Гость Серик Опубликовано 28 Октября 2015 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2015 Добрый день! Проконсультируйте ПЖ! получил с ЦОН-а (на днях) документы на квартиру (свидетельство о собственнике, договор со строительной компанией и тех.паспорт), на сколько мне говорили что сразу продать я ее не могу должен выждать год с момента регистрации в деп.юстиции если продам то необ. будет заплатить налог 10% от прибыли.Вопрос: А могу ли я сейчас обменять квартиру на другую квартиру? В случай обмена не должен ли я заплатить налог и т.д.? Цитата
Ruslan M. Опубликовано 2 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2015 Согласно НК РК ст. 180-1 п.1, 5, 6 облагается прирост стоимости при реализации объекта недвижимости при сроке владения менее 1 года. Т.е. продать никто не может запретить, но если будет прирост стоимости, то будет облагаться налогом 10% (для резиднетов РК).Пример:Купили 12,5 млн.тгПродали в течении года за 13,0 млн.тг.Налог (13,0-12,5)*10%=0,05 млн.тг (50,0тысяч тенге).В случае мены...Договор мены согласно ГК РК подразумевает под собой равнозначный обмен (если нет условий доплаты в самом договоре). Таким образом прироста стоимости нет, а значит и налога на прирост стоимости также нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения