Законопослушный_гражданин Опубликовано 2 Ноября 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 Добрый день всем тем кто обитает на этом форуме. Посмотрел созданные уже темы, бегло, но не нашёл похожей проблемы. С законом ранее сталкивался только как подозреваемый), а не так давно стал "потерпевшим". 01.11.2015г., написал заявление и дело в данный момент только набирает обороты. Адвокатов пока не искал и не задумывался, так как знаю что я прав, но вот доказать это ещё предстоит... Заранее благодарен всем за ответы и комментарии и прошу помочь в построении обвинения и доказать свою правоту! Теперь собственно суть проблемы: Не судите меня строго за полноту описания проблемы, но закон как дышло... куда повернёшь, туда и вышло... 04.08.2015г переоформил своё авто, ваз-21011, на девушку своего не так давно знакомого, лично знакомы около года а видел его и ранее. Решение о продаже авто принял недели за две до этого, так как 04.08.15 истекал срок ген доверенности, где я был 3-м лицом. Покупатель, он же знакомый с которым у нас были доверительные отношения (назовём его Васей), вызвался купить у меня авто если я соглашусь на рассрочку на пару месяцев, на что я конечно же согласился, так как хорошо к нему относился, оговорив что стоимость авто 100.000т и расходы на оформление оплатит он. После состоявшегося разговора, по причинам связанным с занятостью Васи, оформлять авто поехали именно в последний день ген.доверенности. Так как я дилетант в вопросах оформления (а именно снятия с учёта) авто, я обратился за помощью к своему взрослому знакомому (назовём его Серик), который вместе со мной отправился в ГАИ. Так как Вася был занят на работе он приехал во второй половине дня, к тому моменту мы уже почти сняли авто с учёта, где я со своих денег оплатил гос пошлины, бланки, и т.п, потратив около 11000тт, при этом Серик видел что я оплачиваю всё со своего кошелька. Приехав в ГАИ Вася сказал что у него нет удостоверения личности и сейчас подъедет его невеста (назовём её Алёнушка), на которую и выпишем Письменную Форму Сделки (далее ПФC). Алёнушка приехала на своём авто и мы выписали на неё ПФC, после чего Вася взял у неё 5.000т и передал их мне, обещав отдать оставшиеся 6.000т вечером того же дня. Серик уехал домой, Вася, Алёнушка и я тоже отправились по домам. Никаких расписок (моя оплошность) мы конечно же не составляли и наши договорённости имели устный характер. А далее началось... По истечении месяца я начал тревожить Васю с вопросами оплаты, не забыл ли он и когда собирается сделать первый платёж и что с 6.000т потраченными мной на оформление, на что он отвечал что ждёт оплаты на работе за крупный объект, ещё немного и они его сдадут... "Потерпи немного и я закину тебе сразу 40.000 - 60.000т, на следующей недели." После он поменял пару номеров, все просьбы о личной встречи увенчались провалом, родители к которым я неоднократно приходил и звонил на городской номер отвечали что он приходит поздно, а уходит рано и мы сами не всегда держим с ним связь, но тот факт, что я приходил и искал его, с их слов они Васе говорили.... Настал долгожданный день оплаты, 04.10.2015г., а у Васи странным образом отключился телефон, хотя за день до этого я всё таки застал его дома и у на состоялся разговор, в котором он обещал завтра, 04.10, созвониться и решить этот вопрос. Вася пропал... но не на долго, авто так он и не забрал с того места где он находился на момент оформления, по причине отсутствия у него ключей зажигания, а само авто стояло на территории парковки около дома моих родственников, у которых и находились ключи. Вася пришёл в дом родственников и попросил ключи, мол хочет отогнать авто к своему дому, стоявшему за поворотом в том же квартале, на что родственники сказали что не могут найти ключи попросили у него номер телефона и сказали что сейчас поищут и перезвонят, тем временем позвонили мне. Я, позвонив Васе на новый номер, спросил у него почему он не позвонил мне, на что он ответил что нет единиц и он собирался сделать это чуть позже. На вопросы касательно оплаты за авто он ответил что заказчик того самого объекта не принял у них объект и они исправляют недочёты, добавив что заказчик должен приехать на выходных (а на момент разговора была середина недели). Позже соседи моих родственников попросил убрать авто так как оно мешается на их общей парковке и стоит продолжительное время, я позвонив Васе..... синдруля... Новый номер Васи тоже был отключен. Сопоставив факты, а именно: 1.Просьбы отогнать авто с частной территории соседей; 2. Срок выплаты денег уже истёк, а я так ни чего и не получил; 3. Странным образом телефон Васи живёт своей жизнью, да и Вася сам, я решил оттолкать авто к товарищу (назовём его Иван) в гараж на соседней улице. 31.10.2015г. Иван попросил освободить гараж, и я выталкал авто на улицу, оставив его на расстоянии метра от гаража и на расстоянии 30-40 метров от парковки родственников, после чего направился к дому Васи. Там меня встретила мама Васи "хлебом и солью", сообщив обо мне такие вещи какие я и не знал)))) В общем обруганный бранью и нецензурной речью, я объяснил ей всю суть проблемы и настоятельно попроси Васю позвонить мне в любое время суток оставив свои номера сот.