Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем добрый день. Такая ситуация: 2 года работаю в городской досуговой организации на должности звукооператора (второго - нас двое). У меня такая работа которая не требует моего постоянного присутствия, и зависит от мероприятий, но у меня месячный оклад, соц.пакет - как положено на гос.службе.  В сентябре был отпуск оплачиваемый, сегодня я позвонил своему напарнику предупредить что Я ЗАВТРА ЛОЖУСЬ В БОЛЬНИЦУ НА ОПЕРАЦИЮ. И я узнал от него что на работе хотят оставить одного оператора в связи с сокращением, я позвонил на работу, они сказали что надо приехать обусдить детали....

Допустим меня хотят сократить. Завтра я ложусь на операцию. Хочу взять больничный.

Что мне делать? Нужно ли пойти на работу сегодня? или пойти туда после того как меня выпишут с больницы? И на какие выплаты я могу претендовать?

Я знаю что работодатель обязан выплатить мне компенсацию.Но в каком размере? И могу ли я получить больничный?

Изменено пользователем Talgat711
Опубликовано

Допустим меня хотят сократить. Завтра я ложусь на операцию. Хочу взять больничный.

Что мне делать? Нужно ли пойти на работу сегодня? или пойти туда после того как меня выпишут с больницы? И на какие выплаты я могу претендовать?

Я знаю что работодатель обязан выплатить мне компенсацию.Но в каком размере? И могу ли я получить больничный?

Доброй ночи, идите на работу, не надо бояться. В силу требования пункта 1 статьи 56 Трудового кодекса РК работодатель обязан Вас письменно предупредить о сокращении за один месяц вперед, если более длительный срок не установлен трудовым или коллективным договором, без соблюдения данной нормы он Вас не может уволить. Это первое.

Второе: во время Вашей временной нетрудоспособности (период действия больничного листа) работодатель также не может Вас сократить (статья 55 Трудового кодекса РК)

Третье: компенсация за сокращение выплачивается в размере средней заработной платы за месяц, если более высокий размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором (статья 157 Трудового кодекса РК)