Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, господа, прошу помощи по одной ситуации, сам в тупике, не могу справиться

Ситуация - наследник по завещанию (сын) получил дом, продал его

Его сестра, в судебном порядке доказав право на обязательную долю, в последствии, признает сделку недействительной.

Теперь обратилась в суд за определением ее доли в размере 1/2 дома (нотариус сам не определяет, мол куча споров, идите в суд). Вообще 4 наследника 1-ой очереди, правда один в Германии давно, один где то в России. По сути ее доля 1/8, но с учетом отсутствия некоторых наследников - бог его знает. Основнной наследник попал конкретно. Дом то он продал, причем год уже как, сейчас покупатель требует либо дом, либо деньги. Деньги не вариант - потрачены на погашение кредита, сам дом стоит уже значительно дешевле - кризис. Дом весь получить не можем, есть доля сестры, причем еще не определенная.

Прошу помочь в следующем:

1. Есть ли процессуальная возможность выкупить долю сестры в принудительном порядке (суд дал понять, что мой иск о выкупе ее незначительной доли не удовлетвоорит, т.к. она сама против этого)

2. ЕЕ иск - разделить имущество, выделив ей 1/2 доли дому с учетом ее преимущественного права (последний год она проживала с наследодателем). Мы считаем, что ее доля - 1/8. Как здесь процессуально действовать. Требовать определить ее долю в определенном размере мы не можем. Как думаете суд в рамках подобного процесса обязан установить доли всех наследников, или просто ограничится удовлетворением или отказом в удовлетворении ее иска?

3. Если есть какие идеи - подскажите пож-та. 

Опубликовано

Итак, суд определил долю истца в размере 1/6 наследства. По идее. если стороны не могут договориться о разделе имущества - организуются торги, как практически это организовать, как думаете

Опубликовано

Итак, суд определил долю истца в размере 1/6 наследства. По идее. если стороны не могут договориться о разделе имущества - организуются торги, как практически это организовать, как думаете

очень хочется решение почитать можете скинуть molya_vip@mail.ru 

Опубликовано

Теперь если ее доля 1/6, то имеет смысл выкупить ее долю, а потом дом отдать купившим у наследника по завещанию. Наверное самый менее затратный путь будет.

Это идеальный для нас вариант, только как выкупить долю без согласия собственника. А она крайне против данного. Суд мне тоже дал понять, что это требование удовлетворено не будет - в плане выкупа незначительной доли. В ГК есть оговорка, по которой, лицо, доля которого может выкуплена без его согласия, должно относиться к  своей доле безразлично. 

Оснований для преимущественного права у нас тоже нет (не проживали с наследодателем), так что эта возможность тоже отсутствует

Воооот, как думаете, господа

Господа, решение отправить пока не могу, только огласили, 

Главное, что не признали за истцом ее преимущественное право, вот чего я боялся, а то это она бы выкупила нашу долю, и гонялись бы мы за ней, причем стоимость дома, как я подчеркивал, значительно упала,