Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Превышение скорости в населенных пунктах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня такая ситуация: ехал по трассе, при подъезде к населенному пункту стоит знак ограничения скорости 50 км/час, после этого знака где-то через 15-20 метров стоит знак 5,24 о начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах. После этого знака буквально через 200-300 метров меня останавливает сотрудник ДП и говорить что я превысил скоростью. Законно ли это? Заранее спасибо!

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня такая ситуация: ехал по трассе, при подъезде к населенному пункту стоит знак ограничения скорости 50 км/час, после этого знака где-то через 15-20 метров стоит знак 5,24 о начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах. После этого знака буквально через 200-300 метров меня останавливает сотрудник ДП и говорить что я превысил скоростью. Законно ли это? Заранее спасибо!

Если Ваша скорость была 60 км/в и выше, Вы нарушили ПДД 

Если Ваша скорость была 60 км/в и выше, Вы нарушили ПДД 

С чего это? Действие знака распространяется до начала или конца населенного пункта. Знак стоит не правильно. Двигаться может со скоростью 100 км.ч если нет разделительной полосы у дороги. Не прав? 

Судя по описанной ситуации, в момент остановки сотрудниками ДП действовало ограничение скорости 50 км/ч. 

С чего это? Действие знака распространяется до начала или конца населенного пункта. Знак стоит не правильно. Двигаться может со скоростью 100 км.ч если нет разделительной полосы у дороги. Не прав? 

Читайте внимательно. Знак 5.24 означает "Наименование и начало населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах"

Если бы стоял знак 5.22,  то тогда ограничение после этого знака было 60 км/ч. 

Судя по описанной ситуации, в момент остановки сотрудниками ДП действовало ограничение скорости 50 км/ч. 

Совершенно верно.

• 11 months later...

что б не плодить ветки попробую написать сюда, выручайте плиз, история: Еду значит по кульджинке, через маловодное, ограничение 40 км.ч и знак 700 м проезжаю значит эти 700 м, по моему спидометру (  хотя не очень уверен что именно 700 может и 610 но спидометр то только сотню мерит начинаю разгон до 60км и останавливает патрулька которая стояла за повортом на встречной полосе, и значит состовляют протокол, на все мои доводы они наплевали, я написал что не согласен в связи с тем что у меня на спидометре показала 700м, и единственный измеритель это спидометр на машине, теперь в понедельник в гаи, на что можно сослаться что они не правы?

2 часа назад, Кошмарик сказал(а):

что б не плодить ветки попробую написать сюда, выручайте плиз, история: Еду значит по кульджинке, через маловодное, ограничение 40 км.ч и знак 700 м проезжаю значит эти 700 м, по моему спидометру (  хотя не очень уверен что именно 700 может и 610 но спидометр то только сотню мерит начинаю разгон до 60км и останавливает патрулька которая стояла за повортом на встречной полосе, и значит состовляют протокол, на все мои доводы они наплевали, я написал что не согласен в связи с тем что у меня на спидометре показала 700м, и единственный измеритель это спидометр на машине, теперь в понедельник в гаи, на что можно сослаться что они не правы?

А какой точно знак дополнительной информации установлен - 7.1.1 или 7.2.1? 

Как вариант, если был установлен знак 7.2.1, то вы можете заявить заявление об осмотре на месте в соответствии со ст. 770, 771 КоАП РК.

Изложите в заявлении, что зона действия знака "3.24 Ограничение максимальной скорости" установлена знаком дополнительной информации 7.2.1 "Зона действия знака 700 метров". Вы стали набирать скорость более 40 км/ч, проехав опасный участок дороги.

Инспектор дорожной полиции не может точно указать на место совершения административного правонарушения, поскольку автомобиль, в котором находился инспектор, был расположен на значительном удалении от предполагаемого места административного правонарушения. Из этого следует, что инспектор не располагает фактическими данными, которые бы являлись доказательством, признаваемым в соответствии с КоАП.

Между тем, усматривается, что инспектор использовал оценочные суждения, которые не могут быть признаны доказательствами в соответствии с требованиями статьи 765 КоАП.

Ну, и так далее в таком же духе. 

И еще если в течении "этих 700 метров" был перекресток, то знак действовал не 700 метров, а только до перекрестка

44 минуты назад, Arman_Bulatov сказал(а):

И еще если в течении "этих 700 метров" был перекресток, то знак действовал не 700 метров, а только до перекрестка

Добрый день, Арман! А можно ссылочку на пункт ПДД, устанавливающий это правило? 

Изменено пользователем Burubek

Знак действует до ближайшего перекрестка. 

Раздел ПДД про дорожные знаки: 

"3 Запрещающие знаки:

Зона действия знаков может быть уменьшена (и только уменьшина):

для знаков 3.27 - 3.30 установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27 - 3.30 с табличкой 7.2.3 или применением таблички 7.2.2. Знак 3.27 может быть применен совместно с разметкой 1.4, а знак 3.28 - с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки. "

Таким образом, знак в любом случае не может действовать далее ближашего перекрестка. 

Тут надо убедиться в истечении этих 700 м по одометру (не спидометр это). Если не истекли - тогда патруль прав. Если округление одометра до 100 м. - тогда надо было долждаться из истечения.

21 час назад, Arman_Bulatov сказал(а):

Знак действует до ближайшего перекрестка. 

