Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация (прямо скажу для меня очень неприятная)

Живет у меня по соседству один "товарищ",крепкий выпивоха,пить может месяцами.

Так вот на днях мы встретились около его квартиры,он был  с глубокого бодуна и попросил у меня на опохмелку.У меня дома стояло несколько бутылок пива,вот мы и решили выпить их вместе у него в квартире.

Во время распития к нему в квартиру заходили - выходили человек пять,понемногу "принимали на грудь",кто-то уходил быстро,кто-то оставался,в общем у меня создалось впечатление проходного двора.

И вот он обратил внимание на мои часы,попросил посмотреть их поближе,после чего снял свои и передал мне,утверждая что они у него швейцарские.Я лично ничего швейцарского,кроме названия не увидел,на этом все  с часами как-бы и кончилось,мы обратно отдали их друг-другу. да и я пошел к себе домой.

Продолжение получилось наутро дня через три,после его звонка по телефону,в котором он утверждает что его часы пропали с моим уходом, то есть он меня обвиняет в краже его часов.На мои доводы что у него проходной двор ,он утверждает что это люди "проверенные",а на то что почему не сразу сообщил,а через несколько дней вообще что-то непонятное промурлыкал.Да и за день до звонка я встречал его возле дома,с кем-то разговаривающим,и про часы он мне почему-то ничего не сказал.

Хотелось бы узнать у грамотного юриста реально ли получить обвинение в краже часов,на основании написанного выше,если да ,то какие мои должны быть дальнейшие действия.

Надеюсь на скорый ответ.

Спасибо.

Изменено пользователем Wlad

Ситуация конечно неприятная! Но ему достаточно написать заявление указав что подозревает Вас, и это будет основанием для возбуждения досудебного производства. Сейчас как раньше нет 10 дневного срока рассмотрения зарегистрированного заявления (доследственной проверки), поэтому считаю что минус для Вас. Но опять же Вы ничего не должны доказывать (свою невиновность), пусть они (правоохранительные органы) доказывают обратное, то есть наличие вашей вины в ваших действиях. На будущее думаю Вы будете уже по мудрее в таких ситуациях (желательно не пить с такими людьми). 

Ситуация конечно неприятная! Но ему достаточно написать заявление указав что подозревает Вас, и это будет основанием для возбуждения досудебного производства. Сейчас как раньше нет 10 дневного срока рассмотрения зарегистрированного заявления (доследственной проверки), поэтому считаю что минус для Вас. Но опять же Вы ничего не должны доказывать (свою невиновность), пусть они (правоохранительные органы) доказывают обратное, то есть наличие вашей вины в ваших действиях. На будущее думаю Вы будете уже по мудрее в таких ситуациях (желательно не пить с такими людьми). 

Спасибо за скорый ответ,но можно поподробней про минус для меня,вот про это:(Сейчас как раньше нет 10 дневного срока рассмотрения зарегистрированного заявления (доследственной проверки))

Что это означает?

Вам тут адвокат нужен. Хотя бы консультация. Прям с утра и езжайте.

Угроза стать фигурантом уголовного дела есть.

Можно компенсировать ему эти часы и взять расписку об отсутствии всяких претензий к вам. Но и тут лучше попросить адвоката составить такую расписку.

Бороться или поддаться - решать вам.

В дальнейшем советую не заниматься распитием спиртного в малоизвестной компании. Считайте еще, что легко отделались.

Изменено пользователем Amanzholoff

Вам тут адвокат нужен. Хотя бы консультация. Прям с утра и езжайте.

Угроза стать фигурантом уголовного дела есть.

Можно компенсировать ему эти часы и взять расписку об отсутствии всяких претензий к вам. Но и тут лучше попросить адвоката составить такую расписку.

Бороться или поддаться - решать вам.

В дальнейшем советую не заниматься распитием спиртного в малоизвестной компании. Считайте еще, что легко отделались.

