Burubek Опубликовано 26 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2015 (изменено) Добрый день!Какая норма в КоАП устанавливает требования о запрете обращения жалобы во вред заявителю, обеспечение конфиденциальности источника, из которого были получены факты о совершении правонарушения? Кроме п. 3 ст. 23 КоАП. Изменено 26 Июля 2015 пользователем Burubek Цитата
Burubek Опубликовано 26 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 Июля 2015 Поясняю: один человек стал свидетелем совершения административного правонарушения. Он обратился в полицию с соответствующим заявлением. Его вызвали в полицию и устроили таким образом, что он встретился с виновником. Свидетеля оставили в одном помещении с виновником, который стал оказывать давление на свидетеля с целью, чтобы тот отказался от показаний.Имели ли право полицейские поступать таким образом? Получается, что жалоба была обращена во вред заявителю. Какими нормами в КоАП устанавливается защита свидетелей от подобных посягательств виновных лиц, стремящихся избежать наказания? Цитата
Burubek Опубликовано 27 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2015 Поясните, плз.Поясняю: один человек стал свидетелем совершения административного правонарушения. Он обратился в полицию с соответствующим заявлением. Его вызвали в полицию и устроили таким образом, что он встретился с виновником. Свидетеля оставили в одном помещении с виновником, который стал оказывать давление на свидетеля с целью, чтобы тот отказался от показаний.Имели ли право полицейские поступать таким образом? Получается, что жалоба была обращена во вред заявителю. Какими нормами в КоАП устанавливается защита свидетелей от подобных посягательств виновных лиц, стремящихся избежать наказания?Кто как считает? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 27 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2015 Есть п. 2 ст. 15 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц":2. Субъекты и должностные лица обязаны: 8) не допускать обращения физических и юридических лиц во вред лицу, его подавшему, или в интересах которого оно было подано; Цитата
Burubek Опубликовано 27 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2015 Есть п. 2 ст. 15 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц":Этот закон же не применяется в делах по административным правонарушениям... Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 27 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2015 Этот закон же не применяется в делах по административным правонарушениям... Ну почему? Гражданин сначала обратился с обращением. С данного момента на такое обращение распространяются нормы Закона. Цитата
Burubek Опубликовано 27 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Июля 2015 (изменено) Ну почему? Гражданин сначала обратился с обращением. С данного момента на такое обращение распространяются нормы Закона.Амир, я не согласен. ИМХО, если гражданин обратился с заявлением о факте совершения административного правонарушения, то, в силу п. 3) п. 1 ст. 802 КоАП, данное заявление или обращение является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Следовательно, порядок рассмотрения таких обращений и заявлений установлен самим КоАП, то есть на такое заявление не требуется ответ в пятнадцатидневный (тридцатидневный) срок в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, а необходима проверка фактов, изложенных в обращении или заявлении, и возбуждение дела в случае их подтверждения.В силу п. 2 ст. 3 Закона "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" действие настоящего Закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц, порядок рассмотрения которых установлен законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. ИМХО, нужно искать в самом КоАП. Изменено 27 Июля 2015 пользователем Burubek Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 ИМХО я не видел в КоАП именно "порядка рассмотрения обращения по факту совершения правонарушения". В КоАП четко прописаны нормы в части обжалования постановлений.Само обращение является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении (т.е. это отношения государства с предполагаемым нарушителем, но не отношения с "доносчиком"). Цитата
Viktor Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Мне кажется вы ищете то чего нет. Судя по описанному выше, заявителя оставили в комнате наедине с нарушителем , где последний оказывал давление на заявителя. А в теме просьба найти норму о запрете обращения жалобы против заявителя. Вся тема выглядит как "села муха на варенье - где же мне новую работу найти?". Если на заявителя было оказано давление путем угроз, причинения вреда и т.д., тогда и надо рассматривать вопрос в том ключе какая же ответственность за это предусмотрена и как это доказать. А вопрос в теме поставлен так словно должностное лицо рассматривавшее заявление принял по нему решение и в качестве виновного определил самого заявителя и назначил ему наказание в виде отбывания наедине в одной комнате с лицом на которое он написал заявление , с непременным оказыванием давления на заявителя. Что - то мне подсказывает, что логика в это теме сломана напрочь. