Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, коллеги! Надеюсь среди Вас есть те которые часто закупают программные обеспечения. В плане способом зцп заложены программные обеспечения но характеристики разные, например программное обеспечение для распознования текста и программное обеспечение для конвертации файлов в PDF  . Как мне определить однородные они или нет, как известно однородные ТРУ - однородные товары работы и услуги которые не являясь идентичными имеют схожие характеристики и выполняют одни и те же функций, т.е. однородность здесь надо определять по характеристикам а не по наименованию товара как я понимаю. 

Также коллеги, подскажите пожалуйста, если даже они будут разнородными я их объявлю всех вместе одним объявлением (лот № 1 лот № 2 лот № 3 и т.д.) но сумма будет превышать 4 тысячи мрп, это же допустимо?

Заранее спасибо!

Опубликовано

по первому вопросу однородность у вас присутствует, так как цель всех программ обеспечение работоспособности ПК, и его приложения, по второму ЭЦП вы уже не укладываетесь, свыше 4 тыс МРП у нас ЭОТ с применением торгов на понижение, и да по лотам №1 №2 №3  и т.д. и еще в плане закупок у вас должно быть указано в графе поставщик ОТП (отечественный товаропроизводитель) не состоится тогда ОП и только потом на общих основаниях, в принципе проведите и так, но проверки прокуратуры или еще кого после моратория вам точно не избежать и тогда ответственность будут нести все члены комиссии, так как они все ставили подпись а вы как секретарь комиссии за её составление

Опубликовано

Спасибо! Но в том то и дело что айтишники утверждают, что это разнородные товары, предоставили свое экспертное заключение письменное что они разнородные. Может быть есть мнения у других коллег? 

Касательно ОТП я обычно на практике мониторю реестры и направляю письма в НПП так как сроки закупа как мы все знаем и сталкиваемся очень сжатые пока среди ОТП потом пока на общих основаниях почти месяца полтора как минимум.  

• 1 month later...
Опубликовано

Где же здесь однородность? Читайте понятие однородности до конца.

6) однородные товары, работы, услуги - товары, работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть взаимозаменяемыми;

Теперь ответьте - как программа для распознавания текста заменит программу для конвертации?

Каракурт - вопрос к вам.

Опубликовано

Теперь ответьте - как программа для распознавания текста заменит программу для конвертации?

Каракурт - вопрос к вам.

Вопрос конечно интересен для узкого специалиста по программам, однако все  это служит для обеспечения работоспособности Рабочей Станции то есть компьютера, соответственно исходя из вашей логики, монитор для того что бы смотреть а клавиатура для того что бы печатать, и они разнородные становятся, ну ну попробуйте такие данные проверяющим доказать, телеком в этом смысле хорошая школа, все закупки перестраховываясь письменно запрашивают у СКК (Самрук Казына Контракт), так там не именно про данный случай но более обширно ответ был, все что закупается для обслуживания (обеспечения работоспособности) РС (комп) идет под одну функцию- соответственно однородность здесь толковалась именно в этом ключе 

Спасибо! Но в том то и дело что айтишники утверждают, что это разнородные товары, предоставили свое экспертное заключение письменное что они разнородные. Может быть есть мнения у других коллег? 

Касательно ОТП я обычно на практике мониторю реестры и направляю письма в НПП так как сроки закупа как мы все знаем и сталкиваемся очень сжатые пока среди ОТП потом пока на общих основаниях почти месяца полтора как минимум.  

У вас письменный ответ от СКК должен быть, по данному конкретно случаю, а ваши айтишники это ваш страх и риск, у них свои законы, правила закупок свои условия.

насчет НПП письменных ответов это хорошо, если есть ответ НПП, вы сразу в плане проставьте ОП, если да то сразу можете объявляться.  

Опубликовано

конкретное письмо от СКК дайте. Поговорим предметно. Или реквизиты письма. Я его вытащу с базы.

По поводу доказательств проверяющим- на моей "небольшой" практике проверок меня и проведенных мной с таким толкованием однородности как у вас никого не встречал. Вы правы- монитор чтобы смотреть, клавиатура чтобы печатать. Или закупайте "комплект". Рабочая станция может в разной комплектации. Есть понятие компьютера. И то что вы хотите сказать называется устройства ввода- вывода. Мышь, клавиатура, аудио девайсы, принтеры и т.п. И т.д.

еще добавлю. СКК является "контролирующим" органом, но никак не разьясняющим и толкующим Правила закупок. Данная функция принадлежит непосредственно Фонду и получить разьяснения от СКК вы не могли. Или же вам очень повезло и кто то там решился ответить вам. Именно поэтому прошу предоставить ответ СКК.