как можно консультироваться с адвокатом, когда еще ничего не понятно? сосед заявление о хищении имущества не подавал, уголовное дело не возбуждали, и ТС не привлекли в качестве подозреваемого. Что ему должен адвокат посоветовать по Вашему? рассказать ему о возможном будущем? Еще и неизвестно по какой статье в случае возбуждения уг.дело его могут привлечь, как мелкое хищение или кража. Может сосед вообще его на "понт" берет, чтоб он испугался и дал ему денег, и часы совсем не швейцарские, а соответственно максимум сможет привлечь его за мелкое хищение, если еще удастся довести дело до суда, а там санкция максимальная - 45 суток ареста. Вот если действительно настигнет Вас такая ситуация и привлекут Вас в качестве подозреваемого, и уже будет ясно по какой статье Вас привлекают вот тогда и идите к адвокату за консультацией, а может и за помощью.

С распитием это все понятно,но почему я должен компенсировать,ведь я же их не брал ,а если они действительно пропали ,то я получается должен расчитываться  за того кто не чист на руку,да и к тому же он сейчас в таком состоянии что не помнит даже какой сегодня день,и вообще разве он не мог их тупо потерять ,или куда-нибудь засунуть подальше,и просто не может вспомнить.А так что получается можно звать к себе гостей ,а затем предъявлять счета,или еще лучше сейчас очень много ходят по квартирам разные распространители всякой продукции,или всякого рода статисты и прочие,стоит лишь пригласить их войти в дом ,узнать их данные ,а после ухода смело бежать писать заявление о пропаже!Так что ли получается?

С распитием это все понятно,но почему я должен компенсировать,ведь я же их не брал ,а если они действительно пропали ,то я получается должен расчитываться  за того кто не чист на руку,да и к тому же он сейчас в таком состоянии что не помнит даже какой сегодня день,и вообще разве он не мог их тупо потерять ,или куда-нибудь засунуть подальше,и просто не может вспомнить.А так что получается можно звать к себе гостей ,а затем предъявлять счета,или еще лучше сейчас очень много ходят по квартирам разные распространители всякой продукции,или всякого рода статисты и прочие,стоит лишь пригласить их войти в дом ,узнать их данные ,а после ухода смело бежать писать заявление о пропаже!Так что ли получается?

ну Вы ж сами пишите, сидели, распивали спиртные напитки, попросил мои часы я снял, он снял свои часы, тоесть передал Вам, дом у него как проходной дворик, заходили - выходили люди, соответственно кто-то мог и увидеть как он передавал Вам часы, а то что Вы вернули ему их могли и не заметить. Люди эти по его словам "проверенные" значит в случае чего могут выступить в качестве свидетелей. Оформят по ст.187 УК РК допустим, как мелкое хищение, а там и досудебного расследования проводить не надо, достаточна протокол составить, и показания отобрать, и сразу протокол с материалами передается прокурору на утверждение, утвердить прокурор протокол  и передаст дело в суд, и вот Вы уже подсудимый. Получается так. Пишут же не пейте с такими типами, не пейте))), и ЧО Вы вообще возмущаетесь, мы хоть как-то помочь хотим

извиняюсь но я все-таки не возмущался,а как мне казалось задавал еще один вопрос,оказывается очень просто выманить у человека деньги,а выше я просто расписал варианты которые во внимание никто брать вообще не будет получается.Просто нахожусь в таком положении впервые.А так всем большое спасибо за участие!

извиняюсь но я все-таки не возмущался,а как мне казалось задавал еще один вопрос,оказывается очень просто выманить у человека деньги,а выше я просто расписал варианты которые во внимание никто брать вообще не будет получается.Просто нахожусь в таком положении впервые.А так всем большое спасибо за участие!

