Arsen10 Опубликовано 23 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2015 добрый день!у кого есть стандарт на ячмень СТ РК 21119-2011??? Цитата
Агата Опубликовано 23 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2015 СТ РК 2119-2011 Ячмень Требования при заготовках и поставкахСодержание 1. Область применения2. Нормативные ссылки3. Термины и определения4. Технические требования5. Состав основного зерна и примесей6. Требования безопасности7. Правила приемки8. Методы испытаний9. Транспортировка и хранениеПриложение А (информационное)Библиография 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Настоящий стандарт применим для экспортных поставок. Настоящий стандарт учитывает требования ГОСТ 28672. 2. Нормативные ссылки Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:СТ РК ИСО 712-2006 Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (Практический метод).СТ РК 1564-2006 Зерно и продукты его переработки. Определение основных показателей качества с помощью инфракрасных анализаторов.СТ РК 1886-2009 (ИСО 5527-1995, NEQ) Зерновые культуры. Словарь.СТ РК 1888-2009 Зерно. Методы определения натуры.СТ РК ИСО 6639-3-2006 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3: Контрольный метод.СТ РК ИСО 6639-4-2006 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4: Ускоренные методы.СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 Зерновые. Отбор проб зерна.СТ РК ИСО 13690-2006 Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Отбор проб не подвижных партий.ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета.ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания.ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов.ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями.ГОСТ 27186-86 Зерно заготавливаемое и поставляемое. Термины и определения.ГОСТ 28666.1-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения.ГОСТ 28666.2-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб.ГОСТ 28666.3-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод.ГОСТ 28666.4-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы.ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках.ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).ГОСТ 30046-93 Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой «Масса гектолитра» (контрольный метод).ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и определения В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с СТ РК 1886 и ГОСТ 27186. 4. Технические требования 4.1 Заготовляемый ячмень, в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в Таблице 1.4.2 Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в Таблице 1. Таблица 1 - Технические требования для заготовляемого ячменя Наименование показателяХарактеристика и ограничительная норма по классам1-го2-го123ЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.Влажность, %, не более*19,019,0Натура, г/л, не менее630Не ограничиваетсяСорная примесь, %, не более*в том числе:4,08,0галька1,01,0испорченнее зерна ячменя и других культурных растений0,2В пределах нормы общего содержания сорной примесиовсюг1,0То жеВредная примесь, %в том числе:0,51,0спорынья и головня0,10,5горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)0,10,1вязель разноцветный0,10,1гелиотроп опущенноплотный0,10,1триходесма седаяНе допускаетсяНе допускаетсяфузариозные зерна1,01,0Зерновая примесь, %, не более в том числе:9,015,0зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси4,0В пределах нормы общегосодержания зерновой примесипроросшие2,05,0зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси5,0В пределах нормы общегосодержания зерновой примесив том числе зерна ржи и овса0,5То жеМелкие зерна, %, не более5,0Не ограничиваютсяЗараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степениНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени* По согласованию с потребителем допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. 4.3 Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса - для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.4.4 К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов (Таблица 2). Таблица 2 - Перечень ценных по качеству сортов ячменя крупяного назначения Наименование сортаДонецкий 9, Карабалыкский 150, Карагандинский 5, Кедр, Медикум 85, Омский 87, Сауле, Целинный 30, Целинный 21 4.5 Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в Таблице 3. Таблица 3 - Ограничительные нормы для поставляемого ячменя Наименование показателяНорма для поставляемого ячменяна продовольственное сырьедля выработки солода в спиртовом производствена кормовые цели и для выработки комбикорма1234ЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.Влажность, %, не более14,515,515,5Натура, г/л, не менее630570Не ограничиваетсяСорная примесь, %, не более2,02,01,0в том числе: минеральной примеси: галька0,10,1-шлак, руда0,050,05-испорченные зерна0,2--овсюг1,0--куколь0,30,30,5Вредная примесь0,20,20,2в том числе: спорынья и головня0,1--горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (по совокупности)0,05--горчак ползучий и вязель разноцветный гелиотроп--0,04опушенноплодный и триходесма седаяНе допускаютсяНе допускаютсяНе допускаютсяфузариозные зерна, %, не более1,01,01,0Зерновая примесь, %, не более7,03,015,0в том числе: зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси проросшие2,0--зерна и семена другихкультурных растений,2,0-- отнесенные к зерновой примеси5,0 в том числе зерна ржи и овса0,5--Мелкие зерна, %, не более5,05,0Не ограничиваютсяЗараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше I степениСпособность прорастания, %, не более-92,0- 4.6 Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).4.7 Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой «потемневший».4.8 Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах. 5. Состав основного зерна и примесей 5.1 К основному зерну относят:- целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям;- мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2×20,0 мм;- в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).5.2 К сорной примеси относят:- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:- минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.