов тенге, не предъявят ли ему потом налоговики получение дохода на 950 миллионов тенге?  

Изменено пользователем Николай Желтяков
ошибка
Опубликовано

Доля ТОО- имущество учредителя.

Имущество ТОО- собственность ТОО.

Налоговые обязательства, если возникают, то у собственника имущества- субъекта налогообложения. 

Опубликовано

Доля ТОО- имущество учредителя.

Имущество ТОО- собственность ТОО.

Налоговые обязательства, если возникают, то у собственника имущества- субъекта налогообложения. 

Но фактически покупатель покупает за 50 миллионов то, что фанатически стоит в 10 раз дороже. По сути покупатель получает доход. 

Опубликовано

нет. он покупает долю тоо.

в случае, если тоо продаст имущество- это будет доходом тоо, при его возникновении. и налоги будет платить тоо.

панимаете???

Это я понимаю, но понимают ли это налоговые органы. Т.е если я куплю эту долю участия за 50 миллионов оценю и продам ее за 1 миллиард у меня точно возникнет доход с которого мне придется оплатить налог. Но не сочтут ли наши налоговики, что я получил доход уже на момент покупки. Проведут оценки данной доли на дату приобретения и начислять налоги.   

Пока не знаю какая практика по этому вопросу, буду разбираться, но советы коллег очень помогут. 

Опубликовано

Т.е если я куплю эту долю участия за 50 миллионов оценю и продам ее за 1 миллиард у меня точно возникнет доход с которого мне придется оплатить налог.

не обязательно

Если соблюдается пп.15) п.1 ст.156 Налогового кодекса, то хоть за 100 миллиардов продавайте, налогов не возникнет.  

Опубликовано

Это я понимаю, но понимают ли это налоговые органы. Т.е если я куплю эту долю участия за 50 миллионов оценю и продам ее за 1 миллиард у меня точно возникнет доход с которого мне придется оплатить налог. Но не сочтут ли наши налоговики, что я получил доход уже на момент покупки. Проведут оценки данной доли на дату приобретения и начислять налоги.   

Пока не знаю какая практика по этому вопросу, буду разбираться, но советы коллег очень помогут. 

налогооблагаемый доход (прирост стоимости) возникнет только в момент когда вы продадите долю по цене, выше цены приобретения.

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Мне тут коллеги тоже говорят, что можно долю участия по номиналу покупать, хотя в голове не укладывается - за 200 000 тыс тенге купить то что реально стоит миллиарды. 

Опубликовано

Спасибо всем за ответы. Мне тут коллеги тоже говорят, что можно долю участия по номиналу покупать, хотя в голове не укладывается - за 200 000 тыс тенге купить то что реально стоит миллиарды. 

Почему миллиарды? Собственник миллиардного имущества кто? Участники или само ТОО? Имущество принадлежит ТОО, а участнику ТОО принадлежит доля участия в этом ТОО.

Опубликовано

Попробуйте потом эти миллиарды "обналичить") вот тут вы и поймете, что не все то золото, что блестит.

купил долю за 200 тыс, ликвидировал ТОО, получил ее имущество на миллиард. 

Опубликовано

14) дивиденды - доход:

подлежащий выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;

подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда;

в виде части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками;

от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при возврате учредителю, участнику доли участия или ее части в юридическом лице;

Статья 172. Дивиденды, вознаграждения, выигрыши

1. Доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемым у источника выплаты, является выплачиваемый налоговым агентом доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса.

Для целей настоящего раздела к дивидендам относится также чистый доход от доверительного управления учредителя доверительного управления по договору доверительного управления либо выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления, полученный от юридического лица, являющегося доверительным управляющим.

2. Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 158 настоящего Кодекса, к сумме начисленного дохода в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемого у источника выплаты.

3. Сумма удержанного индивидуального подоходного налога при выплате выигрыша, вознаграждения при наличии документов, подтверждающих удержание этого налога у источника выплаты, относится в зачет индивидуального подоходного налога, исчисленного за налоговый период индивидуальным предпринимателем, осуществляющим исчисление и уплату налогов в порядке, установленном статьями 178 и 179 настоящего Кодекса.