Арья Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Компания переезжает в другой город. Уведомление выдали 14 августа, отказ подписала 21 августа. В тоже время 17 августа написала о нарушении ТД (заработную плату не выплатили), 25 августа написала заявление о увольнении с 1 сентября с ссылкой на п.4.ст. 57 ТК. Компания выдала приказ об увольнении с 1 сентября по п.1. ст.59 ТК. Отказалась забирать и подписывать Приказ. Обещали по почте отправить. Считаю, что факт нарушения условий ТД есть, зафиксирован, все вроде сделала по закону. Тем более, что если компания и увольняет, то должно быть число 15 сентября. Хочу конечно добиться,чтобы была п.4.ст.57.Куда лучше обратиться сразу в суд или в инспекцию. 15 сентября компания собирается переезжать в другой город, хотя нет решения единственного учредителя. Цитата
ЖадЭ Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Компания переезжает в другой город. Уведомление выдали 14 августа, отказ подписала 21 августа. В тоже время 17 августа написала о нарушении ТД (заработную плату не выплатили), 25 августа написала заявление о увольнении с 1 сентября с ссылкой на п.4.ст. 57 ТК. Компания выдала приказ об увольнении с 1 сентября по п.1. ст.59 ТК. Отказалась забирать и подписывать Приказ. Обещали по почте отправить. Считаю, что факт нарушения условий ТД есть, зафиксирован, все вроде сделала по закону. Тем более, что если компания и увольняет, то должно быть число 15 сентября. Хочу конечно добиться,чтобы была п.4.ст.57.Куда лучше обратиться сразу в суд или в инспекцию. 15 сентября компания собирается переезжать в другой город, хотя нет решения единственного учредителя. чтобы добиться прекращения ТД по п.4 ст.57 ТК РК, нужно доказать факт письменного уведомления работодателя о предстоящем увольнении в случае продолжения им не исполнения некоторых условий ТД(не выплаты ЗП), по истечении определенного срока с момента подачи уведомления, а также подачу самого заявления о прекращении ТД. В таких случаях важно фиксировать подачу уведомления и заявления путем их регистрации, иначе как Вы докажете. Здесь просто можно зацепиться за дату расторжения ТД по приказу, которая не соответствует действительности, я так пониманию в уведомлении работодателя дата перевода в другую местность указана как 15 число, а по приказу увольняет с первого. Объясните своему работодателю, что если он намерен расторгнуть с Вами ТД именно по ст.59, тогда должен оформлять приказ с 15 числа, соответственно он теряет в деньгах, придется оплатить вам зп еще за пол месяца, и оформить Вас по п.4 ст.57 в его же интересах. В ином случае обратитесь в инспекцию труда, и лучше бы потарапиться, все-таки компания переезжает, за одно укажите в заявлении в инспекцию о не выплате ЗП, в связи с переездом компании очевидно, что госинспектор определит минимальный срок исполнения по предписанию, и на всякий случай потребуйте справку с бухгалтерии о задолженности по ЗП, она понадобиться Вам в случает обращения в судебные органы. Цитата
Арья Опубликовано 31 Августа 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Спасибо. Только вот справку не дадут поскольку печати руководство держит у себя. А факт не выдачи з/пл -есть заявление о невыплате с 17 и заявление на увольнение в соответствии с п. 4 ст.57. Первое было зарегистрировано, второе не успела, поскольку печати и журнал опять же руководство забрало у офис-менеджера. Есть служебка относительно нарушения Правил по делопроизводству и долж.инструкции офис-менеджера.Написала вот такую жалобу в инспекцию. в инспекцию.docx в инспекцию.docx Цитата
ЖадЭ Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 ааааа, поняла. Вы компенсации хотите, тогда работодателю легче исправить дату в приказе на увольнение с первого на 15 число)))) Спасибо. Только вот справку не дадут поскольку печати руководство держит у себя. А факт не выдачи з/пл -есть заявление о невыплате с 17 и заявление на увольнение в соответствии с п. 4 ст.57. Первое было зарегистрировано, второе не успела, поскольку печати и журнал опять же руководство забрало у офис-менеджера. Есть служебка относительно нарушения Правил по делопроизводству и долж.инструкции офис-менеджера.Написала вот такую жалобу в инспекцию.в инспекцию.docxв инспекцию.docxну если хоть первое смогли зарегистрировать, думаю шансы есть доказать. А на счет справки по задолженности, если Вам не дают скажите об этом инспектору он сам истребует, лучше указать это сразу в жалобе, но если уже оправили тогда попросите его об этом в ходе проверки Цитата
ЖадЭ Опубликовано 31 Августа 2015 Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 да кстати, надеюсь Вы в курсе, что днем увольнения считается последний рабочий день, и первого сентября Вы еще должны работать, а то работодатель оформит на увольнение из-за отсутствие на рабочем месте, и упростите ему задачу). Цитата
Арья Опубликовано 31 Августа 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 Августа 2015 Спасибо. Завтра поеду на работу. Цитата
