Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моего товарища и меня сотрудники просили пройти в ближайший участковый пункт полиции без объяснения причин. Причины были не весьма корректными и менялись каждую секунду: "сверить по ориентировке, украл что-то вдруг, проверить по базе". Я заметил эти некорректности и начал съемку на мобильный телефон. Сотрудник это заметил, произнес фразу "удали, а то я тебя закрою", я отбежал, вернулся на исходную позицию, подумав что боятся нечего мне, есть запись, есть товарищ. Отвели меня в участковый пункт полиции. Далее сотрудник шантажировал меня: "удалишь, буду ходатайствовать что бы тебе дали не 40, а 15 суток, ведь теперь у тебя статья неповиновение", я отказался. Забрал телефон у меня. Привезли меня в ПНД, пока сдавал анализы - сотрудник который попал в кадр видеосъемки, вышел куда-то минут на 10 и вернулся. Когда меня привезли в УВД города, мне был возвращен телефон от сотрудника в кабинете зам. начальника городского УВД для демонстрации записи, я обнаружил что карта памяти отформатирована(телефон на пароле).

Допрос был, рассказал как было. Был трезвый и не под наркотиками. Восстановить фрагмент получилось позднее, пришлось включать свои технические навыки(хобби программирование), приложено к делу по ходатайству. Завтра будет 3-е судебное заседание, свидетели одни сотрудники полиции(постовой, дознователи ), и врут по указке зама, глядя в глаза, как и сам зам.

Вооружился законами, цитатами, дело было оформлено не полностью, нет протокола моего досмотра и моих вещей, нет протокола моего первого допроса. Вот интересно, на карте памяти помимо записи действий сотрудников были и личные данные... Как описываются данные действия, форматирование?

Опубликовано

Судебное заседание (третьее, тем более) по какому поводу?  Вас обвиняют в совершении правонарушения? Или Вы подали заявление о привлечении полицейских к ответственности?

Опубликовано

Судебное заседание (третьее, тем более) по какому поводу?  Вас обвиняют в совершении правонарушения? Или Вы подали заявление о привлечении полицейских к ответственности?

Неповиновение, как указал в рапорте сотрудник, которой меня шантажировал.

Опубликовано

Неповиновение по ст. 443 КоАП?  Или неповиновение по ст. 379 УК? 

В любом случае - похоже, что пытаются постфактум оправдать свои действия, т.е. если суд Вас признает виновным в правонарушении или преступлении, то тогда их действия по личному досмотру будут оправданными (нарушение порядка проведения досмотра - отдельная песня). 

Думаю, что есть смысл давить на все педали, и выкатывать свои обвинения и писать свои заявления о привлечении сотрудника к уголовной ответственности по ст.ст. 205, 206 УК.  Но надо, правда, будет обосновать, в чем состояло существенное нарушение прав.

Опубликовано

Ну весело... А зачем мы тут КоАП обсуждаем? Тут про УПК думать надо.

Дело серьезное.  Адвокат, надеюсь, есть?

Дело в том, что у нас тут с этими реформами все перекувыркали, и если раньше было четко ясно:неповиновение - адм правонарушение, а сопротивление - уголовное преступление, то теперь неповиновение оказалось в УК, но при этом в КоАПе осталось понятие неповиновения законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка (таким лицом вполне может быть и работник полиции), кроме того, есть понятие неповиновения в составе ст. 478 КоАП (т.е., правонарушения более серьезной общественной опасности, нежели обычное неповиновение -  логично предположить, что уголовный проступок должен быть серьезнее по своей общественной опасности, нежели адм.правонарушение).

Опубликовано

Ну весело... А зачем мы тут КоАП обсуждаем? Тут про УПК думать надо.

Дело серьезное.  Адвокат, надеюсь, есть?

Дело в том, что у нас тут с этими реформами все перекувыркали, и если раньше было четко ясно:неповиновение - адм правонарушение, а сопротивление - уголовное преступление, то теперь неповиновение оказалось в УК, но при этом в КоАПе осталось понятие неповиновения законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка (таким лицом вполне может быть и работник полиции), кроме того, есть понятие неповиновения в составе ст. 478 КоАП (т.е., правонарушения более серьезной общественной опасности, нежели обычное неповиновение -  логично предположить, что уголовный проступок должен быть серьезнее по своей общественной опасности, нежели адм.правонарушение).

