Алтын Шамах Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 Уважаемые коллеги ! возник интересный вопрос ) в оспариваемом договоре дата подписания договора указана в будущем времени, к примеру договор был подписан в ноябре 2014 года, а в договоре указано в ноябре 2015. Является ли данное действие основанием признать договор недействительным. В России насколько я знаю это не основание. Может кто сталкивался с этой проблемой на практике? Цитата
Борисович Опубликовано 30 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2015 В России насколько я знаю это не основание. Может кто сталкивался с этой проблемой на практике? У нас тоже нет такого основания в ст. 159 ГК РК Цитата
mummysunny Опубликовано 17 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2015 Коллеги, здравствуйте!Есть вопрос: есть договор аренды между двумя ТОО, срок действия - 5 лет. Своевременно зарегистрирован не был. Фактически исполнялся - помещение Арендатору передано, Арендатор исправно платит арендную плату и коммуналку. вопросы: 1. Можно ли признать данную сделку недействительной в связи с тем, что договор не зарегистрирован? Я считаю, что нет: п.1. ст.157 ГК РК " При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора". Форма (простая письменная - п. 1 ст. 151 ГК РК) соблюдена. Регистрация сделки не является основанием ее действительности/недействительности. 2. п.1. ст 155 ГК РК "Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаютсясовершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами". Ок, сделка не зарегистрирована должным образом, то есть не считается совершенной. Что значит не совершенная сделка? Какие последствия могут быть? Помещением фактически пользовались, арендные платежи уплачивались, никаких убытков стороны не понесли. Могут ли налоговые органы убрать расходы Арендатора на аренду из вычетов? Спасибо. Цитата
Александр К Опубликовано 17 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2015 Признать будет сложно, т.к. по факту стороны его исполняли. Но попытаться можно. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 17 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2015 Могут ли налоговые органы убрать расходы Арендатора на аренду из вычетов? Думаю, могут. Цитата
mummysunny Опубликовано 18 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2015 Думаю, могут.Александр, спасибо за ответ. но, тогда, по цепочке, должны убрать эти суммы из дохода Арендодателя и уменьшить КПН? то есть у нас (Арендатор) этот КПН по идее, вырастет на ту же составляющую. вот думаю сейчас - подавать на регистрацию с просрочкой? зарегистрируем такой договор, информация сразу пройдет по базе. налоговики в нас вцепятся или нет? какие еще могут быть негативные последствия? что можно сделать? подписать договоры задним числом, разбить по годам? не факт, что Арендодатель на это пойдет (там сумма аренды зафиксирована до 31.12 2016 года), начнут манипулировать (пока они по факту отсутствия регистрации ничего не говорили). Цитата
Георгий Опубликовано 18 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2015 Уважаемые коллеги ! возник интересный вопрос ) в оспариваемом договоре дата подписания договора указана в будущем времени, к примеру договор был подписан в ноябре 2014 года, а в договоре указано в ноябре 2015. Является ли данное действие основанием признать договор недействительным. В России насколько я знаю это не основание. Может кто сталкивался с этой проблемой на практике? Каков предмет договора? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2015 но, тогда, по цепочке, должны убрать эти суммы из дохода Арендодателя и уменьшить КПН? то есть у нас (Арендатор) этот КПН по идее, вырастет на ту же составляющую. Из дохода Арендодателя нельзя убирать, поскольку доход был получен фактически - вне зависимости от регистрации договора аренды. Цитата
Рекомендуемые сообщения