Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день 

Являюсь гражданином РФ. Имею вид на жительство в РК. При устройстве на работу в РК у меня спрашивают военный билет. Это законно? 

Опубликовано

В трудовом кодексе нет такого обязательного предоставления военного билета.

В ст. 31 в п. 1 пп. 5 ТК РК есть указание на документ о воинском учете:

Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).

Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;

3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства либо временного проживания;

9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Наверно, Алекс невоеннообязанный по отношению к РК.  Но и не сказано, что эта норма только для граждан РК, а иностранцев не касается.  Когда кадровики просят пакет документов, вам могут отказать в приеме, если что-то не в порядке или не хватает, но мотив отказа будет типа "вы нам не подходите". Никто не признает, что не хватает документа, чтобы избежать обвинения в дискриминации. Поэтому, может просто предоставить документы?

Опубликовано

Наверно, Алекс невоеннообязанный по отношению к РК.  Но и не сказано, что эта норма только для граждан РК, а иностранцев не касается.  Когда кадровики просят пакет документов, вам могут отказать в приеме, если что-то не в порядке или не хватает, но мотив отказа будет типа "вы нам не подходите". Никто не признает, что не хватает документа, чтобы избежать обвинения в дискриминации. Поэтому, может просто предоставить документы?

Суть вопроса в том что Алекс является гражданином РФ и наверняка стоит на учете в военкомате в РФ. По отношению к Республики Казахстан он не является военнообязанным а значит при его мобилизации его обязаны вызвать на родину. Даже если у него есть вид на жительство он имеет право устраиваться на работу в РК в соответствии с НПА.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337
О правовом положении иностранцев

Статья 20. Отношение к воинской обязанности

Воинская обязанность не распространяется на иностранцев, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан.

Данный документ не должен требоваться при устройстве на работу.

Опубликовано

Скорей всего законна - в ТК не указано, что 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); - относится только к гражданам РК. 

Алекс, и практический совет: предоставьте свой военный, даже если он российский. По крайней мере, работодатель будет знать, что если в России будет всеобщая мобилизация (не дай Бог!), то Вас надо отпускать. Если его нет, то нет - значит Вы невоеннообязанный. 

Опубликовано

скорее всего связано с наличием адмответственности должностных лиц организации за нарушения правил воинского учета. Поэтому требования правомерны.

Опубликовано

А если иностранец из государства где нет воинской обязанности или государства, где вообще нет армии, то он автоматически не имеет права работать в Казахстане. Я правильно все понял?

Опубликовано (изменено)

А если иностранец из государства где нет воинской обязанности или государства, где вообще нет армии, то он автоматически не имеет права работать в Казахстане. Я правильно все понял?

Нет, может. Если вообще нет армии, значит он не военнообязанный. И всё. Значит, просто не предоставляет военный билет, в виду отсутствия как таковых.

Военный билет является обязательным документом, при его наличии. Это как для девушек. Те, которые военнообязанные, билет предоставляют, а те, которые не военнообязанные, то нет. 

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

Если вникнуть в суть вопроса, то военный билет(ВБ) - это документ выдаваемый гражданину при призыве на военную службу в ВС и иные силовые ведомства а так же при увольнении военнослужащих в запас(с постановкой на воинский учет). Все кто проходил воинскую службу и стоящие на учете являются военнообязанными до определенного возраста в соответствии с законодательством РК. Если гражданин не проходил воинскую службу в связи с отсрочкой  до возраста указанного в законе то ему выдается ВБ через соответствующие органы. Но если в других странах где не предусмотрена воинская обязанность граждан, то соответственно они не могут быть военнообязанными а значит им не выдается ВБ. Данный документ необходим для того, что в случае устройства на работу в отделе кадров делаются заметки что данный гражданин стоит на учете в военкомате и в случае мобилизации (не дай бог!)боевых действии и.т.д.  его вызовут в военкомат. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Воинский учет осуществляется постоянно и охватывает ТОЛЬКО ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. 