Арья Опубликовано 1 Сентября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Была в инспекции. Горькое зрелище. Им нужен факт регистрации заявления от 25 августа, т.е. на увольнение. Есть служебка на имя И.о. Генерального, относительно изъятия печатей и запрета на регистрацию входящей документации. Если сегодня отправить почтой (срочной) заявление на увольнение с 1 сентября от 25 августа, это как нибудь поможет? Цитата
ЖадЭ Опубликовано 1 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Была в инспекции. Горькое зрелище. Им нужен факт регистрации заявления от 25 августа, т.е. на увольнение. Есть служебка на имя И.о. Генерального, относительно изъятия печатей и запрета на регистрацию входящей документации. Если сегодня отправить почтой (срочной) заявление на увольнение с 1 сентября от 25 августа, это как нибудь поможет?если в этой служебки есть резолюция генарального, и у вас есть копия данного документа, то возможно. Вот только заявление на увольнение почтой не отправляют, такое точно не поможет. В любом случае подайте жалобу в инспекцию, они обязаны провести проверку, если Вам словесно объяснили, что ничего не получится, это не означает что нужно пасовать. И еще в приказе на увольнение по статье 59 распишитесь и не напишите "не согласна", потребуйте копию данного приказа и приложите к жалобе в инспекцию. Завтра Вам уже нужно будет подать жалобу на проверку, так как с завтрешнего дня будет считаться вынужденный прогул по вине работодателя, если он намерен оформить Ваше увольнение связи с отказом от перевода в другую местность. Цитата
Арья Опубликовано 1 Сентября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Начинаю сомневаться, уволили меня или нет. Приказ видела, но не подписала и по почте не приходит. Очень нечистоплотный адвокат, который занимается нашим увольнением. Есть ли способы бороться с такими и основание для привлечения адвоката, если есть в штате юрист? Цитата
ЖадЭ Опубликовано 1 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Начинаю сомневаться, уволили меня или нет. Приказ видела, но не подписала и по почте не приходит. Очень нечистоплотный адвокат, который занимается нашим увольнением. Есть ли способы бороться с такими и основание для привлечения адвоката, если есть в штате юрист?Ну Вы же сегодня должны были еще отработать последний рабочий день, почему не ознакомились с приказом на работе? это ведь в Ваших интересах Цитата
Арья Опубликовано 1 Сентября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Так адвоката не было. Бухи мне сказали, что 1 сентября уже не будет учтен, поскольку увольнение с 1 сентября. Сомнения появились к вечеру -уволена я или нет, адвокат какой-то нечистоплотный. Могут сказать, что и такого приказа не было, были уже такие случаи. Если не успели сделать копию, то может приказ, распоряжение испариться.Поискала в Параграфе в отношении привлечения адвоката для расторжения ТД, не нашла,все как то в общем расписано. Цитата
ЖадЭ Опубликовано 1 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 1 Сентября 2015 Бухи мне сказали, что 1 сентября уже не будет учтен, поскольку увольнение с 1 сентября .ТК читать надо бы! согласно ст.62 п.3 ТК РК - Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.Если есть сомнения по поводу Вашего увольнения и Вас не ознакомили с приказом, и не подписывали ТД о расторжении лучше стоит продолжать выходит на работу, либо требовать приказ для ознакомления.Какая Вам разница кто оформляет документы, адвокат или юрист, по мне так этим обычно кадровик занимается. С таким макаром Вас легко оформят за не выход на работу. Цитата
БекАС Опубликовано 2 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2015 не могли бы пояснить что за документ такой? дюже интересует.и не подписывали ТД о расторжении Цитата
Арья Опубликовано 2 Сентября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2015 не могли бы пояснить что за документ такой? дюже интересует. Трудовой Договор Цитата
ЖадЭ Опубликовано 2 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2015 не могли бы пояснить что за документ такой? дюже интересует. Трудовой договор, ранее заключенный между работником и работодателем, в договоре имеется отметка об изданных приказах, первое - о приеме на работу, в котором указывается ссылка на приказ, и подписи сторон, второе о расторжении, тоже самое ссылка на приказ и подписи сторон, обычная формальность. Ничего нового не придумываю я)) Цитата
Janar Опубликовано 2 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2015 Мда. :) Одного юриста судья заставил пересмотреть все свои взгляды на трудовой договор. Судья спросил: почему трудовой договор не расторгается соглашением? Юрист начал объяснять, что в Трудовом кодексе указано, что трудовые отношения прекращаются на основании акта Работодателя и т.п. На что судья ответил, что все договоры расторгаются соглашением (ну или доп.соглашением). И решил дело в пользу работника. После этого все Трудовые договоры в этой организации расторгались на основании акта Работодателя и Соглашения к Трудовому договору. Масло-масляное. Цитата
Рекомендуемые сообщения