Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день. Пожалуйста помогите советом. Сдала квартиру на два месяца, деньги взяла вперед. Договор не заключала. Сделка устная (при свидетелях). Второй месяц подходит к концу, квартиранты сказали, что съезжают. За ними долг за ком.услуги (за фактические). Сумма примерно 15-18 тыс.тенге. Есть подозрение, что съедут не оплачивая. Сама живу очень далеко и "пасти" квартирантов возможности нет.  При въезде все счетчики сфотографировали обе стороны. В подъезде есть видео наблюдение. Их фамилии не знаю. Вопрос такой: в случае, если "кинут" меня с коммуналкой, куда обращаться с заявлением и как его сформулировать? Будут ли у меня проблемы, что сдала квартиру без договора, без налогов?

Заранее спасибо.

Опубликовано (изменено)

Вопрос такой: в случае, если "кинут" меня с коммуналкой, куда обращаться с заявлением и как его сформулировать? Будут ли у меня проблемы, что сдала квартиру без договора, без налогов?

Никуда обратиться не сможете. Суд отклонит такой иск по причине того, что формального договора нет, на словах ничего не докажете. Договора комм.услуг заключены между вами и поставщиками услуг.

Единственный вариант - позвоните соседям, которых знаете, скажите, что если они отожмут у квартирантов хоть какие-нибудь деньги, то получат какую-то часть. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Никуда обратиться не сможете. Суд отклонит такой иск по причине того, что формального договора нет, на словах ничего не докажете. Договора комм.услуг заключены между вами и поставщиками услуг.

Единственный вариант - позвоните соседям, которых знаете, скажите, что если они отожмут у квартирантов хоть какие-нибудь деньги, то получат какую-то часть. 

Договор может быть в устной форме.

А за отжать можно и сесть.

Опубликовано (изменено)

Договор может быть в устной форме.

А за отжать можно и сесть.

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 152 ГК в письменной форме должны совершаться сделки в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Пунктом 1 статьи 24 Закона "О жилищных отношения" предусмотрено, что жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быть предоставлено им внаем другому лицу по договору, заключенному в письменной форме. 

Насчет отжать - имелось ввиду фигурально, то есть, не криминальный метод взыскания средств, а наделение полномочиями доверенного лица на осуществление действий, связанных с контролем возврата задолженности по фактически потребленным коммунальным услугам. 

Опубликовано

ГК РК

Статья 544. Форма договора имущественного найма

1. Договор имущественного найма на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

3. Договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме.

Опубликовано (изменено)

Договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме.

Тады да, могут в устной. Тута кодекыс рулит.

Опубликовано

бандитская рекомендация с последствиями

Опубликовано

Три часа назад специально объяснили, что именно подразумевалось. Нет, надо свои веские 5 копеек вставить

Их фамилии не знаю.

Будут ли у меня проблемы, что сдала квартиру ...без налогов?

а почему вы хотя бы копии документов себе не оставляете?

мне кажется будут

Опубликовано

Ничего и никак в судебном порядке не "отжать", а если и отжать, то больше времени и денег потеряете.

Впредь будет уроком:

- заключать договора

- брать депозит в размере как минимум месячной оплаты коммунальных платежей

- запрашивать копии удостоверения личности