atakent Опубликовано 24 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2015 Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович, Моя деятельность связана с передачей третьим лицам автомашин в аренду с последующим выкупом. Именно в этой связи я хорошо знаком с пробелом в Приказе МВД РК Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862. Хочу рассказать Вам об этой проблеме, так как Вы единственный, кто может быстро и навсегда устранить лазейку для мошенников и свести на нет один из видов мошенничества в сфере транспортных средств. Суть проблемы: за последние три года, я неоднократно стал жертвой мошенников и до сих пор не защищен от них. Приведу один пример уголовного дела:8 мая 2013 года я передал Абдрахимову М.Ж. свою автомашину марки Лексус GS300, 2006 года выпуска. Абдрахимов М.Ж. обещал оплачивать за аренду и в последствии вернуть ее мне. Однако, он подделал генеральную доверенность и без моего ведома продал мою машину другим людям.Мошеннические действия Абдрахимова М.Ж. стали возможны лишь по одной причине: в соответствии с вышеуказанными Правилами сотрудник РЭП не обязан проверять подлинность предоставляемой генеральной доверенности на продажу авто по системе ЕНИС (ЕИС)! Т.е., сотрудник РЭП принимает любую доверенность и лишь визуально осматривает документ, а в случае если доверенность поддельная – сотрудник ни за что не отвечает.Для того, чтобы подтвердить свои доводы, в июле 2015 года я провел юридический эксперимент (суть эксперимента на следующей странице). Направляя в Ваша адрес настоящее письмо, я обращаюсь к Вам с просьбой, в срочном порядке принять меры и внести дополнения в Приложение 1 к Приказу МВД РК от 2 декабря 2014 года №862, иначе мошенников не остановить Для Вашего наибольшего удобства я изложил свои варианты дополнений, которые нужно внести в вышеуказанное приложение. Можно ли официально использовать незаконную доверенность на снятие автомашины с учета в Казахстане? Общая информация:Этот эксперимент проводится для того, чтобы узнать, ответы на следующие вопросы:1. защищают ли государственные органы и нотариусы интересы граждан, и проверяют ли подлинность документов?2. могут ли мошенники, подделав документ продать чужое имущество?3. в случае использования мошенниками подложных документов, можно ли будет привлечь к ответственности должностное лицо? Для получения ответов на вышеуказанные вопросы, 6 августа 2015 года, я выдал генеральную доверенность на продажу своей автомашины Volkswagen Golf на имя своего другаДля утраты юридической силы этой доверенности, 10 августа она была отменена, о чем я написал заявление в той же нотариальной конторе, в которой доверенность была выдана. Часть 1. Попытка продать машину по отмененной доверенности через нотариуса. Сразу после отмены вышеуказанной доверенности, мы направились к другому ближайшему нотариусу – Альменовой А.А. и обратились к ней с просьбой об оформлении договора купли-продажи по вышеуказанной отмененной доверенности. В первую очередь нотариус Альменова А.А. проверила подлинность предоставленной нами доверенности в системе ЕНИС и сразу же сообщила, что наша доверенность отменена. И это, несмотря на то, что заявление на отмену было подано за десять минут до обращения к ней. Такой же отказ мы получили и от нескольких других нотариусов, к которым обратились с аналогичной просьбой. Получив отказ во всех нотариальных конторах, мы убедились, что нотариусы соблюдают законодательство, и воспользоваться отмененным либо поддельным документом у законопослушного нотариуса невозможно. Такая бдительность за соблюдением законов продиктована кроме иного еще и тем, что при выполнении нотариальных действий, «Через ЕНИС нотариус проверяет факт выдачи доверенности, удостоверенной нотариусом в Республике Казахстан», т.е. не просто проверяет наличие «бумажки», но еще и проверяет факт выдачи через электронную базу!! Эта обязанность наложена на нотариусов в соответствии с пунктом 7 «Правил совершения нотариальных действий нотариусами РК» Часть 2. Попытка продать машину по отмененной доверенности через органы дорожной полиции.Не сумев воспользоваться «левой» доверенностью у нотариусов, 12 августа 2015 года, мы направились в авто ЦОН г. Алматы.Там, пользуясь этой недействительной доверенностью, мы легко получили справку об оплате налогов, справку об отсутствии штрафов, прошли сверку и иные формальности.