Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Удалили РНН

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ
Я гражданин Узбекистна и 3 года назад, при устройстве на работу в ВКО мне открыли СИК и РНН. Все это время проблемм не было, я  совершал банковские операции(переводы денег), менял работы, была на меня зарегестрирована организация...а вот недавно получил права и через недельку уже штраф заработал( на ЗАПОРше 110 ехал :biggrin3: ), пошел платить в банк (Тексака) и мне сказали что моего РНН нет в базе. :bow:  как такое может быть? в Казахстане я жил и в ВКО и в ЮКО и ни разу еще проблемм не возникало. и еще вопросик: обязательно ли штраф в ГАИ платить в Тексаке? можно ли в ТуранАлеме? или Казкоммерце?(для размышления скажу, что на данный момент я не зарегестрирован в миграционной полиции как и в течение последнего года)

Что-то странное- откуда в банке база по РНН?

Скорей Вы цифру какую-то пропустили и они прикинули, что номер в принципе невозможен.

А насчет того, откуда платить- тоже разницы не вижу, главное назначение платежа и реквизиты.

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ

Что-то странное- откуда в банке база по РНН?

Скорей Вы цифру какую-то пропустили и они прикинули, что номер в принципе невозможен.

А насчет того, откуда платить- тоже разницы не вижу, главное назначение платежа и реквизиты.

не знаю откуда в банке база РНН, но менеджеры Тексака банка спрашивали мой РНН и вводили его в компьютер. то что он правильный я точно знаю..может у них глюк?

Госреестр налогоплательщиков ведут налоговые органы и передача его в банки смахивает на разглашение налоговой тайны (впрочем тут помнится на форуме кто-то предлагал подобную программу, хотя может и по СИКам-не помню).

В любом случае-

Статья 525. Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков

1. Исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан осуществляется на основании статей 57, 58 настоящего Кодекса в связи с прекращением налоговых обязательств по сведениям, представляемым уполномоченными органами, и (или) заявлению налогоплательщика или его представителя о снятии с учета.

Статья 57. Прекращение налогового обязательства физического лица

Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) со вступлением в силу решения суда об объявлении его умершим.

Так что -пока не помрете из реестра не исключат.

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ

Госреестр налогоплательщиков ведут налоговые органы и передача его в банки смахивает на разглашение налоговой тайны (впрочем тут помнится на форуме кто-то предлагал подобную программу, хотя может и по СИКам-не помню).

В любом случае-

Статья 525. Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков

1. Исключение налогоплательщика из Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан осуществляется на основании статей 57, 58 настоящего Кодекса в связи с прекращением налоговых обязательств по сведениям, представляемым уполномоченными органами, и (или) заявлению налогоплательщика или его представителя о снятии с учета.

Статья 57. Прекращение налогового обязательства физического лица

Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) со вступлением в силу решения суда об объявлении его умершим.

Так что -пока не помрете из реестра не исключат.

а мона узнать про статью 58? да и может НЕрезидентов эти законы не касаются? Ведь когд ая получал РНН я был зарегестрирован в Миграционной полиции...может прошло какоето  время я не регистрировался по новой вот меня и удалили?

58 про юрлица, а нерезидент-резидент в налоговом законодательстве и регистрация в миграционной полиции-это вещи напрямую никак не связанные.

Хотя вот то, что может к Вам относиться-но не зная как Вы регистрировались, трудно судить-

1-1. Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан:

1) нерезидентов, указанных в подпункте 6) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса, осуществляется в случае прекращения права, предусмотренного настоящим Кодексом, в отношении объектов налогообложения (права собственности, землепользования, хозяйственного ведения или оперативного управления) и исполнения налоговых обязательств в Республике Казахстан;

2) нерезидентов, указанных в подпункте 7) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса, осуществляется в случае закрытия счета в банке;

3) нерезидентов, подлежащих государственной регистрации согласно пункту 1 статьи 521 настоящего Кодекса, кроме указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, осуществляется при выбытии из Республики Казахстан и исполнении таким нерезидентом налоговых обязательств в Республике Казахстан.

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ

Хотя вот то, что может к Вам относиться-но не зная как Вы регистрировались, трудно судить-

1-1. Исключение из Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан:

2) нерезидентов, указанных в подпункте 7) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса, осуществляется в случае закрытия счета в банке;

3) нерезидентов, подлежащих государственной регистрации согласно пункту 1 статьи 521 настоящего Кодекса, кроме указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, осуществляется при выбытии из Республики Казахстан и исполнении таким нерезидентом налоговых обязательств в Республике Казахстан.

