Гость Ерлан Опубликовано 28 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2015 Уважаемые,Через сколько дней можно отозвать из отпуска сотрудника с его письменного согласия? Где это регламентировано? Цитата
Агата Опубликовано 28 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 28 Сентября 2015 Уважаемые,Через сколько дней можно отозвать из отпуска сотрудника с его письменного согласия? Где это регламентировано? не регламентировано.как минимум, через один день можно отозвать из отпуска работника, с его согласия. Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 В 28.09.2015, 14:09:03, agata@ сказал(а): не регламентировано. как минимум, через один день можно отозвать из отпуска работника, с его согласия. Прикольный ответ. На какую норму Вы ссылаетесь? Цитата
Аскар Ильясов Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Регламента количества дней, по которым можно отозвать из трудового отпуска с письменного согласия работника, согласно статье 109 ТК РК, не имеется. Так что на следующий день после начала отпуска можно отозвать работника с соблюдением всех соответствующих продедур. Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 48 минуты назад, hirurg сказал(а): Прикольный ответ. На какую норму Вы ссылаетесь? Где там прикол? Что не так в ответе? Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 15 минуту назад, Аскар Ильясов сказал(а): Регламента количества дней, по которым можно отозвать из трудового отпуска с письменного согласия работника, согласно статье 109 ТК РК, не имеется. Так что на следующий день после начала отпуска можно отозвать работника с соблюдением всех соответствующих продедур. почему именно через день? Разве нельзя день в день отозвать с отпуска? Можно приказ об отпуске сделать за неделю до отпуска, а приказ об отзыве сделать на следующий день. Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 3 минуты назад, hirurg сказал(а): почему именно через день? Разве нельзя день в день отозвать с отпуска? Можно приказ об отпуске сделать за неделю до отпуска, а приказ об отзыве сделать на следующий день. Чтобы отозвали из отпуска, надо как минимум в нём находиться. Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 минуту назад, Диня сказал(а): Чтобы отозвали из отпуска, надо как минимум в нём находиться. Ну т.е. я правильно написал, что прикольный ответ и что то действительно не так в ответе? Работник вышел в отпуск и в этот же день его отзываем. Нигде не сказано, что только на следующий день мы его можем отозвать. Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 (изменено) Думаю, что если в день начала отпуска отозвали, то отпуска и не было, так как срок его течь не начал. Работник должен находиться в отпуске. Вот например: Отпуск с сегодняшнего дня - с 08.12. 2015 г. по состоянию на 09.00 часов работник находиться в отпуске. Срок отпуска начал течь. Соответственно его отзывают на следующий день, после начала отпуска. Отпуск исчисляется в днях, значит день должен пройти. И потом, по логике, предполагается что необходимость отзыва возникла когда человек уже ушел в отпуск и поэтому думаю, что приказ от отзыве должен быть датирован не ранее первого дня отпуска работника. Изменено 8 Декабря 2015 пользователем Диня Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 2 минуты назад, Диня сказал(а): Думаю, что если в день начала отпуска отозвали, то отпуска и не было, так как срок его течь не начал. Работник должен находиться в отпуске. Вот например: Отпуск с сегодняшнего дня - с 08.12. 2015 г. по состоянию на 09.00 часов работник находиться в отпуске. Срок отпуска начал течь. Соответственно его отзывают на следующий день, после начала отпуска. Отпуск исчисляется в днях, значит день должен пройти. в календарных днях? или в суточных? ))) Отпуск начинается с 00.00, включая выходные дни, а не с 9.00ч. Статья 103. Исчисление продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы. Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 (изменено) 6 минут назад, hirurg сказал(а): в календарных днях? или в суточных? ))) Отпуск начинается с 00.00, включая выходные дни, а не с 9.00ч. Статья 103. Исчисление продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы. Не суть. Начался в 00.01 08.12.15 г., а закончился 00.01 09.12.15 г. Нельзя, уйти в отпуск посредине рабочего дня, как и нельзя выйти на работу посредине отпускного дня ))) Изменено 8 Декабря 2015 пользователем Диня Цитата