Капитан очевидность... Воинский учет в РК охватывает граждан РК. Воинский учет в РФ - граждан РФ. Воинский учет в Зимбабве охватывает граждан Зимбабве.... Вопрос в том, что в ст. 31 ТК РК не указано, документ воинского учета какой страны надо предъявлять.

Опубликовано

Спасибо за ваши комментарии!

Ок. Военный билет РФ я предьявлю. Теперь от меня требуют печать военкомата РК. Зачем? На основании чего? Я в полном недоумении. 

Опубликовано
12 часа назад, Nightman сказал(а):

Спасибо за ваши комментарии!

Ок. Военный билет РФ я предьявлю. Теперь от меня требуют печать военкомата РК. Зачем? На основании чего? Я в полном недоумении. 

Кто просит? Отдел кадров? Пускай внимательнее прочитают ТК РК а далее есть "правила введения воинского учета военнообязанных и призывников" утвержденный Постановлением Правительства РК от 27 июня 2012 года №859.  

Опубликовано
3 часа назад, Nightman сказал(а):

Сказали так: у вас есть вид на жительство. Вы должны были встать на временный военн. учет. За печатью военкомата РК все же отправили.

Отпишитесь потом нам для информации, что Вам в военкомате сказали на этот счет.

Опубликовано

Добрый вечер

Сходил в военкомат. Показал свои документы: вид на жительство РК ,паспорт РФ, военный билет РФ (в. учет город в РФ). 

Меня спросили где я зарегистрирован. Зарегистрирован я в другом городе РК , там и получал ВНЖ.

Действительно в военокмате ставят на учет иностранцев, при условии наличия адресной справки из района, который они обслуживают. 

На вопрос: "а насколько это законно, что вы ставите на учет иностранцев?" - замялись, но если вы зарегистрируетесь в нашем районе - сделаем.  

Что мне делать? Я сам понимаю, что так называемая "печать из военкомата" требование не совсем корректное.  

С другой стороны надо же как то устроится на работу.

Опубликовано

Так как Казахстан, Российская Федерация, Белоруссия входит в ВТО, указом Президента Республики Казахстан подписаны законы которые вступят в действие в т.г. и с января 2016 года. Так вот в 2012 году в соответствии с Соглашением  между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан от 7 июня 2012 года, граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней. В случае пребывания гражданина одной Стороны на территории другой Стороны свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться(встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством. В связи с тем, гражданин РФ мог в течении данного времени заключить договор с какой либо организацией на определенный период(допустим до 3-х лет) и находится в стране соответственно сроком данного договора, но при этом уведомить соответствующие органы(миграционная полиция). Но так как у вас имеется вид на жительство в данной стране и вы до сих пор не заключили трудовой договор вы должны были зарегистрироваться по месту нахождения(проживания) и стать на прописку, чего вы в дальнейшем и сделали. Но с учетом того что отдел кадров просит вас поставить печать из военного комиссариата по месту требования, вы не можете стать на временный учет в РК так как стоите на учете в РФ.  Это равносильно тому что в случае мобилизации вас будут призывать только в РФ. Попросите пускай дадут ссылку на законодательство РК(?!)

Опубликовано (изменено)

Вы не подлежите воинскому учёту в РК!

Но если военкоматам ничего не стоит шлёпнуть штамп в военный билет иностранца,  так и сделайте это. Встаньте на этот самый "учёт" по месту своей регистрации. Это вас ни к чему не обяжет ни в РК, ни в РФ, и ничем вам не грозит.

Изменено пользователем Victen
Опубликовано

Шлепнуть штамп в документ другого государства - это как то не камильфо. Знаю людей которые вынуждены были менять паспорта после таких шлепков. С военником может быть аналогичная ситуация.

Опубликовано

Объясните этот факт тем,  что проживая в СНГ, считали, что снявшись с учёта в одном из государств-членов (ведь вы же снялись с учёта), должны были встать на учёт в другом государстве, а не ""висеть в воздухе". К тому же, мол,   от вас требовали этого в РК. В самом крайнем случае поменяете военный билет, что это такая затратная операция?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования