ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Моего товарища и меня сотрудники просили пройти в ближайший участковый пункт полиции без объяснения причин. Причины были не весьма корректными и менялись каждую секунду: "сверить по ориентировке, украл что-то вдруг, проверить по базе". Я заметил эти некорректности и начал съемку на мобильный телефон. Сотрудник это заметил, произнес фразу "удали, а то я тебя закрою", я отбежал, вернулся на исходную позицию, подумав что боятся нечего мне, есть запись, есть товарищ. Отвели меня в участковый пункт полиции. Далее сотрудник шантажировал меня: "удалишь, буду ходатайствовать что бы тебе дали не 40, а 15 суток, ведь теперь у тебя статья неповиновение", я отказался. Забрал телефон у меня. Привезли меня в ПНД, пока сдавал анализы - сотрудник который попал в кадр видеосъемки, вышел куда-то минут на 10 и вернулся. Когда меня привезли в УВД города, мне был возвращен телефон от сотрудника в кабинете зам. начальника городского УВД для демонстрации записи, я обнаружил что карта памяти отформатирована(телефон на пароле).Допрос был, рассказал как было. Был трезвый и не под наркотиками. Восстановить фрагмент получилось позднее, пришлось включать свои технические навыки(хобби программирование), приложено к делу по ходатайству. Завтра будет 3-е судебное заседание, свидетели одни сотрудники полиции(постовой, дознователи ), и врут по указке зама, глядя в глаза, как и сам зам.Вооружился законами, цитатами, дело было оформлено не полностью, нет протокола моего досмотра и моих вещей, нет протокола моего первого допроса. Вот интересно, на карте памяти помимо записи действий сотрудников были и личные данные... Как описываются данные действия, форматирование? Цитата
АдвоКот Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Судебное заседание (третьее, тем более) по какому поводу? Вас обвиняют в совершении правонарушения? Или Вы подали заявление о привлечении полицейских к ответственности? Цитата
ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Судебное заседание (третьее, тем более) по какому поводу? Вас обвиняют в совершении правонарушения? Или Вы подали заявление о привлечении полицейских к ответственности?Неповиновение, как указал в рапорте сотрудник, которой меня шантажировал. Цитата
АдвоКот Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Неповиновение по ст. 443 КоАП? Или неповиновение по ст. 379 УК? В любом случае - похоже, что пытаются постфактум оправдать свои действия, т.е. если суд Вас признает виновным в правонарушении или преступлении, то тогда их действия по личному досмотру будут оправданными (нарушение порядка проведения досмотра - отдельная песня). Думаю, что есть смысл давить на все педали, и выкатывать свои обвинения и писать свои заявления о привлечении сотрудника к уголовной ответственности по ст.ст. 205, 206 УК. Но надо, правда, будет обосновать, в чем состояло существенное нарушение прав. Цитата
ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 ст. 392 УК РК. Ведь сейчас это уголовный проступок. Сходил в КНБ, рассказал все, попросили оставить свои координаты. Цитата
АдвоКот Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Ну весело... А зачем мы тут КоАП обсуждаем? Тут про УПК думать надо.Дело серьезное. Адвокат, надеюсь, есть?Дело в том, что у нас тут с этими реформами все перекувыркали, и если раньше было четко ясно:неповиновение - адм правонарушение, а сопротивление - уголовное преступление, то теперь неповиновение оказалось в УК, но при этом в КоАПе осталось понятие неповиновения законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка (таким лицом вполне может быть и работник полиции), кроме того, есть понятие неповиновения в составе ст. 478 КоАП (т.е., правонарушения более серьезной общественной опасности, нежели обычное неповиновение - логично предположить, что уголовный проступок должен быть серьезнее по своей общественной опасности, нежели адм.правонарушение). Цитата
ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Ну весело... А зачем мы тут КоАП обсуждаем? Тут про УПК думать надо.Дело серьезное. Адвокат, надеюсь, есть?Дело в том, что у нас тут с этими реформами все перекувыркали, и если раньше было четко ясно:неповиновение - адм правонарушение, а сопротивление - уголовное преступление, то теперь неповиновение оказалось в УК, но при этом в КоАПе осталось понятие неповиновения законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка (таким лицом вполне может быть и работник полиции), кроме того, есть понятие неповиновения в составе ст. 478 КоАП (т.е., правонарушения более серьезной общественной опасности, нежели обычное неповиновение - логично предположить, что уголовный проступок должен быть серьезнее по своей общественной опасности, нежели адм.правонарушение). Адвокат от государства, ибо на грамотного и не местного(думаю, понятно почему) специалиста нужны большие деньги, даже в таком, казалось простом деле. Мне остается хвататься за фрагмент видео, ибо вся эта коррумпированная и родственная система настроены против меня. Цитата
