Начинающий Юрист Арман Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 в 2008 году по решению СМЭС по ЗКО в отношении меня было вынесено решение о взыскании N-ной суммы, далее исполнительный лист был направлен в ДИСА для исполнения, до настоящего времени государственными судебными исполнителями в отношении меня никаких мер не предпринималось, (как позже позже объяснили он затерялся в коробках). т.е. в течении 7 лет производство было забыто, далее в виду того, что исполнительное производства передаются Частным судебным исполнителям, исполнительный лист в отношении меня всплыл и передан на исполнение к ЧСИ, после чего меня начали тревожить по решению суда 2008 года.на основании вышеизложенного прошу Вас дать разъяснение по ниже следующим вопросам:1) Применима ли в данной ситуации 3-х летняя давность (В соответствии со ст.11 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 02.04. 2010 года № 261-IV)2) если в течении 2-х месяцев производство не была закончено, то могу ли я не платить (В соответствии с п.1 ст.39 Закона РК от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»)3)Решается данный вопрос в судебном порядке, и на кого подавать? (п.1 ст. 280 ГПК РК как основание в отказе)4) является ли 7-ми летняя давность основанием не выплачивать мне долг Цитата
Александр К Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки:1) судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, - в течение трех лет; 2. Указанные сроки исчисляются:1) при исполнении исполнительных листов, выданных на основании судебных актов в части имущественных взысканий, - со дня, следующего после вступления судебного акта в законную силу либо окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, - со дня, следующего после его вынесения; При этомСтатья 13. Восстановление пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению1. Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт, или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срока.2. В случае признания судом причин пропуска срока для предъявления к исполнению исполнительного листа, судебного приказа уважительными срок может быть восстановлен. Поэтому надо узнать, был ли восстановлен пропущеный срок и, если нет, то требовать прекратить ИП по основанию пропуска срока Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 Поэтому надо узнать, был ли восстановлен пропущеный срок и, если нет, то требовать прекратить ИП по основанию пропуска срокаА почему Вы решили, что срок пропущен? ИЛ был предъявлен к принудительному исполнению вовремя. Другое дело, что он не исполнялся. Но это не говорит о пропуске срока предъявления. Цитата
Александр К Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 От ГСИ к ЧСИ передали поздно. Это раз.Два - больше 3 лет прошло с момента предъявления ИЛ на исполнение, значит, пропущен срок на исполнение. Цитата
Борисович Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 После того, как ИЛ предъявлен к исполнению, срок прерывается. Потом начинается заново (если ИЛ был возвращен).Срока на исполнение как такового нет. Есть решения, которые на исполнении лежат годами. Это не значит, что должник не должен исполнять решение суда. Это значит, что СИ работает как попало. Цитата
PROFESSIONAL Опубликовано 10 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2015 Вечер добрый. Трехлетний срок установлен для предъявления исп. листа на исполнение судебным исполнителям. С момента предъявления исполнительного листа на исполнение этот срок прерывается и после возврата документа взыскателю начинает течь заново. Тем самым по Закону исп. лист можно предъявлять неограниченное количество раз, не превышая между повторными предъявлениями три года. В конце концов исп.лист должен быть исполнен или производство прекращено по основаниям, предусмотренным Законом, после чего исполнительное производство не может быть возбуждено вновь. Если исп.лист пролежал у суд. исполнителей столько времени и не было его официального возврата взыскателю, то формально взыскатель здесь не причем. Если исполнительное производство не было исполнено суд. исполнителем в течение двух месяцев или в течение любого другого срока, например 7-ми лет, это не является основанием для освобождения должника от его обязанности исполнить решение суда. Решение суда в первую очередь является обязательным для самого должника, и должно быть исполнено им независимо от качества работы суд. исполнителя. Бездействие суд. исполнителя не может служить уважительной причиной для неисполнения суд. решения. Цитата
Рекомендуемые сообщения