Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ДТП с лошадьми

Рекомендуемые сообщения

По трассе возвращался домой ночью на новой машине с холма скорость была около 70-80 км час и вдруг удар машина легла на бок,затем легла на крышу.Сыграли подушки безопасности.Вылетаю в шоковом ситуации с кабины машины.Вижу другая машина сбивает лошадь.Подхожу ближе я сбил жеребенка,другой кобылу.Вызвали сотрудников полиции.Все составляется в темное время суток.Слава богу все живы.Ну есть очень сильные повреждения машины..Подскажите,что делать?

в суд на собственника животных. имхо. но и он в свою очередь может потребовать возмещение ущерба

сообщить в страховую компанию, для начала. ну и затем контролировать ход производства по адмделу по факту ДТП

• 3 weeks later...

Наш полицейский мне сказал,что открывает уголовное дело по факту ст.345 п.1  Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека.Незнаю сидят безграмотные полицейские в отделе.Так при ДТП никто не пострадал,ни царапин,ни синяков,да и скорой не было.Полицейский выражается,что пострадали лошади.Лошади выскочили не положенном месте в темное время суток,без погонщика.Здесь предусмотрен КОАП РК ст.633

Статья 633. Нарушение правил охраны и пользования полосой
                  отвода автомобильных дорог

1. Распашка резервов земли, вырубка, раскорчевка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта, складирование материалов и грузов, производство топографических и других работ, оборудование перекрестков и въездов, возведение сооружений, подземных и наземных построек или коммуникаций, установка рекламной и иной информации в полосе отвода автомобильных дорог без согласования в установленном порядке, а также разведение огня, выпас скота, свалка мусора и снега, торговля вне установленных мест в пределах полосы отвода, сброс канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в систему дорожного водоотвода либо использование дорожных кюветов как оросителей –
      влекут штраф на физических лиц в размере трех, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. И согласно Правил дорожного движения 24.8 Водителям гужевых повозок ,погонщика,владельцам вьючных,верховных животных и скота запрещается:оставлять животных без надзора в случаях,не исключающих их появление с твердым покрытием.

Наш полицейский мне сказал,что открывает уголовное дело по факту ст.345 п.1  Полицейский выражается,что пострадали лошади.

:lol::lol::lol:

это пять. это в мемориз. постановление о возбуждении дела скиньте потом. я его лично министру отправить обязуюсь. а то рассказывают нам об аттестациях, повышении квалификации и образованности в рядах ПО.

посоветуйте отягчающие Вам впаять в виде причинения вреда заведомо несовершеннолетней лошади.

надо требовать возмещения ущерба с собственника животного, которое является (приравнивается) ВЕЩЬЮ. если бы хозяин лошади на дорогу бетонный блок бросил неожиданно - тоже требовал бы возмещения ущерба, а водителя привлекать за телесные повреждения блока?

5. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики направляют животных ближе к правому краю дороги.

6. При прогоне группы животных по дороге или через нее в темное время суток и условиях недостаточной видимости погонщики подают сигналы для предупреждения водителей о нахождении животных на дороге.

Примечание. Сигналом служит круговое движение руки с факелом или фонарем, при этом подающий сигнал находится на расстоянии десяти-пятнадцати метров от группы животных в сторону приближающегося транспортного средства.

8. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам и владельцам вьючных, верховых животных и скота не допускается:

1) оставлять животных без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием;

3) вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

Пишите на полицейского (а ведь и таких уважать закон обязывает, ептить) жалобу в прокуратуру и пишите заявление о возбуждении адм. производства в отношении "лошадника" 

Статья 615. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения

1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющее признаковуголовно наказуемого деяния либо причинившее материальный ущерб, -

влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

3. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

4. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест на трое суток.

Примечание. Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств.

тут конечно хозяин могет сказать, что стадо он не вел и не погонщик ни разу...но нервы потрепать надо хотя бы в порядке обороны от ВАШЕГО полицейского.

По трассе возвращался домой ночью на новой машине с холма скорость была около 70-80 км час и вдруг удар машина легла на бок,затем легла на крышу.Сыграли подушки безопасности.Вылетаю в шоковом ситуации с кабины машины.Вижу другая машина сбивает лошадь.Подхожу ближе я сбил жеребенка,другой кобылу.Вызвали сотрудников полиции.Все составляется в темное время суток.Слава богу все живы.Ну есть очень сильные повреждения машины..Подскажите,что делать?