Далее, примерно в 12 часов дня мы в установленном порядке сдали документы для перерегистрации. Ровно через два часа, мы получили документы, среди которых были:1. разрезанный СРТС (техпаспорт) с отметкой УДП о снятии с учета;2. письменная форма сделки с отметкой уполномоченного органа;3. транзитный номер с отметкой уполномоченного органа;Все вышеуказанное доподлинно доказывает то, что органы дорожной полиции не проверяют подлинность предоставляемых генеральных доверенностей на продажу автомашин. Именно по этой причине становятся возможными мошеннические действия со стороны незаконопослушных граждан. 3 часть. Заключение.В данном эксперименте, мы использовали настоящую, но отмененную доверенность, чтобы не нарушать закон. В то время как мошенники изготавливают доверенности самостоятельно. К данному документу прилагается образец такой поддельной доверенности, по которой была снята с учета и продана моя автомашина Lexus GS300 2006 года выпуска.Такие мошенничества возможны в связи с несовершенством пункта 14 «Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» (утверждены приказом МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862). Вот этот пункт: в случае обращения представителя владельца транспортного средства, являющегося физическим лицом, проверяются его полномочия представлять интересы владельца при регистрации транспортного средства на основании документов, выданных в соответствии с гражданским законодательством.Как видно из текста, пункт разрешающий серьезнейший имущественный вопрос крайне не детализирован и ссылается на «гражданское законодательство» в общем. 4 часть. Пути решения.Для того, чтобы защитить имущественные права граждан и окончательно исключить возможность продажи чужих автомашин, необходимо внести дополнения в пункт 14 «Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства» утвержденных приказом МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862.В тексте этой нормы необходимо указать, что должностное лицо РЭП проверяет не только полномочие представителя, но и «через ЕНИС проверяет факт выдачи документа, удостоверенного нотариусом в Республике Казахстан (доверенности, договора или иного документа)». Здесь очень важно расширить понятие документа, подлежащего проверке, так как если мы обяжем проверять подлинность только доверенности, то мошенники могут перейти на подделку договоров купли-продажи, дарения или иных правоустанавливающих документов. Уважаемые юристы, те кто дочитал до конца, прошу пожалуйста мнения в студиюВерна ли моя позиция? Цитата
Notary Опубликовано 24 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2015 Позиция верна. Только проверку в системе ЕНИС может осуществлять только нотариус. Чтобы все, кому не лень, имели право входить в ЕНИС, надо вносить изменения не только в Правила гос.регистрации.., но и в закон о нотариате, правила совершения нотар.действий и тп а выполняя все эти действия с отменённой доверенностью, вы сами нарушили закон... Цитата
АдвоКот Опубликовано 25 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2015 А давайте будем проверять все, что только ни существует? Справку о налогах, штрафах, удостоверение личности, саму личность (а вдруг поддельная?), договоры, кассовые чеки, СРТС, гос.номера... При желании подделать можно все что угодно. И чтобы с этим побороться раз и навсегда, надо всех загнать в бараки, чтоб ходили строем и под охраной.А пока вот почему-то в гражданском законодательстве введено такое понятие, как презумпция добросовестности, и отходить от нее - значит заведомо объявить всех жителей страны потенциальными жуликами, которые до сих пор, по досадной оплошности, не разоблачены (пока!). Цитата
Дикентий Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 автор статьи молодец, детально расписал ситуацию. На самом деле такое часто встречается. Я вот точно не помню, но вроде как доверенность не должна быть обязательно нотариально заверена, то есть она может быть и выдана в обычной письменной форме. То это вообще пробел в законодательстве. Цитата
