Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток господа юристы!!!

У меня такой случай:

На старшего брата оформлен земельной участок на 19 лет(по моему). И вот, гос акт утерян. Хотел себе переоформить(передача владения имуществом), но, надо сначала восстановить гос акт и заплатить налоги(налоги не уплачены уже 3-4 года). Хочу заняться "К/Х". Но, проблема: Бабушка недавно(где-то года 3-4 назад), по новой оформила на моего брата землю(налоги были уплачены на тот момент), так как зем. участок был возвращен на гос. имущество без нашего ведома. И тот самый последний оформленный гос акт утерян. Я знаю что, зем. участок снова "вернули". Хотел восстановить гос. акт, пошел в отдел земельных отношений Саркандского района. Там мне сказали что без каких либо проблем решим вопрос, и начали рыться в архиве. В архиве нашли то самое "решение суда" о возвращении зем. участка в гос. имущество. И тут понеслось. Они сказали что "ВСЁ" зем. участок у вас уже отобрали на гос. имущество. Я им объясняю что, мы уже потом оформляли обратно. А они просят обжалованное решение суда(типа что вы обжаловали раннее решение). Я им объяснил что все документы утеряны. Надо просто в архиве найти тот самый кадастровый номер участка, информацию о гос акте, чтоб хотя бы частично собрать все данные. Они указали пальцем в сторону районного суда и попросили обжалованное решение. Я пошел в суд, там мне толком ничего и не сказали и не помогли. Какое -то судебное заседание проходило. И тем более мне бы не выдали документы, так как я не владелец зем. участка. Участком владеет мой старший брат. Что делать и как быть??? Помогите пожалуйста если знаете порядок восстановления, наши с братом права на восстановление и куда с начала пойти.

Я уже запутался если честно. Нет, я все свои документы сам оформляю, сам все налаживаю. Я это умею. Просто участок не мой и я впервые берусь за зем. документы.

P.S. Насчет брата - я не пытаюсь как-то отобрать участок у брата. Брат живет в Талгаре, а работает крановщиком в Алматы. Он на наш район(Саркандский) еще не собирается возвращаться. Хотел он квартиру взять на ипотеку, но у него во владении зем. участок. И он хотел оформить на меня, так как ему не нужен этот участок , плюс мешает оформить квартиру на ипотеку. Если понадобится могу взять доверенность. Или же ему обязательно присутствовать в процессе этой путаницы?

Опубликовано

А, кстати чуть не забыл, он мне с ЦОНа оставил справку свою об отсутствии имущества и копию уд. личности, там и написано что у него во владении зем. участок. Так значит землю еще не отобрали у нас? Можно спокойно восстановить акт?

Опубликовано

Землю на вас никто не переоформит, раз она с/х назначения. Сделки с такой землей запрещены. Но поскольку вы родственники, вы можете войти в состав КХ.
КХ-то есть? 

Плюс грядет земельная реформа. Со следующего года всё, что в аренде, будет выкупаться за 50% от кадастровой стоимости в рассрочку на 10 лет. Остальное - выкупается через аукцион. Советую очень поторопиться с восстановлением документов. 

Что указано в справке в качестве основания возникновения права на землю? Последнее решение акимата? Если оно зарегистрировано в юстиции (а надо полагать зарегистрировано, раз справка содержит сведения о правах брата), нужно истребовать его дубликат. Он в акимате либо в юстиции. Плюс дубликат договора аренды (если в собственности земля - договора купли-продажи). Этот документ должен быть в юстиции (если проходил регистрацию, или в земкоме. 

Доверенность от брата возьмите, если у него нет времени самому заняться. 

Опубликовано

Для начала советую подать обратиться с заявлением в архив ГОСНПЗЕМа о выдаче копии гос.акта, после получения копии, подать объявление об утере гос. акта., постановления акима, и договора аренды. Подать заявление в архив акимата о выдаче дубликата постановления акима, подать заявление в юстицию на выдачу дубликата договора аренды