сходите  еще в храм, помолитесь-Были случаи когда  лошадей сбивали, а   судиться было некому, ибо  туша  по капоту заезжала  через лобовое в салон  и всех там размазывала-вам очень повезло если все живы  и здоровы, а  машина это кусок железа и  еще заработаете на новую.

сходите  еще в храм, помолитесь-Были случаи когда  лошадей сбивали, а   судиться было некому, ибо  туша  по капоту заезжала  через лобовое в салон  и всех там размазывала-вам очень повезло если все живы  и здоровы, а  машина это кусок железа и  еще заработаете на нов

Я ему и так влепил нашему полицейскому,вы что тут водителей обвиняете.Так он: "да нет не обвиняю все решит техническая экспертиза и решит виновного" Затем сказал:"возможно перейдет на административное".Тут ежу ясно,что административное.В  день ДТП освещение не было,хотя трасса здесь у нас около 20 км между городами осветил акимат.Ехал на следующий день с братом уже после ДТП свет появился.А так с удовольствием отправлю постановление.

:lol::lol::lol:

это пять. это в мемориз. постановление о возбуждении дела скиньте потом. я его лично министру отправить обязуюсь. а то рассказывают нам об аттестациях, повышении квалификации и образованности в рядах ПО.

посоветуйте отягчающие Вам впаять в виде причинения вреда заведомо несовершеннолетней лошади.

надо требовать возмещения ущерба с собственника животного, которое является (приравнивается) ВЕЩЬЮ. если бы хозяин лошади на дорогу бетонный блок бросил неожиданно - тоже требовал бы возмещения ущерба, а водителя привлекать за телесные повреждения блока?

Пишите на полицейского (а ведь и таких уважать закон обязывает, ептить) жалобу в прокуратуру и пишите заявление о возбуждении адм. производства в отношении "лошадника" 

тут конечно хозяин могет сказать, что стадо он не вел и не погонщик ни разу...но нервы потрепать надо хотя бы в порядке обороны от ВАШЕГО полицейского.

Я ему и так влепил нашему полицейскому,вы что тут водителей обвиняете.Так он: "да нет не обвиняю все решит техническая экспертиза и решит виновного" Затем сказал:"возможно перейдет на административное".Тут ежу ясно,что административное.В  день ДТП освещение не было,хотя трасса здесь у нас около 20 км между городами осветил акимат.Ехал на следующий день с братом уже после ДТП свет появился.А так с удовольствием отправлю постановление.

Затем сказал:"возможно перейдет на административное".

Ну есть надежда тогда. А то могли бы и на геноцид лошадей переквалифицировать...Не занимайте пассивную позицию и не ждите Вашей участи по тихому. Наймите адвоката. Что именно должна решить экспертиза? Является ли лошадь человеком? Или просто установит степень тяжести вреда здоровью лошади?

Ну есть надежда тогда. А то могли бы и на геноцид лошадей переквалифицировать...Не занимайте пассивную позицию и не ждите Вашей участи по тихому. Наймите адвоката. Что именно должна решить экспертиза? Является ли лошадь человеком? Или просто установит степень тяжести вреда здоровью лошади?

Жеребенок,который выскочил на проезжую часть погиб,а второй участник дтп после меня сбил лошадь (кобылу) тоже погибла.Хозяина лошадей полицаи ищут

Шансов мало взыскать, только в гражданском порядке с владельца животного. Да не повезло, а машина после удара часто под списание. Есть правила перегона скота, совковые еще, зависит также от класса автодороги, куча там нюансов. Может кто выложит прецедентный акт суда.

Жеребенок,который выскочил на проезжую часть погиб,а второй участник дтп после меня сбил лошадь (кобылу) тоже погибла.Хозяина лошадей полицаи ищут

тогда странно, что вменять собираются статью о средней тяжести вреда здоровью. тут налицо нарушение ПДД, повлекшее смерть. а это ч.3. а если установят, что Вы со вторым водителем устроили гонки, то Вам ч. 4 надо впаять - смерть 2 и более лиц.

вот кстати ч. 4 самая коварная для Вас. там, в отличие от 3 предыдущих, указаны не люди (человеки), а лица. и, блин, не указано должны ли быть эти лица лошадиными или человеческими. 