АдвоКот Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 А я вот где-то читал точно знаю, что согласно ст. 169 ГК2. Доверенность, по которой поверенный передает полномочия другому лицу, должна быть нотариально удостоверена, кроме случаев, предусмотренных пунктами 4 и 6 статьи 167 настоящего Кодекса.К доверенности, по которой поверенный передоверяет полномочия другому лицу в полном объеме, должна быть приложена первоначальная доверенность. К доверенности, по которой поверенный передоверяет отдельные полномочия, указанные в первоначальной доверенности, другому лицу либо нескольким лицам, должна быть приложена нотариально засвидетельствованная копия первоначальной доверенности.Вообще интересная отправная мысль - кто-то взял у меня в аренду машину и продал ее по поддельной доверенности. Вывод, который как-то не очень логически следует из вводной - давайте обяжем всех все проверять при совершении сделки.А давайте! Давайте обяжем проверять, а не украл ли вот этот маленький мальчик, что пришел в магазин за хлебом, эти самые денежки, что он зажал в кулачке? А вот этот мужик по улице идет - а вдруг у него штаны ворованные (сдернул с сушилки во дворе пять минут назад, и разгуливает)? Ну и естественно - приехал ты машину оформить: тут вообще без справки о судимостях, характеристики из КСК, детского сада, школы и места работы, декларации о доходах всех родственников до седьмой степени родства, дактилоскопической карты, и подтверждения Интерпола и ФБР даже не подходи! Цитата
АдвоКот Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 Кстати, если посмотреть на задачи "эксперимента", изложенные в письме:Этот эксперимент проводится для того, чтобы узнать, ответы на следующие вопросы:1. защищают ли государственные органы и нотариусы интересы граждан, и проверяют ли подлинность документов?2. могут ли мошенники, подделав документ продать чужое имущество?3. в случае использования мошенниками подложных документов, можно ли будет привлечь к ответственности должностное лицо?То очевидно, что автор не очень сильно знаком вообще с принципами права и с тем, зачем существует государство и некоторые его институты. Наша страсть чувствовать себя бараном в стаде и по любому поводу искать пастуха к патернализму просто уже зашкаливает, и никак люди не хотят сами все решать и самим за все отвечать.По-моему, на все вопросы можно дать ответ и без экспериментов:1. В гражданских сделках, как правило, нет никакой обязанности каких-либо госорганов "защищать граждан" (случаи с недееспособными, ограниченно дееспособными и проч. опускаю, это не правило, это исключение). В гражданском праве стороны равны, каждый сам выбирает свои риски, и сам защищает свои права. У нотариусов такая обязанность четко сформулирована - они это делают исключительно "путем совершения нотариальных действий" (ст. 1 Закона "О нотариате").2. Ответ предельно простой и ясный - ДА. МОГУТ. Всегда, и везде, независимо от того, какие бы ухищрения люди не предпринимали, всегда найдутся жулики, которые могут нарушить закон и права гражданина, и похитить чужое имущество. Это будет длиться вечно и бесконечно, пока существуют граждане, право собственности и понятия "своё" и "чужое".Вопрос вообще дюже философский, из серии "В чем смысл жизни?" и не требует обращений в МВД и к широкой публике.3. Вопрос вообще сформулирован по-изуверски. Вообще непонятно, что автору надо - "шашечки" или ехать? Вам что важнее: свои права восстановить (вернуть машину или деньги за нее), или покарать всех причастных? Какое должностное лицо Вы желаете затащить на эшафот? Которое госномер выдало? Или которое заявление о перерегистрации приняло? А может, которое новое СРТС заламинировало? Вообще-то эти люди в ЦОНах должностными лицами не являются, по большому счету, и никаких действий, которые как-либо влияют на переход права собственности на автомобиль, не предпринимают. Они лишь регистрируют транспортное средство. С таким же успехом можно и консультанта, который номерок на очередь в ЦОНе распечатал, привлекать.Вообще, что за тяга - искать вокруг и около виноватых в проблеме, которую же сами себе люди создают? Человек профессионально, казалось бы, занимается серьезным делом "Моя деятельность связана с передачей третьим лицам автомашин в аренду с последующим выкупом", и хронически наступает на одни и те жи грабли - "за последние три года, я неоднократно стал жертвой мошенников и до сих пор не защищен от них". Что он делает? Он страхует свои риски? Он нанимает юристов, которые бы помогли найти способ риски минимизировать? Он находит технические способы снижения рисков?