Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ситуация: я - пострадавшая сторона в ДТП. После случая виновница ДТП сказала, что восстановит мою машину, но сделала только костоправку, заявив мне, что она не миллионерша. После этого я написал заявление по факту ДТП, гаишники оформили протокол (по показаниям свидетелей), занесли в него повреждения и суд наконец признал виновницу виновницей.

Машина так и стоит недоделанная. Прошло с момента ДТП почти три года. Собираюсь произвести экспертизу и подать иск в суд о возмещении материального вреда. Слышал, что иск подавать можно до истечения трёх лет. Скажите пожалуйста, возможно ли это? Каюсь, что не сделал этого раньше (недосуг было).

Изменено пользователем Слесарь
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Ситуация: я - пострадавшая сторона в ДТП. После случая виновница ДТП сказала, что восстановит мою машину, но сделала только костоправку, заявив мне, что она не миллионерша. После этого я написал заявление по факту ДТП, гаишники оформили протокол (по показаниям свидетелей), занесли в него повреждения и суд наконец признал виновницу виновницей.

Машина так и стоит недоделанная. Прошло с момента ДТП почти три года. Собираюсь произвести экспертизу и подать иск в суд о возмещении материального вреда. Слышал, что иск подавать можно до истечения трёх лет. Скажите пожалуйста, возможно ли это? Каюсь, что не сделал этого раньше (недосуг было).

Действительно, срок исковой давности по гражданским делам составляет три года, но отсчет необходимо делать с момента вынесения постановления административного суда, где ее признали виновной в совершении ДТП. Еще один момент, отказ в иске по причине истечения срока давности может быть только в случае если стороны ссылаются на эту норму. Как вариант, если срок истек постарайтесь вытащить заочное решение, и надейтесь что виновница не додумается и не наймет юриста что бы обжаловать решения в связи с истечением срока давности

Опубликовано (изменено)

Истечение срока исковой давности не препятствует для обращения в суд, но является основанием для отказа в удовлетворении иска. Если есть уважительные причины пропуска срока, укажите их при подачи иска. Суд самостоятельно даст оценку уважительности пропуска срока, невзирая на заявление о пропуске срока исковой давности. 

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Вы пишите, что машина так и стоит недоделанная, т.е. все эти годы машина была не на ходу? Или же вы имеете ввиду, что не отремонтированная?

Если же второй вариант, то вряд ли вам удастся, возместить материальный вред.  Вы только сейчас собираетесь произвести экспертизу. Скольки повреждениям в течении трех лет подвергалась Ваша машина не известно. В ходе судебных разбирательств сразу же возникнет вопрос "насколько достоверна оценка эксперта повреждениям при ДТП трехгодичной давности".  При хорошем адвокате со стороны ответчика, предполагаю вам ничего не светит.