Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте уважаемые форумчане!

У меня такой вопрос! Совсем недавно приняли в строительную фирму экологом, так как недавно у них прошла экологическая проверка, и были выявлены ряд нарушений и прочих недочетов (без этого как бы тоже никак).

Я сама как молодой эколог, не очень опытна в части проверок, хотела бы попросить помощи, как мне быть при следующей проверке, к чему быть готовой, если основная наша деятельность строительство, работаем в основном с подрядными организациями, все мое начальство возлагает надежды на мою персону, столько ответственности на моей должности, с чего мне начать, на чем делать акцент для проверяющих помогите пожалуйста!!!!! У нас 4 категория, правильно ли я понимаю что следующая проверка будет лишь через 5 лет, или ежегодно будет повторяться помогите пожалуйста??? и еще имеет ли отношение эколог к проверкам департамента СЭС??? Спасибо!

Опубликовано (изменено)
  В 04.08.2015 в 08:32, 310390 сказал:

Здраствуйте уважаемые форумчане!

У меня такой вопрос! Совсем недавно приняли в строительную фирму экологом, так как недавно у них прошла экологическая проверка, и были выявлены ряд нарушений и прочих недочетов (без этого как бы тоже никак).

Я сама как молодой эколог, не очень опытна в части проверок, хотела бы попросить помощи, как мне быть при следующей проверке, к чему быть готовой, если основная наша деятельность строительство, работаем в основном с подрядными организациями, все мое начальство возлагает надежды на мою персону, столько ответственности на моей должности, с чего мне начать, на чем делать акцент для проверяющих помогите пожалуйста!!!!! У нас 4 категория, правильно ли я понимаю что следующая проверка будет лишь через 5 лет, или ежегодно будет повторяться помогите пожалуйста??? и еще имеет ли отношение эколог к проверкам департамента СЭС??? Спасибо!

Мда, как все запущено. И кто вам сказал, что ваше предприятие относится к 4 категории, если еще в Казахстане отсутствует нормативно-правовой акт, устанавливающий критерии оценки, позволяющий относить предприятия к тем или иным категориям? Почитайте для начала Закон "О государственном контроле и надзоре". Для меня честно говоря загадка, на основании чего к вам пришли проверяющие, если в этом году все плановые проверки отменены Указом Президента, а для внеплановой проверки должны быть крайне серьезные основания, типа создания угрозы для жизни и здоровья населения, работающего персонала с подтверждающими фактами. СЭС сейчас нет такого понятия, они сейчас именуются Комитетом по защите прав потребителей, и с ними как правило работает служба охраны труда и промышленной безопасности, однако у них имеются пару статей из КоАП за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха, и другие статьи, имеющие косвенное отношение к охране окружающей среды, в этом случае работодатель подключает эколога для разъяснения некоторых вопросов санитарному врачу.

Изменено пользователем Бирма
Опубликовано

Согласно, ст. 40 Экологического кодекса деятельность нашего предприятия относится к 4 категории. И да, департамент по защите прав потребителей сам по себе с проверкой не пришел, так как действительно мораторий, их привлекли сотрудники департамента труда, и почему то наши решили, что это больше относится к деятельности эколога.

на данный момент у меня лишь имеются проект ОВОС, разрешение на эмиссии, программа по управлению отходами, инструкции по обращению отходами, приказ об ответственных лицах по обращению с отходами производства и потребления, имеются договора на вывоз отходов специализированными предприятиями, имеются паспорта на отходы, так как я на фирме всего недавно, только только внедрила журналы по учету отходов, и ответственных лиц по их заполнению; имеется всего одна гидрогеологическая техническая скважина, из которой потребляем воду до 50 м3, веду переписку по поводу ее регистрации и учету; все источники выбросов в основном неорганизованные, из организованных только - котельная, есть автотранспорт числящийся на балансе предприятия, и транспорт подрядчиков, в связи с тем, что относимся к 4 категории нет программы экологического контроля, и договора с аккредитационной лабораторией делающей соответствующие замеры, и по поводу воздуха и воды я вообще ноль, не знаю что делать, что нужно, какие бумаги нужны, что нужно вести, какую отчетность??? если прописывать мероприятия то какие?

