Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер всем,

Прошу помочь в моей ситуации.

Купил квартиру в строящемся доме в рассрочку, заплатил 45%, остаток 55% в до конца строительства. В договоре была оговорка что цена может меняться в случае изменения курса Нацбанка. После девальвации вчерашней застройщик поднял соответственно цену.

Вопрос:

1) есть ли в законодательстве норма, что нельзя делать привязку к курсу доллара (я только нашел такой запрет в отношении банка).

2) можно ли признать недействительным часть договора где дается право застройщику менять цену путем привязки к курсу доллара.

Опубликовано

Раз стороны обоюдно оговорили в договоре подобное условие ( что цена может меняться в случае изменения курса Нацбанка), то имхо, нет оснований для признания недействительным эту часть договора

Опубликовано

да, это было вчера с утра

вся комичность ситуации в том, что в обменниках курс "покупка-продажа" ниже, чем НБ, не припомню такого, всегда в обмениках был выше, чем в НБ. Как бы БВУ к нему не потянулись(

Опубликовано

По договорам банковским такая запрещающая норма есть, ст.34 закона о банках

4. Не допускается индексация обязательства и платежей по договору банковского займа, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту. Данное ограничение не распространяется на договоры, заключаемые между банками.

подскажите как можно приструнить застройщика? дом построен уже, там облагораживание идет и потом приемка в эксплуатацию, то есть какие-либо затраты по приобретению подорожавших строительных материалов застройщик на данный момент не несет

Опубликовано

Ну с долевкой было бы проще.Там типовой договор имеется утвержденный уполномоченным органом.

Порядок расчетов

4. Дольщик вносит в качестве долевого участия деньги на депозит Дольщика по договору банковского счета в сумме «____» тенге, исходя из расчета «____» тенге за 1 квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещений.
5. Дольщик вносит данную сумму в Банк-агент до «__» ____ 20 ___ года следующим образом:
первоначальный взнос в размере не менее 15 % от стоимости жилого или нежилого помещений согласно п. 4 Договора в течение ____ дней по заключению Договора;
оставшуюся сумму Дольщик производит путем внесения платежей в установленные Договором сроки.
6. В случае, если Дольщик, заключивший Договор, уплачивает цену Договора в полном объеме согласно условию Договора, то дальнейшее изменение цены за 1 квадратный метр общей площади жилого здания не допускается.

А вот с рассрочкой пока не сталкивался. Как, что..

Опубликовано

В договоре была оговорка что цена может меняться в случае изменения курса Нацбанка.

Желательно бы дословно вышеупомянутую оговорку прочитать.

Опубликовано

Издеваетесь?

Я знаю что у меня не договор займа, я просто для примера привел.

ну конечно нет, просто не понятно зачем вы приводите его в пример, зная что это не Ваш случай. А по теме, до этого, я уже писала, что имхо, нет оснований для признания недействительной части договора, поскольку стороны сами оговорили это условие и прописали в договоре. 

Опубликовано

1) есть ли в законодательстве норма, что нельзя делать привязку к курсу доллара (я только нашел такой запрет в отношении банка).

Можно делать индексацию, если срок обязательства превышает 1 год.

Опубликовано

Можно делать индексацию, если срок обязательства превышает 1 год.

А почему Вы решили, что долгосрочное обязательство превышает 1 год? Почему не три?

Опубликовано

ну конечно нет, просто не понятно зачем вы приводите его в пример, зная что это не Ваш случай. А по теме, до этого, я уже писала, что имхо, нет оснований для признания недействительной части договора, поскольку стороны сами оговорили это условие и прописали в договоре. 

извините, не в тему, но, куча народу, собственноручно прочитав и подписав, когда им надо начинают отнекиваться- и не они подписали, и были в беспамятстве, и не так поняли, и т.д.

Опубликовано

А можно ссылку на конкретный НПА?

ГК, Статья 282. Денежное обязательство

3. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

То, что долгосрочное обязательство - это обязательство на срок свыше года, обычно, определяется по МСФО №1 (если мне не изменяет память). 

• 1 month later...
Опубликовано

ГК, Статья 282. Денежное обязательство

3. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

То, что долгосрочное обязательство - это обязательство на срок свыше года, обычно, определяется по МСФО №1 (если мне не изменяет память). 

Спасибо!!!