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Мне кажется вы ищете то чего нет. Судя по описанному выше, заявителя оставили в комнате наедине с нарушителем , где последний оказывал давление на заявителя. А в теме просьба найти норму о запрете обращения жалобы против заявителя. Вся тема выглядит как "села муха на варенье - где же мне новую работу найти?". Если на заявителя было оказано давление путем угроз, причинения вреда и т.д., тогда и надо рассматривать вопрос в том ключе какая же ответственность за это предусмотрена и как это доказать. А вопрос в теме поставлен так словно должностное лицо рассматривавшее заявление принял по нему решение и в качестве виновного определил самого заявителя и назначил ему наказание в виде отбывания наедине в одной комнате с лицом на которое он написал заявление , с непременным оказыванием давления на заявителя. Что - то мне подсказывает, что логика в это теме сломана напрочь.Вы верно заметили. У меня проблема в том, как сформулировать вопрос, увязав его с нормами КоАП. То есть, проблема такая: каким образом нужно обратиться в уполномоченный орган, чтобы предотвратить попытки виновного лица оказать влияние на ход дела?Но суть дела вы поняли? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Мне кажется не лишним будет сослаться и на Закон об обращениях, поскольку формально должностное лицо "допустило обращение во вред лицу, его подавшему". Можно еще проверить иные документы (борьба с коррупцией, гос.служба и Кодекс чести и т.д.) - может что есть подходящее. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Ну, в принципе, вы правы, Амир, можно эти все нюансы учесть в обращении, чтобы у должностного лица не было искушения поживиться за счет виновного лица, оказав ему фактическую услугу. Цитата
Viktor Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Мне кажется не лишним будет сослаться и на Закон об обращениях, поскольку формально должностное лицо "допустило обращение во вред лицу, его подавшему". Как раз формально нарушения этой нормы и не было! Вы верно заметили. У меня проблема в том, как сформулировать вопрос, увязав его с нормами КоАП. То есть, проблема такая: каким образом нужно обратиться в уполномоченный орган, чтобы предотвратить попытки виновного лица оказать влияние на ход дела?Но суть дела вы поняли?Думаю никакое обращение не прекратит его попытки. Поэтому в этой части ваши действия бесперспективны. Если есть с его стороны давление на свидетеля, тогда определяйтесь со степенью опасности, существуют ли признаки адм/уголовно наказуемого деяния и пишите соответствующее заявление (угрозы, насилие и т.д.).А вот попытки органа ведущего адм. делопроизводство замять дело или каким-то образом смягчить наказание , это уже смотрите их процессуальные действия или по результатам обжалуйте итоговое решение. НО! Я так понимаю стороной по делу вы не являетесь? Вы же просто свидетель? Доступа к материалам дела у вас нет? Право на обжалование результатов будет? И вот еще.... сложно давать консультацию не видя самого дела. Думаю никто из юристов вам не поможет пока до самого дела не получит доступ. Не понятно кому и на что вы собрались жаловаться. Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Объясняю суть дела:Водитель автомобиля стал свидетелем грубого нарушения ПДД другим участником движения, который в зоне действия ограничения скорости начал подавать звуковые сигналы впереди идущему автомобилю, а поскольку тот не освобождал полосу, то пересек сплошную линию, выехал на полосу встречного движения, совершил обгон и при возвращении на свою полосу резко подрезал обгоняемый автомобиль, заставив его резко сменить направление движения и уйти вправо, создав помеху для других автомобилей. Свидетелем данных событий стал другой участник движения, который двигался в правом ряду и видеорегистратор которого зафиксировал нарушения.Свидетель решил наказать дорожного хама и написал заявление в полицию, приложив видеоматериал. Судя по доказательствам, виновнику грозит как лишение прав за пересечение сплошной линии, так и штраф за грубое нарушение ПДД. Как водителю, ставшему свидетелем хамства на дороге, в таких ситуациях лучше поступить в будущем?Опубликовать видео в интернете. к примеру, на хостинге Youtube.com, а потом сообщить о размещении в сети материалов, содержащих факты о совершении административных правонарушений и попросить провести проверку по указанным фактам? Цитата
Burubek Опубликовано 30 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Как раз формально нарушения этой нормы и не было!Да, вы правы, формально обращения жалобы во вред заявителю не было, речь здесь не об этом. Скорее о том, что в КоАП не установлен механизм защиты свидетелей, как в УПК. Цитата