Опубликовано
  В 04.08.2015 в 10:00, 310390 сказал:

Согласно, ст. 40 Экологического кодекса деятельность нашего предприятия относится к 4 категории. И да, департамент по защите прав потребителей сам по себе с проверкой не пришел, так как действительно мораторий, их привлекли сотрудники департамента труда, и почему то наши решили, что это больше относится к деятельности эколога.

на данный момент у меня лишь имеются проект ОВОС, разрешение на эмиссии, программа по управлению отходами, инструкции по обращению отходами, приказ об ответственных лицах по обращению с отходами производства и потребления, имеются договора на вывоз отходов специализированными предприятиями, имеются паспорта на отходы, так как я на фирме всего недавно, только только внедрила журналы по учету отходов, и ответственных лиц по их заполнению; имеется всего одна гидрогеологическая техническая скважина, из которой потребляем воду до 50 м3, веду переписку по поводу ее регистрации и учету; все источники выбросов в основном неорганизованные, из организованных только - котельная, есть автотранспорт числящийся на балансе предприятия, и транспорт подрядчиков, в связи с тем, что относимся к 4 категории нет программы экологического контроля, и договора с аккредитационной лабораторией делающей соответствующие замеры, и по поводу воздуха и воды я вообще ноль, не знаю что делать, что нужно, какие бумаги нужны, что нужно вести, какую отчетность??? если прописывать мероприятия то какие?

Однако вы ввели в заблуждение. Во-первых у вас была не экологическая проверка, а проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. И то, что вы относитесь к 4 категории, согласно статьи 40 ЭК РК, еще не значит, что по ней будет определена периодичность и виды проверок. И что-то мне не верится, что ваше предприятие относится к 4 категории по ЭК РК, учитывая, что у вас есть котельная, автотранспорт, образуются отходы, имеются неорганизованные источники выбросов. Ну да ладно, не об этом. Если вы прочитали Закон "О гос.контроле и надзоре", то вам станет ясно, что распределение проверяемых субъектов (объектов) по группам осуществляется согласно статьи 13. К первой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых применяются особый порядок проведения проверок на основе оценки степени риска, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. Ко второй группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. К третьей группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся внеплановые проверки по основаниям, предусмотренным пунктом 7 статьи 16 Закона "О гос.контроле и надзоре".  К четвертой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок. Отнесение сфер деятельности субъектов частного предпринимательства, в которых осуществляются контроль и надзор, по категориям, осуществляется с учетом оценки рисков для каждой сферы контроля и надзора. Но пока их нет, то и отнести ваше предприятие к какой-то конкретно категории нельзя, и по логике проводить даже внеплановую проверку у вас тоже нельзя, т.к. если бы вас отнесли к последней, четвертой категории, то к вам применимы были бы только иные виды контроля и в принципе можно еще обжаловать в суде Акт о назначении проверки и признать проверку незаконной, если конечно овчинка будет стоить выделки и руководители не бояться испортить отношения с проверяющими органами в будущем и решают вопросы не через взятку или заключение контракта с организацией, аффилированной с чиновниками контролирующего ведомства. Что касается программы экологического контроля (ПЭК), то она должна быть по любому, если есть неорганизованные источники выбросов и котельная, не говоря уже про то, что на вашем предприятии образуются отходы. Отсутствие ПЭК означает автоматически не выполнение условий природопользование, а следовательно это может повлечь приостановление Разрешение на эмиссии, а в дальнейшем и запрет на деятельность предприятия в судебном порядке. Видимо ваши руководители что-то нахимичили с экологами из Департамента экологии, раз выдали Разрешение на эмиссии без ПЭК, да еще присвоили предприятию с котельной, отходами, скважиной и неорганизованными источниками выбросов только 4 категорию по ОВОС, тут явно коррупция и видимо как всегда через аффилированную организацию. Теоретически санитарные врачи не влезают в такие тонкости, а прокурорам и финикам эта тема покажется интересной. И не совсем понятно выражение по воздуху и воде ноль, это как понять? Вы эмиссии умеете считать? Ведь по ним каждый квартал надо составлять налоговую отчетность и осуществлять платежи. Помимо этого есть месячные и квартальные виды отчетности в Департамент экологии, раз в полугодие в органы статистики. Что касается прописывания ВАМИ мероприятий, то тоже не понял. У вас что нет плана природоохранных мероприятий, согласованных с Департаментом на весь срок экологического разрешения? Тогда к Департаменту экологии куча вопросов, как они вообще выдали вашему предприятию разрешение без плана природоохранных мероприятий? Видимо ваши руководители привыкли все разводить деньгами, а тут видимо попались какие то неугомонные, да еще с инспекции труда, притащившие санитарных врачей. Лучше попробуйте устроится на работу на реальное производство, где уже работают опытные экологи, иначе ни чему не научитесь, а ту "лавочку" - ваше предприятие скоро могут закрыть, причем за решетку, причем вместе со всеми чиновниками, которых они покупали. Той информации, что я успел прочитать я уже насчитал несколько статей уголовного кодекса, в т.ч. и за уклонение от налогов (за эмиссии в окружающую среду). Так что совет один - бегите из такого предприятия, и ни в коем случае не подписывайте приказа о назначении вас ответственной за какие-либо направления деятельности вашей компании. 