а чего искать хозяина долго? насколько я знаю, на каждую скотину у нас паспорт заведен и пластиковые бирки в ушах есть.

Изменено пользователем Борисович

тогда странно, что вменять собираются статью о средней тяжести вреда здоровью. тут налицо нарушение ПДД, повлекшее смерть. а это ч.3. а если установят, что Вы со вторым водителем устроили гонки, то Вам ч. 4 надо впаять - смерть 2 и более лиц.

вот кстати ч. 4 самая коварная для Вас. там, в отличие от 3 предыдущих, указаны не люди (человеки), а лица. и, блин, не указано должны ли быть эти лица лошадиными или человеческими. 

а чего искать хозяина долго? насколько я знаю, на каждую скотину у нас паспорт заведен и пластиковые бирки в ушах есть.

Это не первый случай,говорят полицаи на этой трассе,хозяин прячется и боится,мог бы ранее уже хотя бы установить на животных светоотражающие метки.Пластика нет на ушах.А обрезаны.4 ч.коварная?! Гонок не было,так как там есть пешеходная дорога с уменьшением скорости,после проезда зебры я начел увеличивать скорость,после проезда ограничение 90 км произошла авария,ехал я 70-80 км в час.

• 1 month later...

Здравствуйте Юристы! 19 июня текущего года я столкнулся с лошадью в темное время суток.Завтра уже будет второй месяц,как мне на руки не дали протокол и постановление ДТП.7 июля я написал заявление на имя начальника УВД о предоставление всех необходимых документов это протокол,постановление,схему дтп,допрос для предоставления в суд.Почтой мне отправили схему ДТП и допрос.Гаишники ссылаются,что не могут найти хозяина лошадей.Хотя мы нашли хозяина,взяли справку с ветеринарии,сняли тавро и номер лошади и сверили с базой вет.службы.Все сходится.Я слышал,что по истечению двух месяцев освобождают от административного правонарушения.Я под это срок попадаю уважаемые Юристы.Как быть?

Если в адм дело действительно находится в отделе поиска то протокол будет непосредственно той датой, когда найдут и вызовут хозяина лошадей

Если вы помогли найти юридически хозяина то это хорошо, но мало, надо его еще физически доставить в отдел поиска,  для оформления доков в полном обьеме, а потом они сами направят дело в адм суд

Если в адм дело действительно находится в отделе поиска то протокол будет непосредственно той датой, когда найдут и вызовут хозяина лошадей

Если вы помогли найти юридически хозяина то это хорошо, но мало, надо его еще физически доставить в отдел поиска,  для оформления доков в полном обьеме, а потом они сами направят дело в адм суд

Это не так. При наличии вины в нарушении ПДД, которое привело к столкновению, адм.протокол составляется датой ДТП, и хозяин лошади здесь не нужен. Постановление об адм.правонарушении не может быть вынесено по истечению 2 месяцев именно с даты ДТП, а не с даты обнаружения хозяина лошади. Так что никого физически доставлять не надо.

Это не так. При наличии вины в нарушении ПДД, которое привело к столкновению, адм.протокол составляется датой ДТП, и хозяин лошади здесь не нужен. Постановление об адм.правонарушении не может быть вынесено по истечению 2 месяцев именно с даты ДТП, а не с даты обнаружения хозяина лошади. Так что никого физически доставлять не надо.

зам.начальника административной полиции,дал указание прекратить дело с завтрашнего дня.Я задал вопрос и что дальше,где протокол.Он уверяет что доставят хозяина лошадей и в дальнейшем будут полагаться на другую статью и пункты с разрешения прокуратуры.Верить или нет? Вот вопрос

зам.начальника административной полиции,дал указание прекратить дело с завтрашнего дня.Я задал вопрос и что дальше,где протокол.Он уверяет что доставят хозяина лошадей и в дальнейшем будут полагаться на другую статью и пункты с разрешения прокуратуры.Верить или нет? Вот вопрос

Вам не стоит беспокоиться по этому поводу. Срок привлечения к адм.ответственности за нарушение ПДД истёк вне зависимости от того, на какую статью они собираются полагаться. 