Viktor Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 В данном случае размещение материала в СМИ будет поводом для возбуждения адм производства (к тому же все прекрасно понимают , что СМИ не даст замять это дело). И заявление не придется писать и свидетелем не придется проходить (возможно). Но если вы уже написали заявление....... С другой стороны , вы уверены в том, что дело действительно возбуждено? Протокол составлен на нарушителя? Если уверены, тогда о результате не стоит сомневаться дело будет рассматриваться не органами полиции , а судом. Так как, речь идет о лишении права управления ТС. Поэтому попробуйте задать вопрос тому органу куда вы написали заявление о номере и дате протокола. Ну а если такового нет, тогда отдайте этот очередной скандал СМИ пусть кушают , им приятного аппетита. Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 31 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2015 Добрый день!Какая норма в КоАП устанавливает требования о запрете обращения жалобы во вред заявителю, обеспечение конфиденциальности источника, из которого были получены факты о совершении правонарушения? Кроме п. 3 ст. 23 КоАП.Бурубек! Все перерыл но в адм. кодексе нет такого понятия как "защита свидетелей" это распространяется только в уголовных деяниях. Цитата
Burubek Опубликовано 31 Июля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2015 Бурубек! Все перерыл но в адм. кодексе нет такого понятия как "защита свидетелей" это распространяется только в уголовных деяниях.да, я вот тоже перерыл. Нету)))) Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Как раз формально нарушения этой нормы и не было!Думаю, нарушение имело место быть. Под термин "вред" можно многое приписать, главное доказать, что имело место деяние госслужащего. То, что госслужащий намеренно оставил нарушителя наедине с заявителем еще и в своем кабинете, свидетельствует о нарушении. Цитата
Viktor Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Думаю, нарушение имело место быть. Под термин "вред" можно многое приписать, главное доказать, что имело место деяние госслужащего. То, что госслужащий намеренно оставил нарушителя наедине с заявителем еще и в своем кабинете, свидетельствует о нарушении. Нарушение чего? Какой нормы права? Цитата
Burubek Опубликовано 4 Августа 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Я думаю, что обращение во вред имело бы место например в таком случае: человек предъявил видео с видеорегистратора о нарушении ПДД другим участником движения, а сотрудник полиции усмотрел на видео также нарушения, допущенные самим автором видео и привлек его к ответственности. Вот в таком случае это было бы обращение жалобы или заявления во вред заявителю. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2015 Нарушение чего? Какой нормы права?еще раз:2. Субъекты и должностные лица обязаны: 8) не допускать обращения физических и юридических лиц во вред лицу, его подавшему, или в интересах которого оно было подано; Я думаю, что обращение во вред имело бы место например в таком случае: человек предъявил видео с видеорегистратора о нарушении ПДД другим участником движения, а сотрудник полиции усмотрел на видео также нарушения, допущенные самим автором видео и привлек его к ответственности. Вот в таком случае это было бы обращение жалобы или заявления во вред заявителю.здесь ключевым квалифицирующим фактором является "не допустить", а не "не обращать". Т.е. сотрудник полиции может способствовать обращению жалобы во вред заявителю. Цитата
АдвоКот Опубликовано 5 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2015 Поясняю: один человек стал свидетелем совершения административного правонарушения. Он обратился в полицию с соответствующим заявлением. Его вызвали в полицию и устроили таким образом, что он встретился с виновником. Свидетеля оставили в одном помещении с виновником, который стал оказывать давление на свидетеля с целью, чтобы тот отказался от показаний.Имели ли право полицейские поступать таким образом? Получается, что жалоба была обращена во вред заявителю. Какими нормами в КоАП устанавливается защита свидетелей от подобных посягательств виновных лиц, стремящихся избежать наказания?Кто как считает?Не исключено, что имело место нарушение ст. 22 КоАП: "Статья 22. Обеспечение безопасности в ходе производства Производство по делам об административных правонарушениях происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда, органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, и безопасность участников производства."Только не уверен, что понимаю, что это даст. С точки зрения данного дела, если уж придираться, это есть основание к отмене постановления, так как были нарушены требования Раздела 1 КоАП. В выигрыше будет только нарушитель. Если важно наказать полицейских, то Амир Бегдесенов прав, Закон "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" тут больше подходит.Ну и Закон "Об административных процедурах" посмотрите, ст. 15. И еще статью 12 Закона "О борьбе с коррупцией" гляньте - не оказал ли сотрудник полиции неправомерного предпочтения какому-либо физическому лицу при подготовке и принятии решений? Цитата
Рекомендуемые сообщения