Гость Ма Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Добрый день! Помогите кто знает: написала работодателю уведомление о несоблюдении условий ТД и ТК РК. Попросила исправить в семидневный срок. Имеет ли право работодатель в течении этого срока вручить мне уведомление об увольнении в связи с сокращением? Или только после устранения нарушений?
БекАС Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 имеет, но по процедурным срокам вы быстрее расторгнете ТД)
Ма Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 То есть если они за 7 кал дней не исправят нарушения, то я пишу о расторжении предупредив за 3 раб дня и с выплатой средней зп за 3 месяца? Еще вопрос: о расторжении по моей инициативе - должно быть уведомление от меня или заявление?Может кто еще хорошего адвоката по трудовым спорам порекомендует? Адвокат в алматы нужен)
БекАС Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 То есть если они за 7 кал дней не исправят нарушения, то я пишу о расторжении предупредив за 3 раб дня и с выплатой средней зп за 3 месяца? Еще вопрос: о расторжении по моей инициативе - должно быть уведомление от меня или заявление?да. но учтите , что указываемые вами нарушения со стороны работодателя должны быть документарно зафиксированы и подтверждены , иначе в суде перспектив мало. у меня на практике был один такой прецедент. писали заявление о расторжении ТД, в тексте заявления ссылка на пункт 4 статьи 57 ТК РК.
Ма Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Я извиняюсь, не совсем поняла: мне сейчас писать уведомление или заявление на расторжение ТД?PS: благодарю за плнимание и помощь)))
БекАС Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Я извиняюсь, не совсем поняла: мне сейчас писать уведомление или заявление на расторжение ТД?PS: благодарю за плнимание и помощь)))уведомление вы уже написали, после истечения срока пишите заявление.
Ма Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Премного благодарна за консультацию!)
Janar Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Вопрос: где вы взяли выплату средней з/п за 3 месяца?
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Вопрос: где вы взяли выплату средней з/п за 3 месяца?Пункт 3 статьи 61 Трудового кодекса гласит: При прекращении трудового договора в случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи, работодателем производится компенсационная выплата работнику в размере средней заработной платы за три месяца.Пункт 2 статьи 157 Трудового кодекса устанавливает:Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.Скорее всего, ТС имела ввиду случай, предусмотренный пунктом 2 статьи 157 Трудового Кодекса, хотя может к ней подходит и пункт 3 статьи 61 Трудового кодекса.Кроме того, такая компенсация может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.
Ма Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 Я хочу опираться на 157 статью, да и в ТД у нас этот момент обговорен.
Борисович Опубликовано 4 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2015 я составлял и о факте нарушения условий ТД и о его расторжении уведомления, поскольку заявление по своему характеру предполагает просьбу и может быть рассмотрено как положительно, так и отрицательно. тут же, хочет этого работодатель или нет, работник ставит его перед фактом о том, что ТД расторгается им.суд взыскал успешно компенсацию. решение уже, насколько знаю давно исполнено.http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/ShowAttach?OpenAgent&web-server/SupCourt&EAIAS\1975\197519\2014\197519_2014.nsf&DDC5D959740A807E46257D8F00196054&Lang=ru&103710есть другой момент. Вам предложили сокращение. т.е., по сути, Вы теряете компенсацию за 2 мес. зато получаете деньги без судов и споров с работодателем, без трат на адвокатов/юристов и т.п. следует помнить, что мало получить решение суда. его еще и исполнить надо. игра стоит свечей?
Ма Опубликовано 5 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2015 За совет с уведомлееием, благодарю. Я о таких тонкостях не подумала. Сокращение мне пока не предложили, но думаю это вопрос времени. В суд идти придется в любом случае, есть еще спорные моменты по другому вопросу.
Janar Опубликовано 5 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2015 А вы не могли бы сообщить:в каком виде и какая недостоверная информация об условиях труда при заключении трудового договора была вам предоставлена?какие имеются нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров?
Ма Опубликовано 6 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2015 Приношу извинения, долго не могла выйти в сеть. Несоблюдение в части письменного уведомления о зп, невыплата отпускных. Я опять за помощью....)П2 ст 13 ТК РК: в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, срок исчисляется в рабочих днях. П 4 ст 57 ТК РК: В случае если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления...Получается 7 рабочих дней считать? Или я что то не понимаю?
Борисович Опубликовано 6 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2015 в данном случае 7 календарных дней, отсчет которых пойдет со дня, следующего за днем подачи уведомления.
Арья Опубликовано 29 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2015 Добрый день!Простите, что пишу в Вашей теме, просто у меня похожая ситуация. Компания переезжает в другой город, уведомление дали 14 августа, подписала отказ переезжать 21 августа. Компания не выплатила з/пл за июль, нет денег. Написала уведомление 17 августа, за тем 25 августа о неисполнении Трудового Договора согласно п.1 ст. 134 Трудового Кодекса и увольнении в связи с этим с 1 сентября. Теперь Компания дает на подпись приказ о увольнении с 1 сентября в связи с отказом переехать в другой город. Отказалась подписывать, так они направили почтой. Вроде все по закону. Я так считаю, что увольнение с 1 сентября со ссылкой на переезд и мой отказ на переезд не законным, поскольку нет еще и месяца с момента увольнения и в заявлении на увольнение я указала причину своего увольнения –неисполнение трудового договора с ссылкой на ТК и ТД. Хочу обратиться в трудовую инспекцию. Правомочны ли действия со стороны Компании?
Арья Опубликовано 30 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 30 Августа 2015 Подскажите, пожалуйста, в понедельник собираюсь в трудовую инспекцию. Уведомить об этом руководство?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти