Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подача иска в СМЭС обязательно ли через egov?

Гость

Рекомендуемые сообщения

Сегодня подавал иск в СМЭС на бумажном носителе.

В канцелярии предупредили, что они не принимают документы на бумажном носителе и что в следующий раз не примут, т.к. нужно подавать в электронном виде.

Есть ли запреты в законах или это просто выдумки суда?

Если можно дайте ссылку на статью.

Это такая убедительная форма агитации и пропаганды.  Наподобие "у нас конец отчетного периода, поэтому иски не принимаем".  По сути - народная самодеятельность антиконституционного свойства.

Это такая убедительная форма агитации и пропаганды.  Наподобие "у нас конец отчетного периода, поэтому иски не принимаем".  По сути - народная самодеятельность антиконституционного свойства.

Это ладно, хоть и добровольно-принудительно, но прогресс.

Другое дело, что распечатывать pdf файлы секретарям влом, они требуют донести приложения к иску на бумажном носителе, в количестве экземпляров по числу ответчиков (Алма.р/суд №2)

У меня регулярно просят оригинал госпошлины. На вопрос о том - "Вы чо, господин (-жа), документы к иску не изучали-с" слышу невнятное бормотание о необходимости оригинала под угрозой сильного ай-яй-яй от судьи.

Сегодня подавал иск в СМЭС на бумажном носителе.

В канцелярии предупредили, что они не принимают документы на бумажном носителе и что в следующий раз не примут, т.к. нужно подавать в электронном виде.

Есть ли запреты в законах или это просто выдумки суда?

Если можно дайте ссылку на статью.

О-о!!!))) Весьма интересно)))  СМЭС какой?

У меня регулярно просят оригинал госпошлины. На вопрос о том - "Вы чо, господин (-жа), документы к иску не изучали-с" слышу невнятное бормотание о необходимости оригинала под угрозой сильного ай-яй-яй от судьи.

а разве оригинал квитанции при подаче иска не требуется при подаче иска через канцелярию?

Изменено пользователем Исмаилов

а разве оригинал квитанции при подаче иска не требуется при подаче иска через канцелярию?

Если считать квитанцию письменным доказательством оплаты государственной пошлины, то нужно :) 

Изменено пользователем Burubek

А разве госпошлина имеет какое-то отношение к процессу доказывания?

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

в суде города Актобе уже как год - сначала подаешь исковое заявление с приложениями через егов, а потом в письменном виде дополнительно, а я просто почтой направляю и все....... в ГПК РК ,если не ошибаюсь, либо в письменном ,либо форме электронного документа .

Статья 150 ГПК РК. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.

Изменено пользователем Айдарчик

А разве госпошлина имеет какое-то отношение к процессу доказывания?

1. К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

это шутка была, если что. :)

Самодеятельности много. Мне один раз, в Алмалинском р/суде, при сдаче заявления о вынесении суд. приказа, зав.канцелярии потребовала экземпляр заявления для ответчика )))). На мой вопрос, на кой - чтоб отравить ему копию. Я, в ответ, так не надо же отправлять, это не исковое. Она - что вы меня учите, я уже 10 лет работаю )))  

По гос. пошлине согласен с Исмаиловым, оригинал надо прикладывать.

Вчера у нашего учреждения в САС г.Семей не желали принимать материал в бумажном варианте. Апеллировали неким августовским письмом с ВС РК, чтобы впредь принимать все материалы в САС только через ИС "Судебный кабинет". После полчаса убеждений всё таки приняли, отобрав у нас заявление об этом (типа прошу принять материал в письменном виде!!!). Кто знает, какой инструкцией по делопроизводству канцелярий судов они пользуются?

Чаще всего инструкцией "Председатель так сказал!".  Ну, как в колхозе привыкли, так и в судах работают.

в смысле? это же требование ГПК.

или у вас исключительно жалобы на действия гос. органов? так это не иски. 

расскажите плиз как вы без оригинала гп иски сдаете. интересно. 

наверное через судебный кабинет подавал. 

При оплате госпошлины в момент подачи иска онлайн квитанция формируется в виде электронного документа в Судебном кабинете автоматически.

При оплате госпошлины в момент подачи иска онлайн квитанция формируется в виде электронного документа в Судебном кабинете автоматически.

Тут не совсем понял я вас, квитанцию можно формировать, а можно сделать скан и после предъявить оригинал. Так я подумал что речь идет о скане.

Теперь уже я перестала понимать. Как при подаче через судебный кабинет можно "слышать невнятное бормотание о необходимости оригинала под угрозой сильного ай-яй-яй от судьи"? 

Когда непосредственно в канцелярию отдаем, без всякого судебного кабинета, прикладываем оригинал документа, подтверждающего оплату гп. Каким образом это можно не делать? Основания какие? 

Тут не совсем понял я вас, квитанцию можно формировать, а можно сделать скан и после предъявить оригинал. Так я подумал что речь идет о скане.

Теперь уже я перестала понимать. Как при подаче через судебный кабинет можно "слышать невнятное бормотание о необходимости оригинала под угрозой сильного ай-яй-яй от судьи"? 

Давайте, смотреть в корень вопроса: иск подается через судебный кабинет. Все приложения к нему, включая документ об уплате государственной пошлины, за исключением электронных документов, подаются в виде копий. В лучшем случае, эти копии удостоверяются ЭЦП заявителя иска. Суд должен принять процессуальное решение о возбуждении гражданского дела на основании только тех документов, которые поданы истцом.

Кстати, говоря, если обратить внимание на второй абзац части 2 ст.151 ГПК, то при подаче иска в форме электронного документа факт уплаты госпошлины может подтверждаться, исключительно, электронной квитанцией платежного шлюза "электронного правительства", а подтверждение уплаты госпошлины сканом - это "от лукавого", т.е. противоречит принципу законности гражданского процесса. :shuffle:

Ага. Это я понимаю. И полностью согласна. 

р.с. но кто там и что бормочет в судебном кабинете при подаче иска?

факт уплаты госпошлины может подтверждаться, исключительно, электронной квитанцией платежного шлюза "электронного правительства", а подтверждение уплаты госпошлины сканом - это "от лукавого", т.е. противоречит принципу законности гражданского процесса. :shuffle:

при подачи надзорки через суд кабинет указано прикрепить именно отсканированную копию квтанции об уплате государственной пошлины.

при подачи надзорки через суд кабинет указано прикрепить именно отсканированную копию квтанции об уплате государственной пошлины.

Я знаю, что написано на страничкн судебного кабинета. А выше я писал про то, что написано в ГПК. :rolleyes:

в смысле? это же требование ГПК.

или у вас исключительно жалобы на действия гос. органов? так это не иски. 

Прикладываю цветной скан через судкабинет. Мне просто что интересно - в наш век современных технологий проще сделать так, чтобы секретарь сам мог увидеть, упала ли гп, или нет, а не требовать оригинал платёжки, который иногда присылают из другого города.