Гость Ариэль Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2006 Уважаемые, господа! Подскажите, пожалуйста, как быть. Фирма А приобретает у конкурсного управляющего некое недвижимое имущество, заключает договор купли-продажи, оплачивает покупку. Через 2 года выясняется, что данное имущество принадлежит фирме Б по решению суда, но в этом решении была опечатка и на момент продажи имущества фирме А оно не являлось предметом иска. Через два года, после приобретения имущества фирма Б обращается в суд за исправлением ошибок в решении. Суд выносит дополнительное решение и указывает право собственности фирме Б на то имущество, которое уже принадлежит фирме А. Далее фирма Б обращается в суд с истребованием имущества из чужого незаконного владения. Понятно, что в данной ситуации фирма А будет добросовестным приобретателем, поскольку на момент покупки не знало о том, что продавец не имел право его отчуждать, как собственно и сам продавец ничего об этом не знал. Статья 261 ГК РК указывает, что лишь в случае утери, похищения имущества либо его выбытия из владения помимо его воли можно истребовать имущество у добросовестного приобретателя, но можно ли тот факт, что фирма Б молчала 2 года подвести под то, что имущество выбыло по его воле. И как недопустить возврата имущества фирме Б, поскольку в это имущество были вложены немаленькие деньги и оно фирме А необходимо. Спасибо! Цитата
Гость Vissarina Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2006 Известени один случай, правда из Российской практики, был добросовестный покупатель и объявился владелец на законных основаниях, не помню подробностей, но дело так и зависло в судебных залах, те квартиру присудили одному, потом другому и так и не смогли окончательно определить единственного владельца. Цитата
Гость Слидчий по наиважнейшим справам Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2006 Здравствуйте, уважаемый Ариэль! Интересная у Вас ситуация! Как говаривал К. Прутков "Зри в корень". Попробуйте задаться вопросом почему фирма Б молчала два года? почему в решение суда вкралась ошибка? почему суд изменил решение уточнив его насколько я правильно понял? На мой внешний взгляд с глубоким осмыслением Вашего описания всех признаков ситуации (надеюсь!) очень красивая схема мошенничества с дальновидным мошенником. Стоит отдать ему должное. Для более полной юридической защиты рекомендую обратиться в правоохранительные органы и проверить всю бухгалтерскую документацию за период за год до момента поступления имущества к конкурсному управляющему до момента обращения в суд. Сами Вы это сделать не сможете, а органы смогут. Вы выиграете время. Надеюсь в своих рассуждениях я прав. С уважением, :suspect: Цитата
Гость Правовед Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2006 Практика показала, что понятие "добросовестный приобретатель" при сделках с недвижимым имуществом, а тем более с юридическими лицами, не применимо. В любом случае суд истребует имущество в пользу законного владельца, конечно если фирма Б не прийдет и не скажет, что имущество выбыло по ее воле. Воля юридического лица - это решение уполномоченного органа. Если его нет - то никакого согласие на выбытие имущества нет. Молчание не является согласием. Вы говорили, что купили у конкрурсного управляющего, в связи с бакнротством? Если да, то попытайтесь натянуть все это к п. 3. ст. 261 ГК. Цитата
Гость ОКО Опубликовано 16 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2006 Если выше имущество было приобретено вами в порядке установленном для исполнения судебных решений (ст49-54 зак. о судебных исполнителях), т.е. оно было арестовано и продано вам судебными исполнителями, то собственник не может у вас его истребовать. В противном случае полагаю, что это имущество будет возвращено судом его "законному владельцу", уж такая сложилась практика. Вы в свою очаредь так же по суду будете возвращать свои деньги отданные за недвижимость, плюс возможно требовать возмещения стоимости произведенных в нем улучшений. Цитата
Гость Ариэль Опубликовано 19 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2006 Спасибо, уважаемые Господа, что отнеслись с участием к моей проблеме. Хочу еще заострить внимание на одной детали. Комментарий к ст. 261 ГК РК гласит, что виндикация (т.е. истребование вещи) невозможна, когда реализация вещи происходит на основе ошибочно вынесенного судебного решения. Будет ли для судьи иметь силу комментарий к статье? И еще один момент: фирма Б в настоящее время в суде пытается признать сделку купли-продажи недействительной, но продавец (конкурсный управляющий) уже закрыл конкурсное производство, все документы сданы, налоги оплачены. Можно ли данный случай подогнать под п.6 ст. 247 ГПК РК, т.е. организация, выступающая стороной по делу, ликвидирована с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников? Спасибо! Цитата
Гость ОКО Опубликовано 19 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2006 Спасибо, уважаемые Господа, что отнеслись с участием к моей проблеме. Хочу еще заострить внимание на одной детали. Комментарий к ст. 261 ГК РК гласит, что виндикация (т.е. истребование вещи) невозможна, когда реализация вещи происходит на основе ошибочно вынесенного судебного решения. Будет ли для судьи иметь силу комментарий к статье? И еще один момент: фирма Б в настоящее время в суде пытается признать сделку купли-продажи недействительной, но продавец (конкурсный управляющий) уже закрыл конкурсное производство, все документы сданы, налоги оплачены. Можно ли данный случай подогнать под п.6 ст. 247 ГПК РК, т.е. организация, выступающая стороной по делу, ликвидирована с прекращением ее деятельности и отсутствием правопреемников? Спасибо! Думаю, что возможно. В любом случае обратитесь к юристу или адвокату, который будет вести ваше дело в суде, сами понимаете, на форуме обо всех нюансах не раскажешь, да и Вы обо всех не спросите. Удачи. Цитата
Рекомендуемые сообщения