Вопрос конечно интересен для узкого специалиста по программам, однако все  это служит для обеспечения работоспособности Рабочей Станции то есть компьютера, соответственно исходя из вашей логики, монитор для того что бы смотреть а клавиатура для того что бы печатать, и они разнородные становятся, ну ну попробуйте такие данные проверяющим доказать, телеком в этом смысле хорошая школа, все закупки перестраховываясь письменно запрашивают у СКК (Самрук Казына Контракт), так там не именно про данный случай но более обширно ответ был, все что закупается для обслуживания (обеспечения работоспособности) РС (комп) идет под одну функцию- соответственно однородность здесь толковалась именно в этом ключе 

У вас письменный ответ от СКК должен быть, по данному конкретно случаю, а ваши айтишники это ваш страх и риск, у них свои законы, правила закупок свои условия.

насчет НПП письменных ответов это хорошо, если есть ответ НПП, вы сразу в плане проставьте ОП, если да то сразу можете объявляться.  

если речь идет о закупках по правилам Самрука то я советую вам ознакомиться с ними и вы удивитесь, что закупки с приоритетом ОП в товарах не идут. Только работы и услуги.

Опубликовано

с удовольствием предоставил "бы" да только есть два фактора: 1) уже в телекоме не работаю с месяца два, 2) даже работая там не "смог" бы предоставить- причина в приложении к трудовому договору всегда имеется соглашение "о неразглашении служебной информации" встречали???

Вы если имеете доступ к базам, скачайте ПЗ на 2015 из любой организации подотчетный фонду, думаю вы "удивитесь" когда увидите ТОВАР идет первая строка - поставщика "ОТП", в случае если таковых не имеется идет строка с тем же порядковым номером только уже через префикс "-" с дополнением цифры 1 где указывается "ОП", как правило дальше не идет так как всегда имеются ОП.

Дальше будем спорить???

и как бы ПЫ СЫ: СКК дают ответы, если вы не встречали это не значит что их нет.

Элементарный пример приведу - проводится тендер, не состоялся неоднократно, по причине 1 поставщика ТРУ, (другие не участвовали, их отклонили по причине несоответствия документов и т.д.), не суть важно что из них именно, тогда пишется письмо именно в СКК, и они дают заключение с "разрешением" заключать договор из ОИ с одним поставщиком.

"комплект" или в разнобой это тоже на ВАШЕ мнение которое отражается в вашем ПЗ, но если сумма годовых закупок по данным товарам превысит 1 тыс МРП, а проверка (финопл, внутренний аудит из вышестоящей организации, прокуратура, или счетный комитет) подсчитывая их обязательно задаст вопрос ПОЧЕМУ не ЭЦП или ЭОТ в случае превышения 4 тыс МРП. там уже конечно излагайте свою точку зрения.

и поверьте не от "вредности" описываю данные моменты, ребята из отдела ГЗ получали выговоры за проблемы и поменьше, и отстаивай не отстаивай свою точку зрения приходит из Астаны с головной организацией письмецо такое с кратким текстом "наказать" и ищут крайних а это закупщик, экономист и юрист вот и делят между собой они эти наказания. такая вот практика сложилась

Опубликовано

Каракурт, я не спорю с вами. Я вас конкретно спрашиваю о конкретном письме. Как бывший работник СКК, я вам с уверенностью могу сказать ответы по вашим предположениям. И они неверны. И далее не нужно мне обьяснять о каких то вымышленных проверяющих. Не отходите от темы. Не вводите в заблуждение других участников или пишите перед вашими постами слово * по моему мнению".

в данном случае устное предупреждение.

Опубликовано

вообще однородность и разнородность товаров такая вещь....

вот к примеру ручка гелевая и шариковая , допустим одного цвета, (разный только состав чернил), - вроде бы взаимозаменяемость есть, но с другой стороны есть правила которые запрещают подписывать сделки регистрируемые в органах казначейства  гелевыми ручками- соответственно в данном случаи шариковая и гелевая ручки понимаются как разнородные - не взаимозаменяемые.

Или бензин АИ 92 и АИ 96 (разница в октановым числе), в принципе взаимозаменяемость есть, но есть и правила тех эксплуатации автомашины где настоятельно рекомендовано использовать бензин марки АИ 96 ...и стало быть в данном случаи АИ 96 и АИ 92 разнородны  

Опубликовано

Грин, я вам больше скажу-92,96,95, а так же дизтопливо и авиакеросин -это нефтепродукт! И назначене у них одно~это топливо...А вы  про ручки говорите..да...

Опубликовано

Грин, я вам больше скажу-92,96,95, а так же дизтопливо и авиакеросин -это нефтепродукт! И назначене у них одно~это топливо...А вы  про ручки говорите..да...

в том то и суть , в разных ситуациях они (товары) с одной стороны однородны, а с другой разнородны...