АдвоКот Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Ну если от адвоката толку немного, тогда надо самому действовать. Заявления нужно писать (не просто в КНБ "сходить поговорить" - слова к делу не пришьешь, а Вам нужны конкретные действия и доказательства), причем не только в КНБ, а и в прокуратуру, и в Департамент собственной безопасности МВД. Прикладывать доказательства - показания Вашего товарища, запись с карты памяти.Суд по Вашему вопросу разбором только Вашего же поступка и ограничится, вопрос об ответственности полицейских в этом процессе решаться не будет.Кстати, а почему ст. 392 УК? Вы границу незаконно перешли? Цитата
ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Ну если от адвоката толку немного, тогда надо самому действовать. Заявления нужно писать (не просто в КНБ "сходить поговорить" - слова к делу не пришьешь, а Вам нужны конкретные действия и доказательства), причем не только в КНБ, а и в прокуратуру, и в Департамент собственной безопасности МВД. Прикладывать доказательства - показания Вашего товарища, запись с карты памяти.Суд по Вашему вопросу разбором только Вашего же поступка и ограничится, вопрос об ответственности полицейских в этом процессе решаться не будет.Кстати, а почему ст. 392 УК? Вы границу незаконно перешли?ст. 379 УК. ошибся в написании, весь в мыслях. А по данному делу, мне сейчас главное доказать свою невиновность. А бороться с системой одного меня не хватит, да и последствия могут быть плохими... Суровая реальность. Цитата
АдвоКот Опубликовано 12 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 Да речь не о том, чтобы систему ломать, а как раз таки о том, чтобы себе помочь - если сейчас не начать контратаку на полицейских, то вынесут приговор, и тут уже потом у всех будет отношение наплевательское - мол, осудили нарушителя, и он теперь мстит доблестным правохранителям.А если сейчас заявить в порядке ст. 45 (1)(6) УПК о получении доказательств с применением незаконных действий, можно просить приостановить производство. Выиграв время, можно свои обвинения против полицейских выдвинуть.Хотя, конечно, сейчас давать советы, не зная всей истории, несколько опрометчиво... Цитата
ivanscm Опубликовано 12 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2015 У меня аналогичные мысли, но с законом так вплотную я столкнулся при ситуации. Не подозревал, что попаду в такую ситуацию. Сейчас я спать, завтра заседание. Сообщу о результатах и расскажу подробнее ситуацию. Спасибо за ответы, поддержка - немаловажный момент для меня. Цитата
assety Опубликовано 13 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2015 Обязательно держите в курсе. Цитата
ivanscm Опубликовано 13 Октября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 Октября 2015 Только с заседания. Решили провести еще одно, завтра. "Надеюсь завтра перейдем к прениям, стороны подготовьтесь". Было показано видео, в котором полицейского который "просит пройти", не объясняя причин, отдергивает второй "пускай идет". Цитата
АдвоКот Опубликовано 13 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2015 Надеюсь, вы выдвинули довод о том, что вы обязаны исполнять только законное требование или распоряжение представителя власти? Просто "пройдем, а то посажу" - не слишком законное. Ну и подумайте по обстановке, может быть стоит привести пример с этой идиотской неразберихой между КоАПом и УК, которую я описывал выше: что более серьезное деяние считается адм.правонарушением, в то время как любое неповиновение у нас теперь может привести человека за решетку. Даже если он, предположим, от испуга дар речи потерял и ответить полицейскому на его вопрос ничего не может... В советское время нас учили четкому и понятному даже дебилу разграничению - есть "неповиновение" и есть "сопротивление". Неповиновение - пассивное поведение, заключающееся в неисполнении требования (милиционер говорит - "встань и выйди вон со своей розовой кофточкой", а журналистка сидит себе дальше, но выносу своего тела не препятствует, когда ее под белы рученьки подхватывают, не кричит и не царапается). Сопротивление - активные действия, препятствующие милиционеру исполнить свой священный долг по заламыванию руки за спину, обычно описываемые в протоколах фразой про "оторванный погон". И спокон веку было так, что пассивное неповиновение - есть менее опасное нарушение, и карается административно, а вот сопротивление - дело посерьезнее, и ему место в уголовном кодексе. Теперь же все поперепутали, и в итоге "злостное неповиновение в условиях чрезвычайной ситуации" у нас в ст. 478 КоАП, а простое неповиновение - в УК... Цитата
Рекомендуемые сообщения