Не-а. Он проводит эксперименты, и просит министра внутренних дел порешать его проблемы за него. Давай, мол, дядя Коля, подключайся, а то меня кидают что-то часто слишком... Как будто у г-на Касымова доля в этом бизнесе 99%. Он щас должен все дела бросить и заняться вопросом - а как же нам осложнить жизнь жуликам (ну и остальным честным гражданам по ходу), чтоб у кое-кого машины не расхищали? То ли форму довернности ввести с15-ю степенями защиты, чтоб даже ЦРУ подделать не смогло, то ли ввести порядок нотариального заверения, с последующей сертификацией, при условии предварительной аттестации нотрариусов, уполномоченных на такие сделки, и внесением в "особый реестр заверений", то ли путем предоставления доступа к нотариальной тайне всем тем, кто к таковой никакого отношения не имеет...Сдается мне, что тут интересы не автовладельцев, которых якобы кидают по пять раз в день (сколько народу управляет чужой машинерией, и что-то я не слышу жутких историй об хищениях с переоформлением например, асфальтовых катков, грузовиков, такси, или автобусов там с трамваями)... Может, тут у нас нотариусы обозначились, которые привыкли деньги делать эксклюзивно на выдаче "доверенностей на право управления" ? (Это ж вам не сделки удостоверять, не векселя опротестовывать - для этого надо что-то знать и понимать, а доверенности - плевое дело: посадил в своей конторе мальчика-девочку, дал им штемпеля свои, а сам живи-гуляй, в ус не дуй...). Цитата
Нуржан Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 Единственное рациональное в начинании Махамбета - вскрыта проблема и доказана опытом. Но вот пути решения не нравятся. У нас итак заржавевший аппарат. А дополнительная обязанность проверять - по факту увеличение времени получения услуги = почва для коррупции, которой итак немерено. Данная выявленная проблема - не закономерность, а отдельный криминал, соответственно, это "огород" полиции. А вот ваши действия как будут квалифицированы - отдельный вопрос. И ваша судьба может зависеть от настроения рассматривающего. Естественно, не было умысла украсть, но был умысел нарушить порядок регистрации прав на транспорт. В общем риски есть. Цитата
АдвоКот Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 Нуржан, Махамбет "чинит то, что не ломалось" и "ищет не там, где потерял, а где светлее". У него, как он описывает уголовное дело, умыкнули машину по поддельной генеральной доверенности. Он провел эксперимент с подделкой доверенности? Или таки он сделал что-то другое, а именно: выдал доверенность и тут же ее отменил, и потом начал развлекаться с регистрацией?ГК если почитать, например, то есть там такая интересная статьяСтатья 171. Последствия прекращения доверенности1. Об отмене доверенности (статья 170 настоящего Кодекса) доверитель обязан известить лицо, которому выдана доверенность, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, указанным в пунктах 5 и 7 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняет силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемник должен немедленно вернуть доверенность.4. С прекращением доверенности теряет силу и передача полномочий по этой доверенности другому лицу (передоверие).Вот у меня по ее прочтении совершенно ясное понимание того, что выдача доверенности есть риск, который берет на себя доверитель, и что именно он обязан (и несет риск последствий в связи с неисполнением этой обязанности) сделать все, чтобы забрать доверенность у поверенного, известить и поверенного и иных лиц для представительства перед которыми он ее выдал, и прочее и прочее... Перевожу на общедоступный - г-н экспериментатор должен был направить сообщение как самому поверенному, так и в ЦОН, а также забрать у поверенного эту доверенность. Вот при соблюдении этих условий бы я с наслаждением посмотрел, как эксперимент бы сработал.Некоторым гражданам нравится законы избирательно читать (вот тут про мои права и ваши обязанности - читаем, нравится, а вот ту часть где про мои обязанности и ваши права - ну это неинтересно, замнем для ясности).А так экспериментик очень уж грязный получился... Цитата
fozzy1980 Опубликовано 26 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 26 Октября 2015 Топикстартер, включайте в договор аренду пункт о наложении обременения в органах дорожной полиции и попробуйте регистрировать данное обременение в органах дорожной полиции. В случае если будет зарегистрировано, то ТС не сможет быть отчуждено и снято с учета. Цитата
Рекомендуемые сообщения