Janar Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Мне интересно, какое основание вы все используете для отзыва? Согласно действующему ТК РК: ОБЩАЯ ЧАСТЬ, РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 66) производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника; В новом ТК РК насчет этого строго. Статья 95. Отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника. Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Ну так и пишем в приказе: В связи с производственной необходимостью отозвать Иванова И.И., с его согласия из отпуска.... Цитата
Janar Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 час назад, Диня сказал(а): Ну так и пишем в приказе: В связи с производственной необходимостью отозвать Иванова И.И., с его согласия из отпуска.... А какое основание по ТК РК - нужна ссылка, что за производственная необходимость такая? Согласно действующему ТК РК: ОБЩАЯ ЧАСТЬ, РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 66) производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника; Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 час назад, Диня сказал(а): 41 минуты назад, Janar сказал(а): А какое основание по ТК РК - нужна ссылка, что за производственная необходимость такая? Согласно действующему ТК РК: ОБЩАЯ ЧАСТЬ, РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 66) производственная необходимость — выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника; 9) простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера; вот в этой связи и отзываем. Не могём мы без родненького. 3 часа назад, Диня сказал(а): Не суть. Начался в 00.01 08.12.15 г., а закончился 00.01 09.12.15 г. Нельзя, уйти в отпуск посредине рабочего дня, как и нельзя выйти на работу посредине отпускного дня ))) А вот и можно. Если работодателю надо, он и за полный рабочий день оплатит. Это же все по соглашению сторон. Цитата
Shmel Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 43 минуты назад, hirurg сказал(а): 9) простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера; вот в этой связи и отзываем. Не могём мы без родненького. А вот и можно. Если работодателю надо, он и за полный рабочий день оплатит. Это же все по соглашению сторон. Нельзя так как помимо трудового договора есть трудовой кодекс, (который находится по иерархии выше) в нем есть четкое регулирование порядка отзыва из отпуска. Человек не может уйти в отпуск на полдня, приказ о его отзыве должен быть составлен в день его выхода на работу с его согласия, таким образом вы не можете в один день отправить работника в отпуск, и этой же датой отозвать его из отпуска, не проще ли вам сделать перенос его отпуска по заявлению этого же работника, в таком случае претензии от трудовиков к вам не будет. Цитата
Urbanus Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 час назад, Janar сказал(а): А какое основание по ТК РК - нужна ссылка, что за производственная необходимость такая? В этом нет необходимости. В чем именно заключается производственная необходимость (что и является основанием) - известно только работодателю. Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 (изменено) 30 минуты назад, Shmelev сказал(а): Нельзя так как помимо трудового договора есть трудовой кодекс, (который находится по иерархии выше) в нем есть четкое регулирование порядка отзыва из отпуска. Человек не может уйти в отпуск на полдня, приказ о его отзыве должен быть составлен в день его выхода на работу с его согласия, таким образом вы не можете в один день отправить работника в отпуск, и этой же датой отозвать его из отпуска, не проще ли вам сделать перенос его отпуска по заявлению этого же работника, в таком случае претензии от трудовиков к вам не будет. тут я не понял при чем трудовой договор. но повторюсь. Отпуск исчисляется в календарных днях, следовательно он начинается с 00 часов 00 мин. А вот рабочий день начинается с 9.000, ну или у кого как. Можно утром позвонить работнику в его первый день отпуска (обычно это понедельник) часов так в 8 и попросить выйти на работу. Не запрещено? Нет. И почему это должен быть приказ в день его выхода? Издаем приказ об отзыве и компенсации, ознакамливаем работника с приказом, он согласен и все счастливы. Изменено 8 Декабря 2015 пользователем hirurg Цитата
