Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может ли хозяйка квартиры подать в суд за неуплату коммунальных услуг? Договор на аренду жилья истек давно, пролонгацию не делали. Я не уклоняюсь от уплаты долга, но в настоящий момент нет возможности оплатить всю сумму. Помогите, пожалуйста.

Опубликовано

может ли хозяйка квартиры подать в суд за неуплату коммунальных услуг? 

Может, если не истек срок исковой давности. В случае, если истец обратится в суд с иском о взыскании суммы долга после истечения срока исковой давности вы имеете право обратиться в суд с ходатайством об отказе в удовлетворении исковых требований ввиду истечения срока исковой давности.

В случае, если вы хотите добросовестно погасить сумму долга, то должны проявить деятельное участие в этом, хотя бы путем начала переговоров о разрешении спора. 

Опубликовано

Изучите внимательно свой договор аренды. По общему правилу бремя содержания имущества (под которым мы в т.ч. понимаем и оплату коммунальных услуг)  лежит на собственнике, однако если в договоре аренды эта обязанность возложена на  арендатора, то надо платить.

Опубликовано (изменено)

бремя содержания имущества (под которым мы в т.ч. понимаем и оплату коммунальных услуг)  

Я, канешна, не юрист... Но... Я считаю, что бремя содержания имущества и оплата коммунальных услуг - это разные понятия.

Коммунальные услуги обязан платить получатель этих услуг, то есть лицо, проживающее в квартире. А этим лицом может быть любой, в том числе и не собственник.  А собственник может обладать имуществом, но от получения услуг отказаться, например, в силу проживания в другом месте... 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Коммунальные услуги поставщику должен платить тот, кто с ним договор заключил. А вот арендодателю платить или нет - действительно надо договор смотреть. Может арендная плата в себя все включала.