Опубликовано

Нет согласно ст. 72, пункта 4 экологического кодекса, для того чтобы получить разрешение, если предприятие относится к 4 категории, необходима лишь заявка на получение разрешения, и нормативы эмиссии, что наши и предоставили, когда получали разрешение. Программа экологического контроля и план природоохранных мероприятий является обязательной для предприятий 1-3 категорий. 

Когда я ходила консультироваться в Управление природных ресурсов, мне там тоже сказали, что наличие ПЭК для 4 категории не обязательна.

Платежи за эмиссии платятся бухгалтерией, согласно выданного разрешения, отчетность квартальная в управление природных ресурсов нами не сдается так как для 4 категории не обязательно. 

Поэтому я не имею представления, какие документы должны быть у нашей фирмы, если мы относимся к 4 категории, и большинство документов не обязательны.

Я даже звонила аккредитационной лаборатории, делающей замеры воздуха, чтобы вести для себя контроль, но ни одна лаборатория не согласилась с нами сотрудничать, так как у нас нет ПЭКа.

Опубликовано
  В 05.08.2015 в 05:14, 310390 сказал:

Нет согласно ст. 72, пункта 4 экологического кодекса, для того чтобы получить разрешение, если предприятие относится к 4 категории, необходима лишь заявка на получение разрешения, и нормативы эмиссии, что наши и предоставили, когда получали разрешение. Программа экологического контроля и план природоохранных мероприятий является обязательной для предприятий 1-3 категорий. 

Когда я ходила консультироваться в Управление природных ресурсов, мне там тоже сказали, что наличие ПЭК для 4 категории не обязательна.

Платежи за эмиссии платятся бухгалтерией, согласно выданного разрешения, отчетность квартальная в управление природных ресурсов нами не сдается так как для 4 категории не обязательно. 

Поэтому я не имею представления, какие документы должны быть у нашей фирмы, если мы относимся к 4 категории, и большинство документов не обязательны.

Я даже звонила аккредитационной лаборатории, делающей замеры воздуха, чтобы вести для себя контроль, но ни одна лаборатория не согласилась с нами сотрудничать, так как у нас нет ПЭКа.