Раздел ПДД про дорожные знаки: 

"3 Запрещающие знаки:

Зона действия знаков может быть уменьшена (и только уменьшина):

для знаков 3.27 - 3.30 установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27 - 3.30 с табличкой 7.2.3 или применением таблички 7.2.2. Знак 3.27 может быть применен совместно с разметкой 1.4, а знак 3.28 - с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки. "

Таким образом, знак в любом случае не может действовать далее ближашего перекрестка. 

Спасибо огромное, знак 3,24 и знак 7,2,1 с двумя стрелками по краям там стоят, до окончания по их удтверждению 700м были два перекрестка, после знака 3,2,4 через 40 метров установлен щит желтый с указанием перехода и ограничение скорости, далее два перекрестка и на повороте за которым стояла патрульная машина с фотородаром, но до этого места по JPS я ездил проверял более 800 метров.

Снимок.PNG

3 часа назад, Александр К сказал(а):

Тут надо убедиться в истечении этих 700 м по одометру (не спидометр это). Если не истекли - тогда патруль прав. Если округление одометра до 100 м. - тогда надо было долждаться из истечения.

если до знака посередине было допустим между 7 и 8 и по истечению 700 метров было примерно между 4-5, тут до 40 метров невозможно на глаз нацелится

на изображение нарисовано без метража где установлен знак 40 и вторая точка 766 метров где по их утверждению только 500-600 метров стояли они за поворотом где написано править карту

Изменено пользователем Кошмарик

спасибо товарищу Arman_Bulatov направление верное, и своевременное! вам + большой в карму! действительно по знаку 7.2.1 он может только уменьшать расстояние действия знака 3.24 то есть до того места где меня сфотографировали, должны быть установлены дополнительно знаки 3.24 после каждого перекрестка то есть неважно что написано 700 метров, если после каждого перекрестка не установлен знак 3.24 даже если бы меня через 400 метров остановили по правилам моя скорость в  52км/ч не считалась бы нарушением так как первый перекресток т-образный находится через 350 метров

только непонятно почему тогда установили табличку 7.2.1? это же противоречит правилам д.д.

Ну вот ставят без думно!

Кстати есть разница между табличками 700 м и 700 м со стрелками по краям. Одна из них указывает на длительность действия знака, а другая сколько до зоны действия знака.

Кстати, следует учитывать, что согласно пп. 30) п. 1 Главы 1 ПДД перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог. Не считаются перекрестками места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными, выездами из жилых зон и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета.

Кошмарик, в вашем случае вы правы на 100%, поскольку правонарушение было зафиксировано вне зоны действия знака 3.24.

Вместе с жалобой подавайте заявление об осмотре на месте, приложите снимок со спутника с вашими измерениями. 

21 час назад, Кошмарик сказал(а):

если до знака посередине было допустим между 7 и 8 и по истечению 700 метров было примерно между 4-5, тут до 40 метров невозможно на глаз нацелится

на изображение нарисовано без метража где установлен знак 40 и вторая точка 766 метров где по их утверждению только 500-600 метров стояли они за поворотом где написано править карту

Ну теперь ждите вызова в суд, истребуйте информацию о правомерности нахождения там патруля, о фактическом расстоянии на карте как показали в зоне действия знака, и т.д. И дай бог чтобы вы смогли доказать свою правоту =)

Ну теперь ждите вызова в суд, истребуйте информацию о правомерности нахождения там патруля, о фактическом расстоянии на карте как показали в зоне действия знака, и т.д. И дай бог чтобы вы смогли доказать свою правоту =)

• 1 month later...
В 12.07.2016 at 14:03, Кошмарик сказал(а):

непонятно почему тогда установили табличку 7.2.1? это же противоречит правилам д.д.

Интересно, чем кончилось дело?  Мне кажется,  вы здесь не правы.

Табличка 7.2.1 указывает зону действия знака 3.24, вне зависимости от наличия или отсутствия перекрёстков на её протяжении. То-есть конец ограничения наступал ровно через 700 метров от места установки знака.

1 час назад, Victen сказал(а):

вне зависимости от наличия или отсутствия перекрёстков на её протяжении

А если я выехал на дорогу с перекрестка, о знаке за спиной я тоже должен догадаться?

Нет, конечно!  Просто перед выездом на перекрёсток с вашей стороны тоже должен быть установлен знак 3.24  с соответствующими табличками 7.2.... или 7.3....

5 часов назад, Victen сказал(а):

Нет, конечно!  Просто перед выездом на перекрёсток с вашей стороны тоже должен быть установлен знак 3.24  с соответствующими табличками 7.2.... или 7.3....

вот поэтому знак и действует только ДО перекрестка, а имеющиеся таблички могут лишь уменьшить зону его действия, а после перекрестка либо стоит новый знак, либо ограничения перестают действовать, несмотря на таблички всякие. 

Согласен, не спорю.   Выходит, в  Правилах есть некоторое противоречие. Так, в описании Знака дополнительной информации (таблички) 7.2.1  "Зона действия" сказано: "Указывает протяжённость опасного участка дороги, обозначенного знаками, или зону действия запрещающих и информационно-указательных знаков".  И - точка!

И кроме того, нужно ещё разобраться, были ли там на самом деле "перекрёстки"? Если перед ними не было знаков приоритета, то это и не перекрёстки вовсе, а выезды с прилегающих территорий. А значит, зона действия знака 3.24 ими не прерывается...

1 час назад, Victen сказал(а):

Согласен, не спорю.   Выходит, в  Правилах есть некоторое противоречие. 

Нет противоречий. Arman_Bulatov написал же об этом. 

Табличка может ТОЛЬКО уменьшить зону действия знака, но не увеличить ее.