Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня с покойным родным братом в фамилии разница в букве. У меня "и", у него "е". Всю жизнь прожили,никогда это особенно не беспокоило.Я уже и на пенсию пошла.Но после его смерти разница в букве мне кажется может помешать принять наследство. Вот я и думаю,пока не прошло полгода,может,мне нужно через суд изменить в своей фамилии букву "е" на "и"???

Или мне сказали это не нужно, а нужно иск на признание юридического факта,что это был действительно мой родной брат,тем более в свидетельствах о рождении мама же одна... и свидетели есть с деревни, где мы жили.

Как нужно,скажите пожалуйста...

Опубликовано

Я не юрист, но думаю, что тут главное не отличие букв в ваших фамилиях, а то, что в ваших свидетельствах о рождении правильно указаны фамилия, имена (и отчества) родителей. Именно этот факт влияет на установление родственных отношений.

Опубликовано

Согласен с Burubek, если в свидетельствах о рождении все правильно указано, то не вижу здесь никаких проблем в принятии наследства. Устанавливать здесь юридический факт также нет необходимости.

Опубликовано

Нет, И и Е разные буквы, поэтому правильно думает ТС- надо подать в суд

а пока есть время, надо подать заявление нотариусу о принятии либо отказе от наследства

Опубликовано

Нет, И и Е разные буквы, поэтому правильно думает ТС- надо подать в суд

а пока есть время, надо подать заявление нотариусу о принятии либо отказе от наследства

по вашему, наследниками будут признаны только те лица, которые имеют одинаковые фамилии? Невзирая на то, что тут главную роль играет правильность написания отчества и фамилий, имён и отчества родителей. Именно этот факт является ключевым при определении родства. А имя, равно как и фамилию,  гражданин имеет право принимать любое и это никак не ограничивает его в праве на наследование.

Имхо, вы не правы.

Опубликовано

Для этого и существует суд у нас в стране. Имхо, я права, никто не примет документы с разными буквами

для чего суд?

В ситуации, когда была смена фамилии одного чела по национальным мотивам - он стал "Мыркымбай", и является наследником "Мыркымбаева" - разве это является основанием для отказа в признании наследником, если другими документами подтверждается родство? То же самое и с разными буквами в фамилии. Обе фамилии верные и действительные, и буквы не исключают наличие родства.

я так полагаю

Опубликовано

Для этого и существует суд у нас в стране. Имхо, я права, никто не примет документы с разными буквами

Суд в стране для буков И и Е ??? Не сочтите за клевету, но  Вы не правы. Брат у Тс м.б. Иванов, а сам ТС Пркмтаевой.  Почему нет? На каком основании, при надлежащих документах о родстве, нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство?

Опубликовано

Да Вы клевещете на меня!))))

это все понятно, что фамилие могут быть разными, но именно в надлежащих документах о родстве они должны быть правильные. И я не имею в виду сейчас разные фамилии, как сейчас делают по казахским обычаям. Например, фио обычно присваивается от фио родителя. Если родитель у обоих один и тот же, и фио у него одна, соответственно, у обоих детей должна быть одинаковая фио, от родителя. Т.е. (Пока придумала)) КривошеЕнко у одного, допустим, а у другого брата КривошеИнко, а у отца правильно будет КривошеЕнко, следовательно, второму брату надо исправлять букву. 

Все совпадения случайны))

Опубликовано

Если у случайно совпавшего КривошеЕнки отец будет в свидетельстве о рождении указан КривошеИнко и у второго брата КривошеИнки отец будет верно указан КривошеИнко и мать у обоих КривошеИнко - с фига ль чего они не родственники?

соответственно, у обоих детей должна быть одинаковая фио, от родителя.

вот это "соответственно" с чего Вы взяли???

и со ссылкой на что, кроме внутреннего убеждения,  Вы будете выносить постановление об отказе в совершении нотариального действа?

Опубликовано

Да, mea culpa, Ваша имха была права! Я тут рьяно доказываю, а сама перепутала. Это если в фио родителей буква неправильная, тогда надо исправлять. Да-да, все ваши имхи были правы)))

Опубликовано (изменено)

Длительный отдых от работы даёт о себе знать)) прошу понять и простить)))

Вам надо в Таиланд срочно на отдых... Там такие обезьянки прикольные... :rolleyes:

Изменено пользователем Burubek