я просто получал временную регистрацию, а эти слова

а)

нерезидентов, указанных в подпункте 6) пункта 1 статьи 521 настоящего Кодекса, осуществляется в случае прекращения права, предусмотренного настоящим Кодексом, в отношении объектов налогообложения (права собственности, землепользования, хозяйственного ведения или оперативного управления) и исполнения налоговых обязательств в Республике Казахстан;

Я до сих пор учредитель фирмы в КызылОрде

б)    

нерезидентов, подлежащих государственной регистрации согласно пункту 1 статьи 521 настоящего Кодекса, кроме указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, осуществляется при выбытии из Республики Казахстан и исполнении таким нерезидентом налоговых обязательств в Республике Казахстан.

То есть получается ВСЕ Нерезиденты выкидываются из базы как только покидают КЗ...так как сейчас (с1 июля) все нерезиденты обязанны регистрироваться...

Да кстати вопрос оффтопик, как я могу получить гражданство КЗ законным путем?(сори что вопрошаю но других источников знаний кроме Вашего форума не имею),  я хотел бы получить статус беженца...жить там уже нельзя совсем...да и маму вывозить надо...пожилая она уже...если что по асе стучитесь 140831722

Короче, на основании всего вышесказанного вероятность удаления из реестра налогоплательщиков маловероятна, но свидетельно по РНН обновить не помешало бы.

Насчет гражданства и беженцев тема неоднократно обсуждалась- если это Узбекистан и Вы не оралман, то получение законным путем крайне длительная процедура и признание беженцем не светит.

РНН не является частью налоговой тайны пп. 1) п.1 ст. 518 НК РК, хотя конечно они должны были у нас взять письменное разрешение в соответствии с п. 2 той же статьи.

Да кстати вопрос оффтопик, как я могу получить гражданство КЗ законным путем?(сори что вопрошаю но других источников знаний кроме Вашего форума не имею)

Вариантов много, но для начала хорошо бы вам стать лицом постоянно проживающим, т.е. получить вид на жительство.  И с работой проблем меньше будет (не нужно будет получать разрешение) и с регистрацией.

А начсет гражданства (ст. 16 З-на РК о гражданстве):

В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет (пятилетний срок проживания в РК должен быть непрерывным) либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет.

Наличие условий, предусмотренных в абзаце первом настоящего подпункта, не требуется при приеме в гражданство Республики Казахстан несовершеннолетних, недееспособных и лиц, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан, а также лиц, покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую родину;

2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан.

Вопросы гражданства военнослужащих, состоящих на действительной военной службе и дислоцированных на территории Республики Казахстан, определяются межгосударственными договорами Республики Казахстан.

Но вообще, советую поговорить со специалистом в этой сфере, т.к. в процессе очень много волокиты и нюансов.

РНН можете попробовать восстановить, но без регистрации будут большие проблемы.  Кроме того, если вскроется, что работали без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы могут наложить адм. штраф и выдворить за пределы РК (сейчас как раз идет волна таких действий со стороны гос. органов).

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ

Короче, на основании всего вышесказанного вероятность удаления из реестра налогоплательщиков маловероятна, но свидетельно по РНН обновить не помешало бы.

Насчет гражданства и беженцев тема неоднократно обсуждалась- если это Узбекистан и Вы не оралман, то получение законным путем крайне длительная процедура и признание беженцем не светит.

Обновить... для этого обязательно ехать туда где получал или нет? получал я РНН в ВКО, а сейчас живу в Алматы....

Гость НАБЛЮДАТЕЛЬ

Вопросы гражданства военнослужащих, состоящих на действительной военной службе и дислоцированных на территории Республики Казахстан, определяются межгосударственными договорами Республики Казахстан.

В Узбекистане меня признали  наполовину годным...тоесть пригодным к альтернативной службе...учитывая то что я комп.специалист и жил там недалеко от центрального штаба, мне туда прямая дорога...а после? после 5 лет невыездной...оно мне надо? я люблю Узбекистан и узбеков, но только когда я там гость...

РНН можете попробовать восстановить, но без регистрации будут большие проблемы.  Кроме того, если вскроется, что работали без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы могут наложить адм. штраф и выдворить за пределы РК (сейчас как раз идет волна таких действий со стороны гос. органов).

мой работтодатель не знает что я нерезидент :), чуть чуть фотошопа и все...(что именно говорить не буду, а то кто знает вдруг еще ИНЕТ признания считаются в суде:) )

РНН не является частью налоговой тайны пп. 1) п.1 ст. 518 НК РК, хотя конечно они должны были у нас взять письменное разрешение в соответствии с п. 2 той же статьи.

В данной теме идет речь ни о каком-то индивидульном запросе, а о наличии у банка некоего прямого доступа к госреестру налогоплательщиков. Не вижу законной основы для такого доступа - если ошибаюсь, укажите НПА в котором есть для этого основания.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования