Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!Проблема вот в чем: в декабре 2013г. купил гараж в автокооперативе, впоследствии при в вступлении в автокооператив председатель мне заявил, что у бывшего владельца остались долги, и пока я их сам не погашу, меня в кооператив брать не будут. Я вынес этот вопрос на общее собрание, но ответа официального мне так и не дали. Земля на гараж официально оформлена еще прошлым владельцем в личное пользование. Сейчас проблема состоит в том, что председатель кооператива угрожает судебными санкциями в отношении бывших долгов старого хозяина и моих новых с декабря 2013г. Правомерно ли это? 

Опубликовано

вам бы по большому счету ознакомиться надо с уставом кооператива для начала, в целях детального изучения предмета, так сказать. а потом уже подавать заявление на прием в его члены, если придете к выводу, что это возможно в сложившейся ситуации в принципе. встречный вопрос - а вообще нужно ли вам это членство, какие финансовые или иные льготы и преференции члена кооператива вас прельщают, кроме почетной обязанности уплачивать ежегодные членские взносы? вызывает интерес также и вопрос о тот, как вы умудрились стать должником кооператива,не будучи его членом?

Опубликовано

Статья 238 ГК  РК  Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1-1. Если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Поскольку идет речь о гаражном боксе (т.е. недвижимое имущество право на которое должно быть зарегистрировано), то и Ваше право собственности на этот гараж возникает с момента регистрации договора купли-продажи. И как собственник, Вы с момента регистрации своего права несете бремя содержания (ст. 189 ГК РК). А в отношении требований председателя выплаты долгов предыдущего собственника - они неправомерны, и Ваша задача доказать это в суде, в случае, если все же председатель обратиться в суд с таким требованием. Да, Устав действительно следует почитать.  А быть членом кооператива необязательно, поскольку это добровольное волеизъявление лица, а не обязательная норма закона.