К сожалению Уважаемый Wlad сейчас ситуация обстоит именно так. Наша доблестная полиция еще не отошла от той системы, которая всех и вся ломала в свое время, еще со времен НКВД, умеют только карательные меры принимать и всё, но думать головой и всячески объективно, всесторонне рассмотреть заявление не могут, к моему большому сожалению. А так, совет который дала Вам ЖадЭ очень даже уместный. Сейчас остыньте, может быть действительно сосед "пургу гонит". Насчет того что я написал для Вас будет минус, так это я имел ввиду что в случае подачи заявления соседом данные статистические сведения будут "высвечиваться" в справке об отсутствии или наличия судимости, и поверьте это "высветиться" именно тогда когда Вы больше всего этого не хотите (ну, например куда-то будете устраиваться на работу, или получать какие-то разрешения, визу и т.д и т.п). Да и потом наша "полиция" будет "грузить" (поверьте это они хорошо умеют) Вас по максимуму, типа давай мы тебе поможем, а ты нам денежки отстегни, и Вы можете раскошелиться на хорошую сумму, и это всё за 5-6 бутылок пива.

А вот на счет пургу гонит,сколько он ее гнать может,то есть я про сроки подачи заявления ,есть какие-то ограничения на сроки подачи ,на такие случаи,я про то сколько мне находится в "более-менее" спокойном состоянии?

Давайте, не будем трендеть и послушаем опытного милиционера! Во-первых, при подаче письменного заявления, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (если он конечно пишет в отношении конкретного лица), а так могут возбудить и по факту кражи. Но, это ещё не означает, что он показывая на Вас, дело сразу же направят в суд. В случае, таковой, Вы приводите свои пояснения и показания (доводы), они должны быть органами предварительного следствия проверены, то есть должны быть подтверждены, либо же опровергнуты! В этих самых доводах, Вы уже поясните личность самого заявителя, его образ жизни, и иные сведения которые Вам известны и могут вам помочь. Самое главное, ничего не бойтесь! Будьте смелее и увереннее! Кроме того, раз вы так переживаете, учитывая, что заявление ещё не написаны Вышеуказанным лицом, как говорят: "Лучшая защита - это нападение!", Вы можете письменно обратиться с обращением в органы ДВД о вышеуказанных обстоятельствах с указанием того, что такой-то человек может к вам обратиться (плюс ещё направить копию в прокуратуру, для сведения), то есть сыграть на опережение. Сам, в прошлом следователь! Так, что не переживайте! Всё будех хорошо! Удачи Вам во всём!      

Если прошел относительно достаточный срок, ну неделя, месяц например, то можете записать его разговор с Вами на диктофон, и при разговоре попытаться выяснить что он хочет (но при этом нельзя говорить, даже косвенно типа того, что допустим я совершил кражу, ну что теперь ты хочешь?) Необходимо утверждать, что Вы не совершали кражу (если это действительно так). Возможно он выдаст себя на том что ему нужны деньги, и он скажет что если не отдадите ему деньги, то он пойдет напишет заявление. Если получится сделать такое (записать факт шантажа), то можете уже Вы написать на него заявление, чтобы Вас защитили. Можете также в гражданском порядке взыскать с него нанесенный моральный вред, так как Вы страдали душевно, и был нанесен моральный вред. 

Если исходить из худшего, допустим он напишет заявление на Вас, то конечно это неприятно, но это не смертельно. Во-первых это нужно доказать что это именно Вы совершили, да и потом если будет найдено вещественное доказательство, то необходимо доказать что это действительно швейцарские часы и стоят они очень дорого. А так это не стоит того чтобы Вы ночами не спали и выходили из себя. Живите спокойно.

Спасибо за советы,но все же хотелось бы узнать про сроки подачи заявления ,есть ли такой срок когда ему скажут - все вы опоздали ,а где вы раньше были,и т.п. А вот насчет швейцарские не швейцарские,он ведь по идее должен предоставить всю необходимую информацию об их подлинности ,чеки,паспорта ,сертификаты,упаковку и т.д.,или достаточно привести человека который скажет что это он купил их в швейцарии и продал(подарил) данному субъекту,при этом кроме его слов ничего швейцарского не будет?

Давайте, не будем трендеть и послушаем опытного милиционера! Во-первых, при подаче письменного заявления, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (если он конечно пишет в отношении конкретного лица), а так могут возбудить и по факту кражи. Но, это ещё не означает, что он показывая на Вас, дело сразу же направят в суд. 