Shmel Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 минуту назад, hirurg сказал(а): тут я не понял при чем трудовой договор. но повторюсь. Отпуск исчисляется в календарных днях, следовательно он начинается с 00 часов 00 мин. А вот рабочий день начинается с 9.000, ну или у кого как. Можно утром позвонить работнику в его первый день отпуска (обычно это понедельник) часов так в 8 и попросить выйти на работу. Не запрещено? Нет. об этом вам и писали выше. пожалуйста отзывайте напишите в приказе по производственной необходимости, и делайте отзыв но на следующее утро, приказ об отзыве должен быть следующим днем. а там хоть в час ночи с его согласия его дергайте Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 2 минуты назад, Shmelev сказал(а): об этом вам и писали выше. пожалуйста отзывайте напишите в приказе по производственной необходимости, и делайте отзыв но на следующее утро, приказ об отзыве должен быть следующим днем. а там хоть в час ночи с его согласия его дергайте О чем Вы? Почему следующее утро какого дня отпуска? Первого? Второго? Нельзя сделать приказ за неделью об отпуске, о том что работник отзывается в середине отпуска с выплатой компенсации? Цитата
Shmel Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 Только что, hirurg сказал(а): О чем Вы? Почему следующее утро какого дня отпуска? Первого? Второго? Нельзя сделать приказ за неделью об отпуске, о том что работник отзывается в середине отпуска с выплатой компенсации? Нет. Если работник выходит в отпуск 23 марта, то приказ об его отзыве и как и его согласии на отзыв, должны быть 24 марта. Цитата
hirurg Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 2 минуты назад, Shmelev сказал(а): Нет. Если работник выходит в отпуск 23 марта, то приказ об его отзыве и как и его согласии на отзыв, должны быть 24 марта. Ну почему Вы так считаете? Где это сказано в ТК? Например с 14.12.15г. у Иванова отпуск. Вы считаете, что я не могу 11.12.15г. издать приказ об отзыве Иванов из отпуска с 13.12.12г.? Я считаю, что ничего не мешает издать приказ 11.12.15г. об отзыве Иванова 14.12.15г. из отпуска. Цитата
Shmel Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 1 минуту назад, hirurg сказал(а): Ну почему Вы так считаете? Где это сказано в ТК? Например с 14.12.15г. у Иванова отпуск. Вы считаете, что я не могу 11.12.15г. издать приказ об отзыве Иванов из отпуска с 13.12.12г.? Я считаю, что ничего не мешает издать приказ 11.12.15г. об отзыве Иванова 14.12.15г. из отпуска. делайте как считаете нужным! Цитата
Диня Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 2 минуты назад, hirurg сказал(а): Ну почему Вы так считаете? Где это сказано в ТК? Например с 14.12.15г. у Иванова отпуск. Вы считаете, что я не могу 11.12.15г. издать приказ об отзыве Иванов из отпуска с 13.12.12г.? Я считаю, что ничего не мешает издать приказ 11.12.15г. об отзыве Иванова 14.12.15г. из отпуска. Хирург, вы правы, прямого запрета издать приказ раньше, в ТК нет. Но в данном случае, как я указывал выше, если возникла необходимость отзыва до отпуска, то целесообразней его перенести, а не отправлять в отпуск и сразу издать приказ об отзыве. Цитата
ЖадЭ Опубликовано 8 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2015 51 минуту назад, Диня сказал(а): Хирург, вы правы, прямого запрета издать приказ раньше, в ТК нет. Но в данном случае, как я указывал выше, если возникла необходимость отзыва до отпуска, то целесообразней его перенести, а не отправлять в отпуск и сразу издать приказ об отзыве. Диня я с Вами согласна, если выдернуть работника в первый же день отпуска на работу в рабочее время, то это уже будет оформляться как отмена приказа на отпуск, и отпуск будет перенесен, если же работник хотя бы один день отсутствовал на рабочем месте в связи с выходом в отпуск, значит он фактически находился в отпуске и его выход на работу необходимо оформлять как отзыв с отпуска. Цитата
Рекомендуемые сообщения