Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня!!!!

Вопрос по существу - в 120см от стены моего здания, с фасадной стороны, перекрывая 11 м из 16 длины моего строения, возводят 2х этажное здание. Согласований НИКАКИХ не было. На руках есть ответ облпрокуратуры о наличии нарушения в области противопожарной безопасности и предписание к акимату устранить нарушения. Что я могу предпринять для сноса подобной постройки? Уточняю сразу - все исполнительные разрешения у них ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!! Я не знаю КАК, но они есть. Кроме этого есть ответ ГАСКа с разъяснениями что такое КРАСНЫЕ, ЖЕЛТЫЕ линии и прочие ограничения.

КАК правильно построить Иск и на какие строительные нормы можно опереться? 

Опубликовано

Ребята!!!!!!!!!

Юристы!!!!!!!!

И просто опытные люди!!!!!!!!!!!

Подскажите пожалуйста. Это конечно не вопрос жизни и смерти, но тем не менее очень важно. Наши местные эскулапы "плавают" немного в этом вопросе, или просто не хотят связываться с госорганами (я так понимаю виноват будет тот кто разрешения выдавал?) Опять же, сам Иск подавать на факт строительства и нарушений или на владельца стройки?

Можно ли вообще ставить вопрос о сносе при подобных нарушениях, или виновник просто отделается штрафом?.

Для более точного восприятия происходящего постараюсь описать местность и условия:

мое здание расположено в 13 м от полотна автодороги (дорога проходит вдоль), в 180см от моей внешней стены проходит кабельный канал (несколько телефонных кабелей+оптоволокно в оранжевом канале), а вдоль полотна дороги проложен высоковольтный кабель (по моему 0,5 КВ, но точно не знаю). Строящееся здание в плане занимает 10х5метров и тоже расположено вдоль моего. Напоминаю, что оно расположено в 120см от моих стен, т.е. фундамент стоит прям НАД телефонными кабелями. Следующее - фундамент не заглубляли а залили прям сверху на гравийную подушку. Расстояние от стен этой стройки до полотна дороги 7метров, а если прикидывать по бет.столбикам определяющим кабель, то до него может 1,5-2м. Расположение наших зданий по сторонам света следующее - вытянуты с запада на восток (очень грубо), т.е. солнце светит весь день со стороны моего здания в сторону стройки, как я понимаю инсоляция тут не рулит (((((, я всегда под солнышком. Слив воды у моего здания в сторону дорогу а у строящегося в мою строну и никаких сливных систем не оборудовано, вода просто льется в этот проем 120см, а потом прямиком в мои подвалы + еще и вход в офис у меня ниже уровня земли со стороны дороги. В общем теперь при дожде реальная угроза уплыть в счастливое далеко...............

Официальный ответ прокуратуры гласит, что стройка согласована с владельцем кабеля, но я не нашел в СНИПе норм, где бы указывалось, что минимальное расстояние в 60см может быть пересмотрено и согласовано владельцем кабеля (хотя где живем.......). Следующий момент, на закрытой стройкой стене моего помещения ПО ДОКУМЕНТАМ есть 2-е ворот (на самом деле их нет, но при вводе в эксплуатацию как производственное помещение эти ворота были указаны в плане и теперь я думаю что в любой момент могу их сделать).

Какие шаги мне теперь лучше предпринять????

• 2 months later...
Опубликовано

У нас было похожее дело, суд принял решение снести незаконно возведенное строение. Сразу скажу, что разрешений на строительство у стороны ответчиков тоже не было.

В первую очередь мы обратились в ГАСК, которые провели внеплановую проверку на основании нашей жалобы и выявили несоответствие вновь возводимого строения номам СНиП 3.01-01-2008. Параллельно провели независимые экспертизы  в   области пожарно-технического обследования и в центре судебной экспертизы (в заключениях не соответствия нормам СНиП будут указаны). После чего обратились в суд.

Опубликовано
  В 14.10.2015 в 07:55, Камилла сказал:

У нас было похожее дело, суд принял решение снести незаконно возведенное строение. Сразу скажу, что разрешений на строительство у стороны ответчиков тоже не было.

В первую очередь мы обратились в ГАСК, которые провели внеплановую проверку на основании нашей жалобы и выявили несоответствие вновь возводимого строения номам СНиП 3.01-01-2008. Параллельно провели независимые экспертизы  в   области пожарно-технического обследования и в центре судебной экспертизы (в заключениях не соответствия нормам СНиП будут указаны). После чего обратились в суд.

К сожалению в моем случае у застройщика есть все - и АПЗ и одобренный и утвержденный проект (я его не видел) и разрешение на строительство. С бумажной стороны придраться не к чему. Из фиксированных нарушений есть только несоблюдение противопожарных норм, подтвержденное УЧС. В общем все как то не понятно. На мои запросы ДГАСК отвечает просто отписками, мол они отвечают за КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА а соблюдение норм не их обязанность (это все вполне официально, на фирменных бланках). В центре судебной экспертизы в обследовании отказали на том основании, что с этого года им не разрешается проводить подобные исследования по адвокатскому запросу или заявлениям частных лиц. Я должен подать иск и потом ходатайствовать о проведении экспертизы и по решению суда ее проведут. Вот как то так......

Опубликовано
  В 14.10.2015 в 09:40, SergeyDjin сказал:

В центре судебной экспертизы в обследовании отказали на том основании, что с этого года им не разрешается проводить подобные исследования по адвокатскому запросу или заявлениям частных лиц. Я должен подать иск и потом ходатайствовать о проведении экспертизы и по решению суда ее проведут. Вот как то так......

Согласно п.29 Инструкции по организации производства судебных экспертиз в Центре судебной экспертизы  МЮ РК, утвержденный приказом и.о. Министра юстиции РК от 24.05.2011г. №193, при поступлении письменных запросов адвокатов проводятся специализированные исследования, выполняемые экспертами с использованием научных методов и средств, а в соответствии с п.32 данной Инструкции , результаты исследований излагаются в письменном виде в форме "Заключения специалиста". Так что смело обращайтесь.

По-видимому Вам придется привлекать в качестве ответчиков и ДГАСК, пусть обоснуют согласно каким НПА утвердили проект и  выдали разрешение на строительство. Думаю, Вам надо поторопиться пока не приняли в эксплуатацию, отменить акт ввода в эксплуатацию будет сложнее.

Опубликовано
  В 14.10.2015 в 10:46, Камилла сказал:

По-видимому Вам придется привлекать в качестве ответчиков и ДГАСК, пусть обоснуют согласно каким НПА утвердили проект и  выдали разрешение на строительство. Думаю, Вам надо поторопиться пока не приняли в эксплуатацию, отменить акт ввода в эксплуатацию будет сложнее.

Только что вернулся с ДГАСКа - в двух словах, с 2011г. ДГАСК не утверждает проект и не выдает разрешение на строительство. На них возложены функции КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА строительства!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь у них не берут разрешение на строительство а их УВЕДОМЛЯЮТ о начале СМР. Дурдом....