давайте Вы будете поосторожней в выражениях. Я писала, что в случае квалификации действий как мелкое хищение досудебного расследования на 1-2 месяца, а то и больше, как допустим в случае с кражей не проводится, органы дознания довольно быстро формируют дело, протокол с материалами дела передается к прокурору на утверждение, и прокурор не позднее суток принимает решение об утверждении, либо отказе утверждении протокола, в случае утверждения направляет дело в суд. Возможно Вы и опытный, вот только милиционера слушать как-то странно, учитывая что у нас в Казахстане полиция. 

Спасибо за советы,но все же хотелось бы узнать про сроки подачи заявления ,есть ли такой срок когда ему скажут - все вы опоздали ,а где вы раньше были,и т.п. А вот насчет швейцарские не швейцарские,он ведь по идее должен предоставить всю необходимую информацию об их подлинности ,чеки,паспорта ,сертификаты,упаковку и т.д.,или достаточно привести человека который скажет что это он купил их в швейцарии и продал(подарил) данному субъекту,при этом кроме его слов ничего швейцарского не будет?

Извините пожалуйста но вот этот вопрос не дает покоя,кому известны сроки,то огласите их пожалуйста

Извините пожалуйста но вот этот вопрос не дает покоя,кому известны сроки,то огласите их пожалуйста

Уголовный кодекс РК Вам в помощь.

Статья 71. Освобождение от уголовной ответственности в
                  связи с истечением срока давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие сроки:
      1) один год после совершения уголовного проступка;
      2) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
      3) пять лет после совершения преступления средней тяжести;
      4) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;
      5) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.,

В Вашем случае больше смахивает на уголовный проступок, а если все же кража то по пункту 3.

А вот насчет швейцарские не швейцарские,он ведь по идее должен предоставить всю необходимую информацию об их подлинности ,чеки,паспорта ,сертификаты,упаковку и т.д. - да, конечно, или достаточно привести человека который скажет что это он купил их в швейцарии и продал(подарил) данному субъекту,при этом кроме его слов ничего швейцарского не будет? - ))) с таким макаром и я могу потерять свой Нокиа С1-01 и кричать что у меня айфон украли 

Я так понимаю это распространяется на то,что заявление  уже подано и  человека признали виновным(подозреваемым)

Я маленько не про то вопрос задал,меня интересуют сроки именно подачи первого заявления в органы внутренних дел для рассмотрения,

или что в первом случае он может понести заявление через год,а если во втором через пять лет?Как-то несуразно получается,человек приходит в органы с заявлением что его обокрали пять лет назад!

Вот я и  ищу в интернете такие сроки и никак не могу найти!Еще раз всем огромное спасибо за участие!

Изменено пользователем Wlad

Попробую сформулировать по-другому:

Сколько есть времени у потерпевшего для подачи заявления с момента совершения преступления.

или что в первом случае он может понести заявление через год - в течение года, через год заявление примут, но возбуждении дела откажут, а если во втором через пять лет- в течении пяти лет с момента совершения преступления может заявить о краже, но чем позже обратиться,тем сложнее будет что-либо доказать. 

Я так понимаю это распространяется на то,что заявление  уже подано и  человека признали виновным(подозреваемым)

Я маленько не про то вопрос задал,меня интересуют сроки именно подачи первого заявления в органы внутренних дел для рассмотрения,

или что в первом случае он может понести заявление через год,а если во втором через пять лет?Как-то несуразно получается,человек приходит в органы с заявлением что его обокрали пять лет назад!

Вот я и  ищу в интернете такие сроки и никак не могу найти!Еще раз всем огромное спасибо за участие!

Заявитель может обратится в любой срок, т.е. в этот день или же через 10 дней, а может вообще через год. Отказ в приеме заявления по срокам у сотрудников ОВД нет.