Адвокат от государства, ибо на грамотного и не местного(думаю, понятно почему) специалиста нужны большие деньги, даже в таком, казалось простом деле. Мне остается хвататься за фрагмент видео, ибо вся  эта коррумпированная и родственная система настроены против меня.

Опубликовано

Ну если от адвоката толку немного, тогда надо самому действовать.  Заявления нужно писать (не просто в КНБ "сходить поговорить" - слова к делу не пришьешь, а Вам нужны конкретные действия и доказательства), причем не только в КНБ, а и в прокуратуру, и в Департамент собственной безопасности МВД.  Прикладывать доказательства - показания Вашего товарища, запись с карты памяти.

Суд по Вашему вопросу разбором только Вашего же поступка и ограничится, вопрос об ответственности полицейских в этом процессе решаться не будет.

Кстати, а почему ст. 392 УК? Вы границу незаконно перешли?

Опубликовано

Ну если от адвоката толку немного, тогда надо самому действовать.  Заявления нужно писать (не просто в КНБ "сходить поговорить" - слова к делу не пришьешь, а Вам нужны конкретные действия и доказательства), причем не только в КНБ, а и в прокуратуру, и в Департамент собственной безопасности МВД.  Прикладывать доказательства - показания Вашего товарища, запись с карты памяти.

Суд по Вашему вопросу разбором только Вашего же поступка и ограничится, вопрос об ответственности полицейских в этом процессе решаться не будет.

Кстати, а почему ст. 392 УК? Вы границу незаконно перешли?

ст. 379 УК. ошибся в написании, весь в мыслях.

А по данному делу, мне сейчас главное доказать свою невиновность. А бороться с системой одного меня не хватит, да и последствия могут быть плохими... Суровая реальность.

Опубликовано

Да речь не о том, чтобы систему ломать, а как раз таки о том, чтобы себе помочь - если сейчас не начать контратаку на полицейских, то вынесут приговор, и тут уже потом у всех будет отношение наплевательское - мол, осудили нарушителя, и он теперь мстит доблестным правохранителям.

А если сейчас заявить в порядке ст. 45 (1)(6) УПК о получении доказательств с применением незаконных действий, можно просить приостановить производство. Выиграв время, можно свои обвинения против полицейских выдвинуть.

Хотя, конечно, сейчас давать советы, не зная всей истории, несколько опрометчиво...

Опубликовано

У меня аналогичные мысли, но с законом так вплотную я столкнулся при ситуации. Не подозревал, что попаду в такую ситуацию. Сейчас я спать, завтра заседание. Сообщу о результатах и расскажу подробнее ситуацию. Спасибо за ответы, поддержка - немаловажный момент для меня.

Опубликовано

Только с заседания. Решили провести еще одно, завтра. "Надеюсь завтра перейдем к прениям, стороны подготовьтесь". Было показано видео, в котором полицейского который "просит пройти", не объясняя причин, отдергивает второй "пускай идет".

Опубликовано

Надеюсь, вы выдвинули довод о том, что вы обязаны исполнять только законное требование или распоряжение представителя власти?  Просто "пройдем, а то посажу" - не слишком законное.  

Ну и подумайте по обстановке, может быть стоит привести пример с этой идиотской неразберихой между КоАПом и УК, которую я описывал выше: что более серьезное деяние считается адм.правонарушением, в то время как любое неповиновение у нас теперь может привести человека за решетку.  Даже если он, предположим, от испуга дар речи потерял и ответить полицейскому на его вопрос ничего не может...  В советское время нас учили четкому и понятному даже дебилу разграничению - есть "неповиновение" и есть "сопротивление".  Неповиновение - пассивное поведение, заключающееся в неисполнении требования (милиционер говорит - "встань и выйди вон со своей розовой кофточкой", а журналистка сидит себе дальше, но выносу своего тела не препятствует, когда ее под белы рученьки подхватывают, не кричит и не царапается).  Сопротивление - активные действия, препятствующие милиционеру исполнить свой священный долг по заламыванию руки за спину, обычно описываемые в протоколах фразой про "оторванный погон".  И спокон веку было так, что пассивное неповиновение - есть менее опасное нарушение, и карается административно, а вот сопротивление - дело посерьезнее, и ему место в уголовном кодексе.  Теперь же все поперепутали, и в итоге "злостное неповиновение в условиях чрезвычайной ситуации" у нас в ст. 478 КоАП, а простое неповиновение - в УК...