Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер уважаемые форумчане! Возник вопрос: хотим реорганизовать АО путем разделения на несколько АО-шек (точнее на 10 АО) согласно статье 84 Закона об АО. Насколько знаю уставный капитал вновь создаваемого АО должен составлять 50 000 МРП, правильно ли я понимаю, что уставный капитал каждого созданного АО должен составлять 50 000 МРП? Это очень много, тогда этот вариант отпадает............ Спасибо за ответы...))

Опубликовано

Спасибо Николай!  В статье 84 Закона об АО говорится Сумма уставных капиталов акционерных обществ, возникших в результате разделения общества, равна размеру собственного капитала реорганизуемого общества, то есть собственный капитал реорганизуемого АО должен равнятся  сумме уставных капиталов вновь созданных АО-шек и более того УК каждого созданного АО должен быть не менее 50 000 МРП а их 10???????? Как я понимаю собственный капитал это разница между активами и обязательствами, условно возьмем, что собственный капитал  реорганизуемого АО  меньше 50 000 МРП, а нам нужно создать 10 АО-шек, нам просто не хватит получается активов, и вариант разделения нам не подходит.........Правильно я понимаю???????

Опубликовано

Думается, в вашем случае главное уведомить кредиторов реорганизуемого общества, и если они не против реорганизации, проблем  возникнуть не должно.

Опубликовано

Думается, в вашем случае главное уведомить кредиторов реорганизуемого общества, и если они не против реорганизации, проблем  возникнуть не должно.

Ну это понятно........а касательно УК ваше мнение??

Опубликовано

Да, юстиция может и зарегистрировать конечно.........но вопрос в том, что Ао с гос.участием и могут возникнуть вопросы у всевозможных проверяющих.......ведь все таки  законом указан минимальный УК для Ао-шек

Опубликовано

Да, юстиция может и зарегистрировать конечно.........но вопрос в том, что Ао с гос.участием и могут возникнуть вопросы у всевозможных проверяющих.......ведь все таки  законом указан минимальный УК для Ао-шек

лучше не рисковать, юстиция зарегистрировать конечно может, там тоже люди и тоже ошибаются, но предсказать чем это обернется дальше сложно. 

Опубликовано

"Уставный капитал общества, созданного в результате реорганизации, формируется в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом.

Размер предварительной оплаты акций, вносимой учредителями, должен быть не менее минимального размера уставного капитала общества и полностью оплачен учредителями в течение тридцати дней с даты государственной регистрации общества как юридического лица.

Это говорит о том, что гос регистрация пройдет, однако в последующем регистрацию можно будет отменить в виду не соответствия УК.

Опубликовано

Вопрос не только в юстиции и др., вновь созданным АО-шкам еще нужно будет осуществить выпуск акций и зарегистрировать в Нац банке, там проверят соответствие уставного капитала Закону об АО.

Опубликовано

Дааа, согласен с Вами, тем более АО с гос.участием.....значит периодически будут осуществляться всевозможные проверки, ну как всегда у нас бывает)) думаю вариант в форме разделения не прокатит......(((