Изменено пользователем Mauro Tassotti

Заявитель может обратится в любой срок, т.е. в этот день или же через 10 дней, а может вообще через год. Отказ в приеме заявления по срокам у сотрудников ОВД нет.

совершенно верно, так что ТС нет Вам покоя))), а вообще зачем пытаться решать проблему, если ее еще нет. А так, если вдруг позвонит снова Ваш сосед с предъявой ответьте ему,что в тот день когда Вы выходили от него Вас повязали менты, и забрали в медвытрезвитель, соответственно имеющееся ценные вещи были изъяты на хранение, о чем зафиксировано в журнале, и часов там швейцарских не было, поэтому если чо менты подтвердят, а тебя привлекут за ложный донос, главное чтоб это звучало убедительно))))). Удачи Вам.

совершенно верно, так что ТС нет Вам покоя))), а вообще зачем пытаться решать проблему, если ее еще нет. А так, если вдруг позвонит снова Ваш сосед с предъявой ответьте ему,что в тот день когда Вы выходили от него Вас повязали менты, и забрали в медвытрезвитель, соответственно имеющееся ценные вещи были изъяты на хранение, о чем зафиксировано в журнале, и часов там швейцарских не было, поэтому если чо менты подтвердят, а тебя привлекут за ложный донос, главное чтоб это звучало убедительно))))). Удачи Вам.

Еще вопрос можно,что такое ТС которым вы меня называете,а вот про ментов можно поподробнее,как они подтвердят,то чего не было?

Еще вопрос можно,что такое ТС которым вы меня называете,а вот про ментов можно поподробнее,как они подтвердят,то чего не было?

)))))))))))))про ментов я написала просто как вариант утихомирить соседа, чтоб он забыл про мысли о заяве, лучше не воспринимайте тогда это всерьез. ТС-это топик стартер, т.е. ВЫ.

ЖадЭ! Вам бы легенды писать! У Вас бы это получилось, не сомневаюсь! Относительно сроков подачи заявления, поясняю, во-первых, всё зависит от квалификации деяния, иными словами, по какую статью уголовного кодекса РК подпадают совершённые действия (в данном случае кража), поэтому необходимо смотреть данную статью УК РК, а в ней санкцию, то есть максимальное наказание (допустим, срок лишения свободы), вот этот срок и исчисляется со дня совершения уголовно-наказуемого деяния (преступления). То есть, лицо (потерпевший), может подать своё заявление в любое время, но органы предварительного следствия при рассмотрении такого заявления всегда должны обращать на сроки подачи такого заявления, оно не должно превышать срока давности события преступления. В случае таковой, полагаю, должен быть отказ в возбуждении уголовного дела. Во-вторых, практика показывает, чем позже поступает заявление о совершённом преступлении, тем сложнее его расследовать, а тем более направлять его в суд. Как говорят следователи: "Куй железо, пока горячо!".    

ЖадЭ! Вам бы легенды писать! У Вас бы это получилось, не сомневаюсь! Относительно сроков подачи заявления, поясняю, во-первых, всё зависит от квалификации деяния, иными словами, по какую статью уголовного кодекса РК подпадают совершённые действия (в данном случае кража), поэтому необходимо смотреть данную статью УК РК, а в ней санкцию, то есть максимальное наказание (допустим, срок лишения свободы), вот этот срок и исчисляется со дня совершения уголовно-наказуемого деяния (преступления). То есть, лицо (потерпевший), может подать своё заявление в любое время, но органы предварительного следствия при рассмотрении такого заявления всегда должны обращать на сроки подачи такого заявления, оно не должно превышать срока давности события преступления. В случае таковой, полагаю, должен быть отказ в возбуждении уголовного дела. Во-вторых, практика показывает, чем позже поступает заявление о совершённом преступлении, тем сложнее его расследовать, а тем более направлять его в суд. Как говорят следователи: "Куй железо, пока горячо!".    

Вы что-то новое написали сейчас? или Вам нравится повторятся и перефразировать, мне нет, единственное что я углядела в Вашем посту так это эмоции и не более того)))