Уважаемые юристы! В темное время суток произошло ДТП с участием лошади и жеребенка.Выбежал жеребенок,я не успел с реагировать и сбил его.Скорость предельная на трассе была 60-70 км в час.Знак перегон животных отсутствует,пастуха нет.После меня другой автолюбитель сбивает уже лошадь.Между городами на трассе,акимат осветил,но в день дтп освещение отсутствовало.При столкновение меня перевернуло на бок и по инерции я проехал несколько метров и машина легла на крышу.Машина в ужасном состоянии.И тем более она новая с салона. Гаи составили схему,взяли объяснительную,но как второй месяц не могу взять протокол.Сотрудники ссылаются,что не могут найти хозяина.Я сам нашел хозяина и предоставил доказательства с ветеринарии.Лошадь зарегистрировано вет.службе.Но дело в том,что на фото,только две цифры видны,а должно быть три и точное обозначение  с какого города.В нашем городе,только две лошади с двумя этими цифрами.С ездили к другому фермеру,его лошадь жива.Значит остался один хозяин.Хозяин лошади не признается и говорит под этим номером я зарезал на согым.Как быть уважаемые юристы?Дайте совет!

Сегодня получил постановление и протокол дтп.В протоколе хозяин лошадей не признает своих лошадей

.А в постановление хозяина лошадей штрафуют по ст.633 часть 1 выпас скота в размере 5946 тенге и где хозяин лошадей ставит свою подпись и привлекают к административному правонарушению.

Нарушение правил охраны и пользования полосой отвода автомобильных дорог 1. Распашка резервов земли, вырубка, раскорчевка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта, складирование материалов и грузов, производство топографических и других работ, оборудование перекрестков и въездов, возведение сооружений, подземных и наземных построек или коммуникаций, установка рекламной и иной информации в полосе отвода автомобильных дорог без согласования в установленном порядке, а также разведение огня, выпас скота, свалка мусора и снега, торговля вне установленных мест в пределах полосы отвода, сброс канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в систему дорожного водоотвода либо использование дорожных кюветов как оросителей –
      влекут штраф на физических лиц в размере трех

Уважаемые юристы дальнейшие мои действии и есть ли у меня шансы выиграть суд о возмещение материального ущерба.Оценка вышла более 3000000 тг

Вам не стоит беспокоиться по этому поводу. Срок привлечения к адм.ответственности за нарушение ПДД истёк вне зависимости от того, на какую статью они собираются полагаться. 

Сегодня получил постановление и протокол дтп.В протоколе хозяин лошадей не признает своих лошадей

.А в постановление хозяина лошадей штрафуют по ст.633 часть 1 выпас скота в размере 5946 тенге и где хозяин лошадей ставит свою подпись и привлекают к административному правонарушению.

Нарушение правил охраны и пользования полосой отвода автомобильных дорог 1. Распашка резервов земли, вырубка, раскорчевка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта, складирование материалов и грузов, производство топографических и других работ, оборудование перекрестков и въездов, возведение сооружений, подземных и наземных построек или коммуникаций, установка рекламной и иной информации в полосе отвода автомобильных дорог без согласования в установленном порядке, а также разведение огня, выпас скота, свалка мусора и снега, торговля вне установленных мест в пределах полосы отвода, сброс канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в систему дорожного водоотвода либо использование дорожных кюветов как оросителей –
      влекут штраф на физических лиц в размере трех

Уважаемые юристы дальнейшие мои действии и есть ли у меня шансы выиграть суд о возмещение материального ущерба.Оценка вышла более 3000000 тг

обращаться в суд с иском к хозяину моторолле лошади. шансы есть.

Владельца лошади можно и не найти в таком случае

есть же постановление по адм. делу. 

есть же постановление по адм. делу. 

Здравствуйте.Прокуратура может выдать копии дела,(объяснительная хозяина лошадей,запрос ветеринарию.)Дело в том ,что я написал заявление об бездействии административной полиции.А полиция сейчас уверяет,все дело в прокуратуре.И кстати зам.просит написать встречку,что нет претензии.

Писать заявление, что не претензий, когда они есть - не нужно.

Копии из дела можете получить когда прокуратура вернет дело. Или суд может запросить по Вашему ходатайству, когда иск подадите о возмещении ущерба. Лучше всего написать письменное заявление в полицию о выдаче копий материалов и получить письменный ответ/отказ, чтобы доказать суду невозможность получения доказательств.

Изменено пользователем Борисович