Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться.

Ситуация такая. Папа, мама, я, сестра.

Когда Папа был живой он подарил (дарственная) сестре квартиру, сестра была замужем, муж умер, у неё осталось 4 детей. Когда папа умирал, он сказал маме чтобы она сделала дарственную на меня, мы с сестрой отказались от наследства в пользу мамы и мама сделала дарственную на меня, чтобы у обоих детей было по квартире. Через какое-то время сестра начала конфликтовать с мамой, со мной и моей женой, из-за квартиры и начала утверждать, что мы якобы её обманули и у неё есть доля в этой квартире (одна комната). Съезжать она не хочет, так как свою квартиру сдает и живет на эти деньги. Выселять её тоже не хочется, не по человечески.

Кое как пришли к тому чтобы обменяться с ней квартирами, чтобы я сделал на неё дарственную, а она на меня. Я согласился, но она поставила условие чтобы я принес ей справки из нарко диспансера и психушки, объясняет это она тем что бы обезопасить себя от моей жены (дарственная была сделана, когда я был женат), говорит что моя жена может купить справки о том что я невменяем или пьяница-дебошир и так образом аннулировать договор дарения моей квартиры. Возможно ли такое? И когда я прошу предоставить аналогичные справки с её стороны, она на отрез отказывается аргументируя это тем что у неё нет мужа, если бы он был то предоставила аналогичные справки.

Если я все таки предоставлю эти справки и мы сделаем два договора дарения на эти квартиры она мне, я ей. Как могут быть использованы эти справки против меня. Какие могут быть подводные камни во всем этом, в случае такого обмена, не хотелось бы чтобы в будущем кто то заявлял свои права на мою квартиру с ее стороны и со стороны её детей, так же с моей (включая меня, жену и будущих детей) стороны на ее квартиру.

Как обезопасить себя чтобы она не обхитрила и не забрала себе обе квартиры ни сейчас ни в будущем?

Опубликовано

Ну раз она так хочет с вас взять эти справки, вы, в свою очередь, тоже потребуйте с нее. Супруги обычно не имеют отношения к подаренным квартирам, так что есть супруг у нее или нет, это не важно. Если она не хочет эти справки делать, она может потом обратиться в суд о расторжении договора дарения, сказав, например, что была в невменяемом состоянии, вы ее обманули, и в таком духе. А в остальном, если все будет сделано правильно, по закону, то оснований для расторжения только по ее желанию не должно быть

Опубликовано

Чёта явно хитрит сестра. Если квартира у вас лучше, просто продайте её и купите другую. Зачем меняться-то?

квартира дорога маме, так как долго с папой прожили в ней. по этому о никакой продаже не идет речи, пока мама жива она будет жить в ней. либо не будет обоюдного согласия с мамой о продаже квартиры.

Опубликовано

Меня интересуют вопрос обмана.

К примеру, Вы подпишите договор дарения, а она - нет. Зачем 2 договора? Делайте один договор мены. 

Кроме того, если Вы обменяетесь, то куда девать квартирантов? Кто их будет выселять или получать с них арендную плату? Если Вы дарите только по бумаге, а фактически все останется как есть (квартиранты останутся и будут платить сестре), то можно договор дарения оспорить в связи с тем, что не было фактической передачи вещи. Тогда как дарение Вашей квартиры фактически состоится. Сестра живет в подаренной квартире. 

Справки из диспансеров - не ее дело вообще. Если нотариус сомневается, то пусть и требует их. 

Опубликовано

мама, я, жена и сестра с детьми живем все в одной квартире в моей, сестра свою квартиру сдает. выгнать её не могу по моральным соображениям. сестра конфликтный человек. мы с мамой кое как уговорили её на этот обмен.

договорились так, сейчас в сентябре делаем договор дарения друг другу, а в декабре она полностью освобождает свою квартиру.

и она настойчиво требует эти справки, не будет справок не будет обмена её слова.

Опубликовано (изменено)

т.е. эти два с половиной месяца могут сыграть свою роль?

могут. пока что обещание освободить квартиру - только честное благородное слово сестры (что сомнительно при ее текущем поведении). и не более. а вот не освободит (не выгонит квартирантов), что будете делать? это будет Вашей головной болью судиться и выселять их. а Ваши вещи сестра выкинет из квартиры, пока Вас нет, и замки сменит. что будете делать? полиция в жилищные споры не лезет. а требовать вселения Вы уже не вправе в квартиру, которая не Ваша.

а квартиранты покажут Вам договор аренды, по которому они еще 9 мес. могут жить в квартире. и их тоже не выселят, поскольку смена собственника не влечет расторжения аренды. 

да много чего может быть. в Вашей ситуации жалость и человечность - не те чувства, которые стоит проявлять. мешает Вам сестра жить в ВАШЕЙ квартире, укажите ей маршрут (чемодан-порог-вокзал). вот освободит квартиру, тогда и ведите беседы об обменах и дарениях.   

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

мешает Вам сестра жить в ВАШЕЙ квартире, укажите ей маршрут (чемодан-порог-вокзал). 

Единственно верное решение. Родители уже сделали свой выбор, он подтвержден слава богу документально, у каждого из Вас своя квартира. Если кто-то не доволен, то это его проблема. Я бы даже не рассматривала никакого обмена на будущее, Вы пасуете, а сестра пользуется этим. Так можно и без квартиры остаться.

Опубликовано

я из-за мамы не хочу идти на крайние меры, она и так по этому поводу вся изпережевалась, постоянно плачет. а усугублять не хочу, потому что на прямую скажется на маме. поэтому и ищем какой то компромис чтобы всех устраивало.

квартиранты живут нелегально, без договора

по поводу не освободит - сменит замки, договор останется при мне и я так же могу войти в эту квартиру и сменить замки 

Опубликовано

Имелось в виду- квартирантов не выселит, а пока вы будете судиться и их выселять, поменяет замки уже на своей квартире, которая будет принадлежать ей по договору дарения (т.е. которая сейчас еще ваша), и вы уже не сможете туда зайти и тд