д.;- органическую примесь - части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т.д.;- семена дикорастущих растений;- испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;- зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;- вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;- фузариозные зерна;- зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.5.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:- давленые;- щуплые;- недозрелые - зеленые при надавливании деформирующиеся;- проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;- поврежденные - зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;- в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;- в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).5.4 Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и потребителем.Рекомендуемые минимальные требования к качеству ячменя по условиям договоров (контрактов) при экспортных операциях и стандартный метод определения примесей согласно [1], представлены в Приложении А. 6. Требования безопасности Требования безопасности установлены в Техническом регламенте Республики Казахстан «Требования безопасности зерна», [2], [3]. 7. Правила приемки 7.1 Правила приемки по СТ РК ГОСТ Р 50436.7.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке. 8. Методы испытаний 8.1 Отбор проб по СТ РК ГОСТ Р 50436, СТ РК ИСО 13690.8.2 Определение влажности по СТ РК ИСО 712, СТ РК 1564, ГОСТ 29143, ГОСТ 29144.8.3 Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967.8.4 Определение зараженности вредителями по СТ РК ИСО 6639-3, СТ РК ИСО 6639-4, ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6, ГОСТ 28666.1, ГОСТ 28666.2, ГОСТ 28666.3, ГОСТ 28666.4.8.5 Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен по ГОСТ 30483.8.6 Определение натуры по СТ РК 1888, ГОСТ 30046.8.7 Определение способности прорастания по ГОСТ 10968. 9. Транспортировка и хранение Ячмень размещают, транспортируют и хранят в соответствии с Техническим регламентом Республики Казахстан «Требования безопасности зерна». Приложение А(информационное) Таблица 4 - Рекомендуемые минимальные требования, предъявляемые к качеству ячменя, поставляемого по договору (контракту) Наименование показателяНормаА. Максимальное содержание влажности, %*14,5В. Максимальное содержание вещества, не являющегося основным зерном хорошего качества, %*:121 Дробленое зерно, %*52 Инородные вещества, состоящие из зерна, %*12а) прочее зерно, %*5б) зерно, перегретое во время сушки, %*33 Проросшее зерно, %*64 Различные примеси (Schwarzbesatz), %*, из которых:3- токсичные, %*0,10E. Минимальный удельный вес (кг/гл)*62* Термины и определения, приведенные в Таблице 4, методы определения данных показателей по [1]. При поставке ячменя на экспорт данные нормы могут быть изменены, но должны быть оговорены в договорах (контрактах) на поставку ячменя. Стандартный метод определения содержания примесей, кроме основного зерна, согласно [1]Тщательно перемешивают лабораторную пробу и выделяют навеску массой приблизительно 250 г. Далее ее просеивают через два сита одно с продолговатыми ячейками, с размером, равным 3,5 мм, другое с размером ячейки, равным 1,0 мм, в течение половины минуты на каждое сито.В целях обеспечения равномерного и постоянного просеивания, целесообразно использовать лабораторный рассев.Примеси, оставшиеся на сите с продолговатыми ячейками 3,5 мм, вместе с примесями, проходящими через сито с продолговатыми ячейками 1,0 мм, взвешивают и определяют как инородное вещество. Если примеси, оставшиеся на сите с продолговатыми ячейками 3,5 мм, включает в себя части из группы «другие виды злаковых» или особо крупные зерна основных видов зерновых, такие части или зерна включают в просеянный образец. Во время просеивания устанавливают контроль для обнаружения живых вредителей на сите с продолговатыми ячейками равным 1,0 мм.Из просеянного образца отбирают навеску от 50 до 100 г и взвешивают ее с точностью до 0,01 г. Полученную пробу выкладывают на столе, с помощью пинцета или шпателя и отбирают дробленое зерно, зерна других видов злаковых, проросшие зерна, зерна, поврежденные вредителями, зерна, поврежденные морозом, зерна с бесцветным ростком, пятнистые зерна, посторонние семена, спорынью, поврежденные зерна, гнилые зерна, шелуху и живых вредителей и мертвых насекомых.Если в частичной пробе присутствуют зерна в шелухе, их очищают ручным способом, такая шелуха рассматривается в качестве частиц шелухи. Камни, песок и фрагменты соломы считаются инородными веществами.Такую частичную пробу просеивают в течение половины минуты через сито с размером ячейки, равным 2,2 мм. Зерна, проходящие через такое сито, считаются невыполненными. Зерна, поврежденные морозом и незрелые зеленые зерна, относятся к группе «невыполненного зерна». Библиография [1] Регламент Комиссии (ЕС) № 1272/2009 от 11 декабря 2009 года (COMMISSION REGULATION (EU) NO 1272/2009 OF 11 DECEMBER 2009).[2] Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 06.08.10 № 611 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой промышленности».[3] Приказ и.о. Министра МЗ РК от 3 августа 2010 г. № 587 Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки грузов железнодорожным транспортом». Ключевые слова: ячмень, зерна ячменя, сорная примесь, зерновая примесь, зараженность вредителями, заготавливаемый ячмень, продовольственные цели. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.