телефона и городского, к слову который у меня всегда в кармане. Дождавшись 6ти утра 01.11.2015 я отправился по уже знакомому маршруту к дому Васи, с запахом "перегара", так как вечером прошлого дня употреблял алкоголь. Пробив словесно крепость состоящую из мамы Васи и отчима, последний пригласил меня в дом, сказав что Вася спит и отказывается выходить: "Пройди да поговори с ним", сказал он. Войдя в дом я увидел как Вася спит укрывшись с головой одеялом, чтобы не мешал свет, сорвав с него одеяло Вася поприветствовал меня примерно так же как и его родители, попытавшись выгнать из дома. Я ответил что он не хозяин дома, а пригласил меня в дом именно хозяин,, спросив об оплате получил ответ что ПФC, мы аннулируем завтра,, попросив ПФC на руки сейчас же, получил ответ что она находиться у каког-то Васиного знакомого во временном хранении и что он приедет только завтра, попросив Васю написать расписку получил отказ, после чего я вызвал сотрудников позвонив на "102". Прибывшие сотрудники доставили нас в УВД в 7:20 утра, попросив посидеть в холле, от куда Вася позже ушёл домой под предлогом выйти на улицу и покурить. Отобрав у меня объяснительные и заявление к 9:30, сотрудники доставили Васю. А дальше ещё интереснее... Вася начал говорить следующее: 1. что я к нему не приходил, а телефон он потерял; 2. До заключения ПФC он передал мне 60.000т, в качестве предоплаты и так как у меня не было денег на переоформление; 3. 40.000т он занял у товарища Александра, который якобы может подтвердить этот факт и факт передачи средств мне, а 20.000т у него было; 4. Переоформлял и снимал с учёта Вася с Алёнушкой авто вместе со мной на протяжении всего времени что я там находился, а привёз их в ГАИ то самый товарищ Александр (обоих); 5. (Предположу что почуяв от меня перегар))) Я приходил к нему домой только по ночам и как он выразился "под кайфами", добавив что я и сейчас выпивший, как всегда. 6. Алёнушка сейчас не в городе и прибудет завтра и будет писать на меня заявление по факту угона авто (тот факт что я отогнал авто в гараж он всё таки видел, но не позвонил и не спросил у меня о местонахождении авто.) 7. Остаток денег (100.000 - 60.000 которые якобы уже отдал =40.000т) не отдавал мне по той причине что я не передал ему ключи и что "спрятал" от него машину. В завершении добавлю... У Васи судимость по 175 статье в 2011 году с наказанием на 2 года, предполагаю что их он отбыл от звонка до звонка либо условно. Когда Васю привезли в УВД, оказалось что на Васю не так давно, около месяца, написали заявление по ст.177 (совпадение????), сумма ущерба 290.000т, дело в процессе расследования, а сам Вася во всех ОРМ (оперативно розыскных мероприятиях) и полиция ну никак не могла его разыскать...... Что вы можете посоветовать мне и могу ли я сам представлять свои интересы в СУД'е в качестве обвинения, или адвоката, или как это называется??? А быть может какой либо адвокат отзовётся помочь мне в решении этого дела, оговорюсь что собственных денежных средств для найма адвоката я не имею, но слышал что сторона признанная обвиняемой, понесёт убытки на судебные прения, адвокатов и прочее... В общем любой совет приму... Я отец двоих детей, с отличными характеристиками и по месту жительства и по месту работы и вообще впринципе, и видит бог, что всё что я выше написал - чистая правда!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нуржан Опубликовано 2 Ноября 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 Нет здесь никакого мошенничества.Только гражданский иск, если хотите в судебном порядке взыскать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Законопослушный_гражданин Опубликовано 2 Ноября 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 Нет здесь никакого мошенничества.Только гражданский иск, если хотите в судебном порядке взыскать.Дело сотрудники квалифицировали как мошеничество, В части 1 статьи 177 Уголовного кодекса дается понятие мошенничества, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.Исходя из названной статьи следует, что мошенничество может быть выражено как в форме обмана потерпевшего, так и в форме злоупотребления доверием.Почему вы говорите что факта мошеничества нет? Согласно пункту 19 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О судебной практике по делам о хищении", обман при мошенничестве может выражаться в умышленном ложном утверждении о заведомо не существующих фактах либо в сокрытии фактов, которые по обстоятельствам дела должны были быть сообщены собственнику либо владельцу имущества. При этом обман может касаться как действительного намерения виновного, так и в отношении количества и качества товара, личности субъекта преступления и других обстоятельств, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего.В данном случае, обман выступает в качестве средства воздействия на сознание потерпевшего и достижения преступной цели. Многими теоретиками уголовного права в качестве примера мошенничества выделяются обманы о событиях, которые должны произойти в будущем, к таковым, к примеру, относятся договора займа денежных средств, по которым должник обещает вернуть долг до определенного периода времени. При этом предполагается, что обман может быть выражен как в устной форме, так и в письменной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нуржан Опубликовано 2 Ноября 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 Дело сотрудники квалифицировали как мошеничество, В части 1 статьи 177 Уголовного кодекса дается понятие мошенничества, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Исходя из названной статьи следует, что мошенничество может быть выражено как в форме обмана потерпевшего, так и в форме злоупотребления доверием. Почему вы говорите что факта мошеничества нет?