Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бабушка при жизни говорила, что имеет желание свою долю имущества разделить между внуками, т.е. мной и сестрой.

Она умерла, я наследник по праву представления, ответчик то же, но все имущество оказалось уже подарено Ей год назад по договору дарения, о котором я узнал при подачи заявления о наследстве, исковое заявление о признании Договора дарения недействительным успел подать в срок.

В исковом заявлении я как Истец указал Признать договор дарения Недействительным, по нескольким основаниям, так как имели место быть и по ним собирались доказательства:

Первое основание недействительности – совершение сделки хоть и дееспособным гражданином, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий или руководить ими (п.7 ст.159 ГК РК).

Второе основание недействительности договоров дарения – сделки совершены под угрозой П.О.С. выгнать А.Е.И. из дома, если она что-либо завещает (подарит) своему внуку – А.Ю.С. (п.9 ст.159 ГК РК).

Третье основание недействительности договоров дарения – нарушение требований, предъявляемых к форме и содержанию оспариваемых договоров (п.1 ст.157 ГК РК).

Суд района и аппеляции, как у нас принято, по непонятным мотивам даже не упоминал в решениях и постановлениях об доказательствах со стороны истца, которых в своей совокупности без сомнений хватало для признания договоров недействительными, тупо писал есть справка о дееспособности и и имеются подписанные и зарегистрированные договора дарения, ссылался на месяц ранее подписанные свидетельства о наследстве и не оспорение истцом их, чем выходил за рамки исковых требований, принимал заведомо незаконные решения, которые без сомнений отменит надзорный орган.

Подал кассацию. Денег на представителя уже нету....По глупости сам указал в пояснениях к кассационной жалобе на признаки не заключенного договора объяснив их как признаки недействительного договора:

в договоре дарения написано "дарит", нет формулировки "Передает безвозмездно или обязуется передать в собственность", не указан момент перехода права на собственность, т.е. не соблюдены обязательные условия договора, согласно отсутствия по ним договоренности у сторон не возникает никаких прав и обязанностей.

Ранее на этот момент не обратили внимания ни мой представитель ни суд.

Если кассация обратит на это внимание и откажет в удовлетворении иска о недействительности договора дарения в связи с тем что посчитает его не заключенным, какие возможны дальнейшие действия для возврата  имущества в наследственную массу, переданного по этому не заключенному договору год назад? Срок подачи нового иска с другим основанием по тому же предмету уже истек (прошло больше года с начала подачи первого иска) и буду ли я заинтересованной стороной если по сути  договора нет? и что можно сделать?

Дело не простое, я лишился всего, а ответчик получила доли в трех квартирах.....рассмотрение назначили в АГС 28.07.2015

Опубликовано (изменено)

Но если договор не заключен и суд установит данный факт, значит имущество не подарено и должно входить в состав наследственной массы..

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

Согласен, но кто и как его переведет в состав наследственной массы, если такого требования нет в Иске и нет решения суда о признании договора незаключенным? тем более суд рассматривает дело в пределах заявленных требований, на каком основании отменят свидетельства о праве на имущество?