Я к тому и веду, что строительная фирма никак не может быть отнесена по санитарной классификации к 5 классу опасности. Смотрите Приложение 1 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», в разделе "Строительная промышленность" там даже нет 5 класса опасности, а значит априори вашему предприятию экологи из Департамента экологии не могли присвоить 4 категорию по ОВОС, минимум 3. А значит и все риски, что я вам перечислил в предыдущем посте остаются в силе. Что касается отчетности, то согласно п.5, ст.73 "Природопользователь обязан ежеквартально представлять отчет о выполнении условий природопользования, включенных в экологическое разрешение, в орган, его выдавший". К Разрешению прикрепляются несколько приложений, на одном из них и отражены условия природопользования, вот пока по нему и надо делать каждый квартал отчет. Не надо забывать, что если у вас есть котельная и собственный автотранспорт то у вас есть и парниковые газы, а значит и по ним предстоит очень большая работа. Что касается оплаты налогов за эмиссии в объемах, указанных в разрешении, то это кардинально неверно. Оплата за эмиссии осуществляется исходя из фактических объемов эмиссии, согласно Методике расчета платежей за эмиссии в окружающую среду. А значит заключается Договор не напрямую с лабораторией, а с консалтинговой фирмой, оказывающей услуги мониторинга окружающей среды (как правило эта та же самая фирма, которая разрабатывала для вас проекты ОВОС, ПДВ, ПНРО и прочие документы), а она уже сама договорится со всеми лабораториями. Вот такая вот консалтинговая фирма вам будет предоставлять отчет о влиянии вашего предприятия на окружающую среду за истекший квартал и покажет фактические эмиссии в окружающую среду за истекший квартал, вот на основании их расчетов эмиссий и надо будет проводить налоговые платежи за эмиссии.

Опубликовано
  В 05.08.2015 в 09:25, Бирма сказал:

Я к тому и веду, что строительная фирма никак не может быть отнесена по санитарной классификации к 5 классу опасности. Смотрите Приложение 1 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», в разделе "Строительная промышленность" там даже нет 5 класса опасности, а значит априори вашему предприятию экологи из Департамента экологии не могли присвоить 4 категорию по ОВОС, минимум 3. А значит и все риски, что я вам перечислил в предыдущем посте остаются в силе. Что касается отчетности, то согласно п.5, ст.73 "Природопользователь обязан ежеквартально представлять отчет о выполнении условий природопользования, включенных в экологическое разрешение, в орган, его выдавший". К Разрешению прикрепляются несколько приложений, на одном из них и отражены условия природопользования, вот пока по нему и надо делать каждый квартал отчет. Не надо забывать, что если у вас есть котельная и собственный автотранспорт то у вас есть и парниковые газы, а значит и по ним предстоит очень большая работа. Что касается оплаты налогов за эмиссии в объемах, указанных в разрешении, то это кардинально неверно. Оплата за эмиссии осуществляется исходя из фактических объемов эмиссии, согласно Методике расчета платежей за эмиссии в окружающую среду. А значит заключается Договор не напрямую с лабораторией, а с консалтинговой фирмой, оказывающей услуги мониторинга окружающей среды (как правило эта та же самая фирма, которая разрабатывала для вас проекты ОВОС, ПДВ, ПНРО и прочие документы), а она уже сама договорится со всеми лабораториями. Вот такая вот консалтинговая фирма вам будет предоставлять отчет о влиянии вашего предприятия на окружающую среду за истекший квартал и покажет фактические эмиссии в окружающую среду за истекший квартал, вот на основании их расчетов эмиссий и надо будет проводить налоговые платежи за эмиссии.

В общем я уточнила, в нашем предприятии деятельность поставлена таким образом, что практически все виды работ, выполняются подрядными организациями, даже собственного транспорта на балансе предприятия не числится, все работы по договору, получается у нас лишь собственная котельная из всех действующих источников, принадлежащая именно нашей организации.

Поэтому не могли бы подсказать пожалуйста, нужно ли вести отчетность по парниковым газам, получать квоты, и вообще стоит ли начинать какую то работу связанную с парниковыми газами?

Спасибо Большое!!!!

Опубликовано

Если по парниковым газам не занимались, лучше тогда заключить договор со специализированной организацией, которая вам по вашим данным расхода топлива произведет расчет выбросов парниковых газов и их инвентаризацию. Если выбросов меньше 20 тыс.тонн СО2, то получать квоту не требуется, а скорее всего так и будет и по парниковым газам можно будет ограничиваться ежегодной сдачей до 01.04. текущего года отчета об инвентаризации источников выбросов парниковых газов в Департамент экологии. Всего же регулируют вопросы выбросов парниковых газов 32 нормативно-правовых актов.

• 4 years later...
Опубликовано

Бирма, какие исчерпывающие ответы! 

Спасибо Вам, я тоже молодой специалист, поэтому ваша дискуссия была очень полезной для меня.

С Уважением,

Асель