Согласно пункту 19 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан "О судебной практике по делам о хищении", обман при мошенничестве может выражаться в умышленном ложном утверждении о заведомо не существующих фактах либо в сокрытии фактов, которые по обстоятельствам дела должны были быть сообщены собственнику либо владельцу имущества. При этом обман может касаться как действительного намерения виновного, так и в отношении количества и качества товара, личности субъекта преступления и других обстоятельств, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего. В данном случае, обман выступает в качестве средства воздействия на сознание потерпевшего и достижения преступной цели. Многими теоретиками уголовного права в качестве примера мошенничества выделяются обманы о событиях, которые должны произойти в будущем, к таковым, к примеру, относятся договора займа денежных средств, по которым должник обещает вернуть долг до определенного периода времени. При этом предполагается, что обман может быть выражен как в устной форме, так и в письменной. Вы чей кодекс цитируете?Машина фактически была в вашем владении и Вася, хотя и формально, получил права на нее, но им оно реализовано не было + у Васи не было умысла угнать тачку. С его стороны, фактически, не исполнение условий сделки об оплате. Угон тоже не срастается.А вот к вам вопросы возникают. Что за доверенность у вас была? Право отчуждать у вас было? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Законопослушный_гражданин Опубликовано 2 Ноября 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 Вы чей кодекс цитируете?Машина фактически была в вашем владении и Вася, хотя и формально, получил права на нее, но им оно реализовано не было + у Васи не было умысла угнать тачку. С его стороны, фактически, не исполнение условий сделки об оплате. Угон тоже не срастается.А вот к вам вопросы возникают. Что за доверенность у вас была? Право отчуждать у вас было?Умысел угнать автомобиль без моего ведома у Васи просматривается в тот момент, когда он хотел заполучить ключи не поставив меня в известность и не произведя оплату. Дача заведомо ложных показаний или что-то вроде того, в тот момент как он сказал что якобы отдал мне 60.000т.а про доверенность - генеральная доверенность на право управления и другая на право снятия и постановки на учёт, на второе лицо от собственника, когда же я приобрёл машину в 2014 году, в нотариусе выписали доверенности, по которым я считался третьим лицом. Что значит в вашем понятии отчуждать? а кодекс - УК РК до внесения поправок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нуржан Опубликовано 2 Ноября 2015 Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 У него на руках договор, по которому он купил это авто, т.е. он просил дать ему ключи ЕГО тачки. Где покушение на угон? Платежек у вас обоих нет. Доказать, что он не оплатил вы не можете. Оснований сомневаться и не верить Васе также нет.Вам сейчас лучше подумать о том как отбить свои деньги, раз, и взыскать цену машины, два. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Законопослушный_гражданин Опубликовано 2 Ноября 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Ноября 2015 У него на руках договор, по которому он купил это авто, т.е. он просил дать ему ключи ЕГО тачки. Где покушение на угон? Платежек у вас обоих нет. Доказать, что он не оплатил вы не можете. Оснований сомневаться и не верить Васе также нет.Вам сейчас лучше подумать о том как отбить свои деньги, раз, и взыскать цену машины, два.По условиям нашего договора в устной форме он получит ключи от машины при подтверждении оплаты, оплата должна была быть до 04.10.2015, а за ключами он приходит не уплатив ни копейки! Какой ещё умысел можно предположить у него был? И я говорю не про то, что он хотел угнать авто, а про то, что пользуясь доверием он получил право собственности авто на имя своей подруги и не произведя оплату хотел забрать авто, которое в действительности до погашения задолженности, опять таки по условиям устной договорённости должно было оставаться на месте где и стояло. После того как он не выходил на связь, менял номера и всячески меня игнорировал, то есть скрывался от меня - я считаю что у меня были все основания сомневаться и не верить Васе. Тем более начав узнавать о Васе у его родителей, отчим говорил следующие фразы: "Что, у Васи опять проблемы??? Проблемный он у нас. Когда он одумается!?" Собственно описав проблему на форуме, я и надеялся получить рекомендации что и как и в какой последовательности мне делать. Если вы говорите что лучше подумать как отбить свои деньги и взыскать цену машины - думал, именно поэтому и появилась эта тема. Не имея юридического образования и штудируя интернет по такого рода вопросам - мошенничество по всем формулировкам и смыслам, по моему мнению, лучше всего описывает наш инцидент. А за разъяснением тонкостей правового поля я обратился ко всем ВАМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения